2017好青年投票 > 诚实守信好青年 > 正文
姓  名:高洁
出生年月:1987.3
单位职务:南京方舟慈善基金会副秘书长
追梦故事:

  高洁,女,1987年3月出生,南京市青年联合会委员。

  我之前从事肿瘤专科药的销售工作。在销售时我发现许多癌症病人晚期的痛苦。通常都是一人患病一家人痛苦。很多类似的事情给我的感触非常深。这其中还有一些患者是在没有亲人的陪伴下走完最后一程的。记得我服务的第一个案主,是个正直青春年华的漂亮女孩,我看着她从与病魔作斗争到最后依然被病魔吞噬生命,从坚强到脆弱。于是那一刻临终关怀的想法涌入大脑。我希望可以给这些生命即将逝去的人们带去一些慰藉。于是我以志愿者的身份参与志愿活动。后来经南京大学教授沈晖指导走上了专职社工的道路。从此以后我就专心学习社会工作,参加各种学术会议。2012 年6月,我辞去工作,成功竞标雨花台区孵化中心招募的社会组织,创立了本善医务社工 服务中心,全职做起了公益。

  这些年来,我负责的“临终关怀”项目曾获得过南京市首届公益示范项目等多个奖项。此外,还受到南京日报、金陵晚报、南京晨报、江苏省教育电视台、南京电视台等多家媒体的特别报道。政府很多职能转介的工作也会交给我们去做,行业间也对我有了极大认可。这些是对我工作的肯定。我感到非常欣慰。

  国内的安宁照顾领域非常缺失,这个项目是对生命进入倒计时的患者和家属进行长期关爱。在项目中,我们对患者和家属做身、心、灵的全人照顾,即协助医护工作者帮助患者减轻痛苦、同时提供病人及家人 在心理与灵性上的支持照顾,让病人达到最佳生活品质,并使家人顺利度过哀伤期。让受益家庭能够“逝者善终,生者善别”。就像 Cicely Saunders 博士说,“我并不想改变世界,我只是想改变人们忍受的痛苦。”我们将社会工作专业服务嵌入生命关爱的社会实践,通过个案工作、小组工作和社区工作等专业手法帮助临终病人及其家属,走过生命中最艰难的路程。其次,通过尊重、同理心与共情的运用,提供病人心灵、心理方面的疗护。并且在医院和社区之间建立资源通道,从医院和社区两个层面满足 不同群体的健康照顾和精神关爱的需要,也促进了医疗资源的再次分配。除此之外,我们还提供支持系统,在陪伴病人积极辞世的同时,协助家属良好的度过悲伤期。我们不仅整合了社区和医院资源、专家与志愿者资源,充分发挥社会工作的专业服务,还力图将实务与科研相结合,以研究促进实务,实务推进研究,引领专业高度。

  生如夏花般灿烂,死若秋叶般静美,我们用理解给每一个生命以尊严,我们用包容给每一个生命以平静,我们用专业让每一个生命坦然面对人生。