2017好青年投票 > 诚实守信好青年 > 正文
姓  名:潘海艳
出生年月:1979.6
单位职务:盐城市建湖县九龙口中心小学教师
追梦故事:

  做人真诚坦荡,做事诚实守信

  ——记九龙口小学青年教师潘海艳事迹材料

  潘海艳,女,1979年6月出生,中专毕业,群众,现承担九龙口中心小学四年级语文的教学工作。

  教师是人类灵魂的工程师,在她的孩提时代,就对教师产生一种崇敬之情,在她尚未成熟的心里就埋下了理想的种子,向往着长大以后能成为一名光荣的人民教师。抱着这个理想,2001年她走上了教师岗位,当上了一名教师。这么多年来,她一直教导学生诚实做人、诚信做事,以教师高尚的品行、人格的魅力取信于学生、家长和同事。

  多年来,她一直用诚信来面对每一个同事、每一个家长、每一个学生,尽心尽力为学生、为家长、为同事办实事、做好事、解难事。虽然她所做的都是平凡的小事,但是却温暖着身边的每一个人。在日常的生活、工作中,她积极主动,答应同事的事情都努力做到,看到谁需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事诚信交往,坚持做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,她和同事之间的工作总是十分默契,同事们和她合作起来时总是那么愉快。

  在家长眼中,她是个热心肠的人。不管是否当班主任,只要有家长到学校找学生、问情况、送东西、接孩子或孩子生病需要照顾,或者临时有事,她都主动上前询问、帮助,每每家长需要帮助的时候碰见她,她总是热心承诺“把孩子交给我,忙你的去吧,请你放心,我会照顾好她的”。因此,潘老师深得学生的爱戴和家长的欢迎。

  作为一名教师,对待学生她更是将诚实守信作为和学生交往的先决条件。她经常和学生约定,如果学生有进步,她就会奖励学生,并且说到做到,因此学生们也特别信任她。学生会把自己的零花钱存放在她那里,有时会把自己最宝贵的东西都交给她保管。她从不把学生的事情当小事情,她把学生对自己的信任看得很重,因为她爱学生,爱教育事业。这份爱使她常常慷慨解囊,在自己并不宽裕的情况下拿出资金捐助给特困家庭的孩子,一支铅笔、一顿午餐、一双袜子、一件衣服......。她用自己的爱和行动诠释着一个优秀教师的诚信品质。

  众所周知,教师要“传道、授业、解惑”,要“为人师表”、“言传身教”。这些在潘海艳老师身上都得到充分体现,她所带的班级经常在学校组织的各种比赛中取得第一名,就是因为她每次都亲自带头示范、指导、训练,给学生起到很好的榜样示范作用,让学生信服。她以自己的知识、智慧和才能来教育学生,而且以自己的“人格力量”来启迪学生、感召学生。作为教师,她不为追逐“名利”而弄虚作假,而以“诚实守信”的人生态度和价值取向来启迪学生,通过潜移默化来培养学生的思想素质和道德素质,她的“身教”比“言传”更多。以她自己的知识和才能来传授知识,更以自己的“道德品质”来感染和激励学生。

  潘老师曾经在日记里写到:“我不喜欢和不讲诚信的人交往,人与人交往诚信是基础,讲诚信,家长才会放心把生命中最宝贵的孩子交给我们去教育,学生才会喜欢我们,喜欢听我们的课,同事、朋友才会乐意跟你共事。”了解潘老师的人都知道,多年来,她除了做好自己份内的工作,学校分配布置给她的任何工作她都能认真去做,从不推诿,不讲条件,真正做到了“大事和小事一个样,讲台上的工作和讲台下的工作一个样,分内事和分外事一个样,答应的事就要努力做到”。

  “做人要真诚坦荡,做事要诚实守信,无论做什么,我觉得都要对得起自己的良心。”这是潘老师的座右铭,也是她多年来执着的信念。愿越来越多的人能从她身上受到启发,老老实实做人,踏踏实实做事。