2017好青年投票 > 诚实守信好青年 > 正文
姓  名:陆双跃
出生年月:1976.02
单位职务:如东邮政分公司
追梦故事:

  乡村邮路:是一条用爱和诚信铺就的“心路”

  在这个世界上,成千上万种职业中,邮递员太平凡也太艰辛,他们风雨无阻,不畏艰难,每当那一抹绿色准时准点出现在我们眼前的时候,“信守,承诺”也随之油然而生。

  陆双跃,如东邮政分公司曹埠支局的一名投递员,从业10年来,他每天投递路程70多公里,没有延误1个班期,没丢失1封邮件和报刊,投递准确率达100%。10年来,他凭着对生活的热爱和事业的执着,用心中的爱和诚信一步步丈量着每一段邮路。

  送信再苦,也要把“诚信”载在车上

  今年6月底,有一封云南省气象部门寄来的一份平信,收信人是如东曹埠镇田水村5组郁新明。陆双跃按照信上的地址去投递,发现田水村5组没有这个人。按照规定,投递员如遇到没有详细地址的“死信”,可按“地址不详”退回邮件,但陆双跃却说:“每一封信都寄托着用户的期盼和邮政的承诺,退信易,守信难,无论如何要想办法帮这些‘迷路’的信件找到主人。”后来,他就把这封信带在身边,一路投递,一路打听。终于有一天,到田水村18组送信时,有人说认识郁新明这个人,经过上门核实,此信“死而复活”了。

  包裹再重,也重不过心中对客户的“承诺”

  今年9月初,从广西寄来了20个大包裹,收货人都是如东县福星食品厂。以往该厂里的邮件都是由陆双跃亲自送到客户手上。可是这20个包裹即使自己租辆面包车去送,一车也装不下。但是陆双跃依旧没有打电话让客户上门取,因为他曾跟该客户承诺过:只要是这个厂里的包裹,他就会亲自送上门。于是,他二话没说,将这个包裹绑在了自己的摩托车后面,一趟来回14公里才能给客户送去5个包裹。当他将包裹送到客户手上的时候,客户“责备”他说:“包裹这么大、这么多,你打个电话,我用汽车来拖。”陆双跃笑着说:“你这汽车还装不过我的摩托车,我多跑几趟就好了。”来回四趟,50多公里路,才将这20个包裹完整地送到了客户手中。

  邮路再长,也长不过铺满大爱的“心路”

  宾东村五组有一个叫何正英的老人,今年80岁,长年累月一个人生活。刚到邮路上不久,一次陆双跃去给“宾东村1号信箱”投递一封平信时认识了她。在交谈中得知,老人平时靠捡废旧为生,因为一个人生活,平常有诸多不便。为此,在日常投递过程中,他对老人就多了一份关心和牵挂。每个星期上门看望老人,帮老人洗衣打扫,给老人买衣服,就像老人的亲生儿子一样。还将自己的手机号码写给了老人,嘱咐她“有事就打这个号码”。

  6月份的一天,忙碌完一天的陆双跃在回到家门口时突然接到了老人的电话,说她肚子不舒服并且腹泻……他在问清相关情况后赶到医院咨询了医生,然后买了一种叫“蒙脱石散”的颗粒冲剂从苴镇赶往她家。到老人家里后,他用温水将药品冲好之后给老人服下,考虑到医生讲40至60分钟之后才有药效,他就坐在一旁等着,直到看到老人有所好转他才离去。

  如今,陆双跃依然默默地在邮路上奔跑着。多年来,他先后获得如东县优秀志愿者、“南通好青年”、南通市第二届“文明百佳志愿服务之星”等荣誉。他说,通过他的手,能向千家万户传递着亲人的问候、收获的喜悦、升学的快乐,这,就足够了。