2017好青年投票 > 诚实守信好青年 > 正文
姓  名:周现明
出生年月:1979.3.5
单位职务:淮安苏通公路运输有限公司驾驶员
追梦故事:

  多次拾金不昧物归原主的好的哥

  周现明,男,1979年3月出生,是淮安苏通公路运输有限公司的一名驾驶员。多次拾金不昧物归原主,受到公司领导和同事的一致肯定,获得2014年“优秀驾驶员”荣誉称号。

  作为一名客车司机关键是要安全行车,他在行车过程中,他严格做到“四不”,不开英雄车,斗气车,不酒后驾车,不强行超车,注意控制车速,在限制车速内行驶,他遵守客运规定,在相互会车时,做到“宁停三分不抢一秒”,转弯时牢记“靠左,鸣号,减速”等操作规定。他总是说:“几十条人命掌握在手里,我们要对人民群众的生命财产负责,责任重于泰山!”他始终把安全工作放在第一位。他深知,行车安全不仅关系到社会的利益,更关系到广大乘客的利益。

  他在公司这些年,扶老携幼的好人好事不知做了多少,乘客们记在心上,所以,他的车上不少都是回头客,乘客们常说:“乘坐他开的车,有舒适感,有信任感,有安全感。”他先后多次拾到乘客遗失在车上的财物,他都竭尽权力,千方百计一一查询,物归原主。

  2015年2月的一天,周现明发车抵达终点后,开始清扫车厢,突然,两个黑色的提包映入眼帘,又是哪个乘客丢了东西,怕失主着急,周现明赶紧给公司打了电话,经公司多方查找,终于找到了失主,失主是某公司经理,包内除了2000多现金,还有两台手提电脑,电脑内有公司非常重要的数据。失主拿回失物,非常高兴,主动拿出2000元表示酬谢,但被周现明婉言拒绝,并说“拾金不昧是我们每个驾驶员应该做的”。

  此后,他又一次拾到乘客遗落钱物3000多元、物品折合人民币2万余元,都第一时间报告公司,并主动还给了乘客,他为乘客之所想,急乘客之所急,被乘客称为贴心人。收到了乘客感谢信7封。爱岗敬业、率先垂范。认识他的人都知道,小周,为人爽快,开车技术过硬,而且责任心特别强,更有一副热心肠。每天早晨他都习惯性的提前半个小时去到车站把车内外卫生打扫的干干净净,进行车辆出车前的各项检查,确认无误后投人到新的一天运营当中去。由于车辆保养的好,每个月他的节油总是名列前茅,可他从不骄傲自大,总是主动把节油的经验分享给每个驾驶员,

  他就是这样一位严于律己,对待乘客满腔热情,对工作认真负责的优秀驾驶员,支撑他内心世界的是一个老驾驶员的理想,信念,精神,毅力。他用自己的一言一行赢得了广大乘客的依赖和喜爱。但他并不以此作为炫耀的资本,他依旧平凡而忙碌,车开到哪里,服务就做到哪里,用真诚和爱心树立了城市客运文明服务的新形象!