2017好青年投票 > 爱岗敬业好青年 > 正文
姓  名:张云
出生年月:1983.9
单位职务:江苏省水文水资源勘测局南通分局
追梦故事:

  张云,女,汉族,1983年9月生,中共党员,东南大学应用化学硕士研究生毕业,江苏省水文水资源勘测局南通分局办公室副主任,高级工程师,国家注册环境影响评价工程师。

  该同志自参加工作以来,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,强化责任与担当,恪尽职守,在平凡的工作岗位上为水文事业贡献着自己的力量,无怨无悔。该同志工作业绩突出,先后主持或为主参与完成了100余项科技项目;获省级水利科技优秀成果二等奖1次,取得国家专利3项,发表学术论文二十余篇,学术成果广为相关研究领域引用。先后获得江苏省水利厅系统“在党为党 在岗有为”征文比赛二等奖、全省水文系统“在党为党 在岗有为”征文比赛一等奖、南通市自然科学优秀学术论文三等奖,南通市水利科技优秀论文二等奖、南通市水利科技优秀论文三等奖等多项荣誉;多次被表彰为南通市委市级机关优秀共产党员、南通水利系统优秀共产党员;多次在单位年度考核中评为“优秀”等次。

  该同志入选了江苏省水利厅系统“好青年”,是江苏省水利系统“111人才工程”青年骨干人才培养对象、江苏省水文系统首批“511人才培养工程”中青年优秀科技人才培养对象和南通市“226高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。

  微语录:

  作为一名年轻的水文工作者,最实际的方式就是做好本职工作,提升水文业务技能,争做技术过硬,锐意创新,科学服务的新水文人,以实际行动为水文事业的发展贡献力量。

  微故事:

  张云,女,汉族,34周岁,中共党员,2008年7月毕业于东南大学应用化学专业,工学硕士,同年8月到江苏省水文水资源勘测局南通分局工作,现任南通水文分局办公室副主任(主持工作),第一党支部书记,高级工程师,国家注册环境影响评价工程师。该同志自2008年参加工作以来,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,强化责任与担当,注重理论与实践相结合,积极学以致用,不断提升综合素养和工作能力,恪尽职守,在平凡的工作岗位上为水文事业贡献着自己的力量。

  一、坚持学习,永葆思想常新

  作为一名党员,张云同志不断加强自身党性修养,积极参加党组织的各项活动,保证自己在思想行动上和党保持一致性,2016年在“在党为党 在岗有为”主题征文比赛中荣获江苏省水利厅系统二等奖、全省水文系统一等奖的优异成绩,展现了南通水文分局党员同志“勤学思、勇创行、争一流”的精神风貌。作为南通水文分局第一党支部书记,她强化责任担当,认真履行岗位职责,有计划地组织开展形式多样的支部学习和活动,从严从实组织开展“三严三实”、“两学一做”等学习教育,不断提高支部党员的思想政治素质。张云说:“我是党员,我始终记得自己的身份,无论在工作上还是在生活中,都要严格要求自己,始终用党员标准规范自己的言行,充分发挥党员的模范带头作用”。2012年、2013年她先后连续两年被南通市水利局机关党委表彰为“优秀共产党员”,2015年被表彰为“2010-2015年度南通市市级机关优秀共产党员”,2016年被选树为省水文系统“两学一做”学习教育先进典型,在民主评议党员中被确定为优秀等次。

  二、爱岗敬业,践行模范先锋作用

  张云同志在工作中始终严格要求自己,业务上专研,技术上求精,努力提升自身素养,出色地完成了各项工作。在2012年、2014年、2016年年度考核中被评为“优秀”等次,2015年被江苏省水利厅表彰为首届“好青年”。

  张云同志在水质科工作期间(2008年8月至2016年8月),在科室人员紧张的情况下,主动承担大量常规水样的化验分析工作,坚守“水质决定生命质量”的理念,严格按照实验室操作规范进行水质监测,每年化验水样出具有效数据近3000个,累计编写各类水质报告600份以上,为水资源管理与保护提供科学依据;多次参加并通过了水利部、环保部、国家认监委等部门组织的盲样考核与能力验证。此外,她还积极参与分中心实验室计量认证工作,先后担任南通分中心的档案管理员、质量监督员、标准物质管理员、质量保证室负责人等,从技术和质量上进行审核和把关,保证出具的水质监测数据真实可信,经得起推敲和质疑,确保实验室质量管理体系有效运行。在进行常规水资源监测评价工作的同时,张云同志积极参加突发性水污染事故的应急监测,2016.4.22南通上游长江靖江段发生水污染事故。时间紧迫、事件紧急!水污染事件关乎南通全市750万人口饮用水的安全。张云同志将对家中幼儿的牵挂压进心里,连续28小时坚守在监测岗位上,开展长江预警应急监测工作,并第一时间将监测结果发送至市应急办,为应急事件决策提供技术支撑,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。类似这样的应急监测,每年都有好几起,只要工作需要,不分工作日、节假日,随叫随到,她都会义无反顾及时认真地投入到紧张的工作中。

