2017好青年投票 > 诚实守信好青年 > 正文
姓  名:李铁琦
出生年月:1983.3
单位职务:江苏双桂坊餐饮管理有限公司总经理
追梦故事:

  【先进事迹】

  李铁琦系江苏双桂坊餐饮管理有限公司总经理,在市、区党委政府的重视与支持下,双桂坊美食街积极推进诚信体系建设,探索提升食品安全治理能力新途径,形成了创新并卓有成效的管理模式,受到了中央和地方各级领导的持续关注与高度评价。2012年7月,中央文明办、国务院食安办、商务部在常州召开全国“学习双桂坊,诚信做食品”现场会,双桂坊代表在大会上向全国同行发出“用道德良心,做放心食品”倡议书。2013~2014年中央和国家有关部委办多次邀请双桂坊赴京参加相关会议和活动。2015年2月,中央文明委授予双桂坊餐饮管理有限公司为“全国文明单位”。

  一、重视加强美食街思想政治工作和精神文明建设。双桂坊美食街集聚了50余家个体经营户有数百名从业人员,大部门人员思想文化素质参次不齐,为提高他们的思想认识和职业操守,双桂坊在全市餐饮小吃行业率先举办“放心餐饮道德讲堂”,将此作为宣传党的方针政策和进行政治引领、品德教育的一个重要平台,并在道德讲堂上宣讲“社会主义核心价值观”、“中国梦,双桂坊梦,我的梦”等主题内容,从爱国敬业的大道理到“一杆良心秤”的小故事,从弘扬“学雷锋,做模范”先进人物事迹到“改掉旧习气,树立新风尚”的警示录,使广大从业人员在思想上受到启发,心灵上受到震撼,逐步树立起以诚信为荣,以失信可耻的价值观,激发“勤劳致富,奉献社会”的正能量,大家在日常经营活动中争做好人,乐做好事,思想品德普遍得到升华,涌现了一批先进人物,多人被评为“常州好人”、“江苏好人”和“中国好人”,一大批经营户被区主管部门评为“星级经营户”。

  二、带头实干创业,带领经营户实现双桂坊梦。李总作为留学英国的高材生,秉承公司一贯的“社会效益为先,合作者利益为重,企业自身利益为后”的理念,为在双桂坊创业就业的下岗失业人员和初入商海的大学生创造各种有利条件,制定了“三不六统一”的惠民制度,实行零租金、低门槛,促进就业的方式,与经营户捆绑经营,共担风险,还聘请资深名点专家为经营户无偿培训服务,李总也亲自讲解经营理念和管理方法,为使经营户能在双桂坊顺利成长,李总付出了巨大的心血。几年来,一部分经营户走上了连锁经营的快速发展道路,许许多多从业人员在公司的帮扶下,通过自己的辛勤劳动赢得了小康生活,实现了双桂坊梦,许多经营户被央视及地方新闻媒体报道,他们的产品中有4只小吃被中国烹饪协会评为“中国名点”,一批经营户被公司推荐参加CCTV-7“阳光大道”栏目和行业协会等部门举办的各种小吃制作技能比赛,均取得优良成绩。

  三、创新管理模式,全力构建食品安全的长效管理机制。李总在掌控双桂坊经营管理过程中,致力于制度创新、模式创新和管理创新,针对食品安全和诚信经营的重点目标,双桂坊建立了诚信经营机制、计算机远程监控机制、道德育人机制和品牌长效机制,应用信息技术手段,颠覆小吃行业传统管理模式,公司自主开发了双桂坊远程监控APT云管理系统,将所有数据通过互联网实时传输、实时更新,有利于经营者随时随地利用该系统掌控全局,同时在生产经营各环节建立了“365原材料渠道登录系统”、“产品上线审核系统”、“销售时点记录系统”、“每日开闭档检查系统”,用计算机软件以及专业管理人员加强对食品生产的原料关、质量关、流程关和销售关进行严格控制,双桂坊开业八年来未发生食品安全事故,质量管理体系也通过了ISO9001认证。双桂坊的餐饮服务标准化项目被省质监局列为试点单位。

  四、大力倡导企业和谐文化,热心支持公益事业。在李总以及公司管理团队的倡导组织下,双桂坊美食街持续开展“我们的节日”、“微孝在行动”、“万粽(众)一心,同圆中国梦”、“我爱我的祖国”等大型系统公益活动,常年安排双桂坊“放心餐饮”公益宣传展示走进公园、社区、学校、机关、企业、军营,与社会各界共建两个文明。公司向市美德基金会和区食药安全基金捐款数拾万元,并组织职工群众向困难群体捐款捐物,双桂坊也在节假日常年慰问孤寡老人和关爱残疾儿童,几年来用于公益活动捐赠双桂坊食品有上百万元。在美食街形成了“扬正名,走正道,获长利”的氛围,还成立了以党员为骨干的经营户自律委员会,参与街区日常经营管理监督工作,协助公司顺利实施各项针对食品安全和诚信经营的管理机制。从而促进公司实现道德和制度建设双管齐下,获得精神文明和物质文明双丰收。双桂坊每年有数百万消费者惠顾,经济效益稳步增长。

  五、坚守食品安全底线,激励经营户做良心饭,赚干净钱,做食品安全生产销售典范。李总坚持奋战在食品安全生产管理第一线,抓住食品行业诚信经营的根本,提振保障食品安全的信心。在市场经济条件下加强道德建设,促进企业健康发展,被中央领导评价为“创新探索和成功实践”。2012年10月,双桂坊被省委宣传部、省文明办等8部门授予全省唯一的“江苏省诚信建设特别奖”;2013年6月双桂坊应邀参加了中央文明办举行的“文化茶座”座谈会;2014年6月,应邀参加了国务院食安办等国家17个部委办举行的“全国食品安全宣传周”活动,并在大会上作了题为《尚德守法,探索提升食品安全治理能力新途径》的主题演讲;同年10月,双桂坊再次应邀赴京参加CCTV-2举行的《中国政策论坛诚信中国》活动。几年来,双桂坊荣获“全国文明单位”“江苏省文明单位标兵”、“常州市文明单位标兵”、“江苏省著名商标”、“常州市知名商标”、“常人尚德,感动中国十件好事”、“江苏老字号”、“常州老字号”、“省诚信经营示范街区”等较多荣誉称号。

  以李总为代表的双桂坊人将不断努力,在新常态下积极探索创新企业发展的新思路,以稳健扎实的科学管理,实现企业的社会效益和经济效益跨越式增长,创造双桂坊新的辉煌。