2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:张鑫
出生年月:1987.12
单位职务:江苏石油勘探局矿业开发总公司
追梦故事:

  跨越水乡大漠的万里青春

  ——江苏石油勘探局矿业开发总公司新疆分部张鑫事迹

  张鑫,男,1987年12月出生,本科学历,中共党员,江苏油田矿业开发总公司新疆分部副主任,江苏油田双文明劳动模范、杰出青年岗位能手。自2008年7月参加工作以来,他一直以“凡事都要脚踏实地去做”的态度,在石油梦的道路上踏出一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……

  干一行、精一行,爱岗是一份执着

  2008年7月,刚从大学毕业的张鑫背着行囊来到江苏油田井下作业一线,成为一名作业队实习技术员,平日在工作中的他,总是一边翻阅井下作业书籍,吸收新知识;一边向老石油们虚心请教,现场实际操作,进行小改小革,取得了较好的成绩。

  2010年至2014年,在担任作业队副队长、队长、技术总监期间,张鑫积极创新作业队伍管理思路,本着简约、适用、规范、科学的原则,将“QHSE”、“队伍资质认证”、“三基”、“达标创优”工作有机整合,形成一整套精益求精、精雕细刻的管理模式,使作业队质量、安全、环保、培训等基础工作得到进一步的提升。在2010-2015年度甲方回访中,作业工序一次合格率达98.91%,资料全准率达99.86%。技能鉴定高级工通过率达到100%,在总公司技能竞赛中连年取得优异成绩。带压作业队、作业一队分别获得中石化集团公司“金牌队”和“银牌队”称号。

  干一行、专一行,爱岗是一种投入

  2009年3月,江苏油田引进带压作业新技术,在矿业开发总公司组建了第一支油水井带压作业队伍,站在新技术试验地前沿的张鑫抓住了这一契机,开始了他的攻坚创新之路。

  2014年2月,针对带压起工具串无法实现内堵塞的难题,张鑫凭借一股不服输的干劲和扎实的理论实践功底,勇挑重担,担任了该项目负责人。一年里,他与项目组成员查阅国内外带压作业管柱内堵塞技术文献,了解技术现状,结合实际进行了中心管堵塞器的原理、结构、参数设计的研究,制作出中心管堵塞器,并先后进行了近百次的模拟实验,最终形成了由6大部分22个小件组成的带压作业中心管堵塞器,并现场应用成功,实现了带压作业全井段多级封堵。

  抱着“一切皆有可能”的攻坚意识和创新思维,在工作的8年里,张鑫结合现场生产需要,主持、参与开发的“带压起下油管自动化控制系统”、“油水井杆管一体化带压作业装置”、“带压作业专用智能型液压油管输送机”、“带压插管桥塞挤灰工艺”、“侧钻井泄油锚定器”、“内衬油管堵塞器”等科技项目均获得总公司科学技术进步奖一、二、三等奖。研制的“中心管堵塞器”、“内流式防喷工具”分获江苏油田青年创新创效成果交流展示赛一、二等奖。参与完成的“带压作业井口更换操作法”荣获得全国石油石化系统职工优秀先进操作法三等奖。他在自己平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩。

  干一行、爱一行,敬业是一种奉献

  “兜兜,爸爸要去新疆工作了!”2016年3月,张鑫在接到总公司组干科调令通知后,对着未满四周岁的女儿说道。面临油田市场极寒期,他积极响应油田号召,义无反顾的走出了江苏,奔向西北,奔向新疆那浩瀚沙漠。

  “从家乡荆州到江苏扬州,再到新疆巴州,一样的州,承载着一样的梦想”。张鑫在到达江苏矿业塔河基地的第一天,便投身到工作中,了解西北油田业务,学习西北油田标准,一切从头开始,很快掌握了新疆分部的生产运行工作。随后为解单位经营困局,积极开拓新市场,他长驻塔指推进捞油项目,同时他充分查看有关捞油专业书籍,熟悉技术工艺及装备情况,积极与塔指市场部门联系沟通交流,经过一个多月的努力,2016年5月18日完成了塔里木油田分公司提捞采油技术服务市场准入证的办理,为争取项目打好了基础。

  “青春只有在拼搏中才会闪光,只要有付出就一定会有收获,油田的沃土培养了我们,‘油田梦’的实现更需要我们去追求、去创造、去奋斗。”他用自己的话语和行动展现了青年人的朝气与活力,同时感染着身边像他一样年青的同志。