  张云同志担任办公室负责人(2016年8月——至今)以来,为了尽快进入工作角色,充分利用业余时间,认真学习公共管理、公文写作等内容,努力提高综合素质。办公室是综合部门,任务繁杂琐碎,事无巨细,她积极调整工作心态,尽快适应工作岗位,把提高工作效率和工作能力作为工作的主线,团结带领科室同志较好地完成各项工作任务。她积极组织科室成员开展各项学习和活动,通过系列学习与活动的开展,使办公室形成了相互激励、奋发向上的良好氛围,办公室被南通市总工会授予2016年度“模范职工小家”称号。

  三、学无止境,争当学习的“排头兵”

  张云说:每天我们都会遇见新的人、新的事,实际工作和生活中发现的问题层出不穷,吾生有涯,而知也无涯,要解决难题没有捷径可走,只能不断学习提升自己,每天都让自己比昨天更优秀。

  当今社会科技进步日新月异,社会变革翻天覆地,面对新形势、新情况、新挑战,张云同志主动学习各种水文行业相关技术规范和文件,跟上水文发展最新动态与最新信息。

  尽管白天工作很忙,晚上待年幼的孩子入眠后,她又成了一个孜孜不倦的学生,自学环境影响评价理论与方法,终于取得国家注册环境影响评价工程师资格。

  张云积极上进、热爱学习的劲头,让单位的领导和同事们都对她竖起了大拇指。

  四、学做结合,立足岗位作贡献

  工作以来,张云同志先后主持或参与完成水生态文明城市试点方案、水资源保护规划、水功能区划、排污口设置论证、水资源论证、环境影响评价及项目可行性研究报告等大中小型技术报告100多份,为最严格水资源管理、水生态文明建设提供技术支撑。多年的实践和钻研,她积累了丰富的工作经验,业务水平扎实精干,成为江苏省水利系统“111人才工程”青年骨干人才培养对象、江苏省水文系统首批“511人才培养工程”中青年优秀科技人才培养对象和南通市“226高层次人才培养工程”第三层次中青年科学技术带头人。

  2013年12月底,水利部启动开展第二批全国水生态文明建设试点工作,南通市积极组织试点申报。时间临近春节,工作时间紧、任务重、覆盖面广。为将《南通市创建国家级水生态文明建设试点申报书》在2014年春节前报送水利部,作为项目的主要技术力量,张云同志加班加点,连续奋战10多个日日夜夜,圆满完成了任务。

  2014年5月,南通市被列入第二批全国水生态文明试点建设城市,南通水文分局承担了《南通市水生态文明城市建设试点实施方案》报告编制项目,张云同志承担了方案报告主要章节的编写、报告的统稿、修改及汇报等重要任务。为了收集水生态现状资料,她冒着酷暑到南通各县(市)勘查,了解各地在水生态文明建设方面的亮点做法与前瞻想法。每到一处,都将现场情况详细记录下来,积累了大量的一手资料,为方案的编制提供了较为详实的技术依据。报告编写期间,多次向水利、环保、建设、农林等多方面的专家咨询请教,解决报告编制过程中遇到的难题。对省厅、淮委及市级各部门专家的意见,认真逐条落实修改,直至方案顺利通过了水利部的技术审查。报告编制历时5个多月,凭借着坚韧的毅力、锲而不舍的精神,张云同志放弃公休假日休息时间,加班加点赶工作进度,为南通水生态文明城市建设贡献了自己的一份力量。

  担任办公室负责人以来,张云同志勇于担当,迎难而上,通过加强相互沟通协调、统筹安排,圆满完成各项工作任务。在认真完成办公室各项工作任务的同时,深入开展水文技术研究,带头承担各类科技项目,积极申报科技研究课题,用实际行动践行着自己的入党誓词。

  张云同志重视并认真开展水文科技研究,先后在《人民黄河》、《水资源保护》、《中国给水排水》等核心期刊上发表论文20多篇,学术成果广为相关研究领域引用,发表的论文先后获南通市自然科学优秀学术论文三等奖1次,南通市水利科技优秀论文二等奖2次、三等奖1次;她积极进取,勤于思考,申请国家发明专利2项,国家实用新型专利1项,其中1项发明专利已进行了技术成果的转化,产生了较好的社会经济效益。参与完成的《高耗水行业(印染废水)再生处理技术回用研究》荣获2011年江苏省水利科技优秀成果二等奖。

  荣誉和成绩只能属于过去,前进的道路没有终点,她深知在很多方面还需要努力和改进。“在岗在行在状态”,张云同志把岗位当作工作的平台,把事业当作人生的舞台,不浮躁、不骄傲,她将秉承吃苦耐劳的实干精神、精益求精的敬业精神和不断进取的创新精神,用实际行动践行着共产党员的誓言,默默为水文事业发展贡献着自己的力量,而她的青春和梦想,也在这日复一日的水文之路上熠熠闪光。

  微公益:

  近年来,张云同志先后多次赴“三解三促”对接联系点通州区五甲镇滥港桥村开展慰问活动,看望了村里部分孤寡老人、贫困学生和因年老体衰、生病残疾等原因丧失劳动能力的困难家庭,针对他们在生活、学习等方面遇到的问题和难题,开展关爱、慰问活动,并送上慰问金和节日祝福,前后共帮助贫困党员和群众30余户,取得了良好的社会效应。