2017好青年投票 > 诚实守信好青年 > 正文
姓  名:钱志文
出生年月:1994.1
单位职务:江苏联通纪元印务股份有限公司 设计部公版印刷
追梦故事:

  钱志文,男,1994年1月出生,群众,淘宝卖家。

  2016年9月13日晚11点,K9502次列车从成都火车北站驶出。22岁的江阴青年钱志文手指快速地在短信框内敲下一串文字,然后点击发送,短信的另一端是他两年前的一名客户。“终于又联系上一个客户。”发完短信,钱志文长舒了一口气。

  2014年,读大二的江阴青年钱志文通过微信网店出售热水袋,一旦有买家在网上下单,他就直接联系另一家网店下单发货,从中赚取差价。半年时间里,他通过微信网店共卖出60元和160元的电热水袋58个。

  2016年8月的一天,钱志文在上网时看到了一则消息,浙江一女孩在使用电极式热水袋时发生爆炸,导致全身5%的皮肤深Ⅱ度烧伤,面部有毁容危险。这则消息引起了他的联想和警觉,他开始关注并搜索有关电热水袋产品质量标准,不查不知道,一查才发现,早在2010年11月,国家质检总局出台的《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》中明文规定禁止销售极易引起安全事故的电极式电热水袋。当年他卖的热水袋有没有安全隐患?一想到这个问题,他就坐卧难安,决不能让买到他出售的热水袋的客户受到伤害,于是他立即联系了一个买该款热水袋的同学,确认了这款热水袋确实存在安全隐患,他果断决定一定要召回全部58个热水袋,并向客户退款致歉。

  钱志文的想法遭到了好友们的不解,认为他多此一举,还嘲讽他“有病”,但钱志文还是觉得自己应该对卖出的商品负责任。

  然而,让他没有想到的是,联系客户可谓困难重重。他按照订单上留下的电话号码,给每一个买家发去短信,说明自己的用意,但回复短信的人寥寥无几,有的甚至认为他是骗子。于是,他就一个一个地给买家打去电话。“有些买家在自己说明情况后还算配合,但觉得事情太小没有必要,有的买家则直接挂断电话或一直不接。”钱志文说。但他锲而不舍,经过多次的反复联系和沟通,客户们终于陆续回应,完成召回退款。但仍有12个客户一直联系不上或者完全不配合,这些距离较近的在江苏和上海,距离较远的在北京、吉林、湖南、四川、广州等地,刚大学毕业的钱志文决定一一上门拜访。

  8月初,钱志文去了江苏常州和上海,联系到了4个客户。9月6日开始,钱志文又先后去了北京、吉林长春、湖南长沙等地。在北京,他联系一位还在读高中的学生客户,过程可谓一波三折。先是门卫不让进,之后联系学校办公室,对方说会帮忙询问但一直没有回音,后来他去了派出所找警察帮忙,但也一样没有结果。最终,他印刷了800份传单在学校外发放。功夫不负有心人,两天后,终于联系上了该同学,成功进行了退款召回。

  在湖南长沙,钱志文按照当时的邮寄地址找到了孙女士,“现实生活中像这样的人太少,讲诚信和责任感,非常难得,值得提倡。”孙女士特别意外和感动。“想不到他还会为了这点小事长途奔波,登门退款,热水袋都用了这么久,怎么可能还有卖家会召回这种事?我以为又是骗子设下的骗局。”

  截止10月初,58个买家基本完成退款,成功召回热水袋30多个。钱志文当年卖热水袋总共赚了1000多元,而整个召回过程花费约5万元,但他却一点都不后悔,他说:“我希望通过自己的努力,减少对客户的伤害。我觉得对得起客户,对得起自己的良心。”

  两年过去了,仅仅是几十元或一百多元的东西而已,却要花费数万元来召回并退款,在常人看来是没有必要的事情,钱志文却不这样看,他用实际行动诠释了“客户至上、诚信为本”的经营之道,赢得客户“中国好卖家”的赞誉。央视新闻频道《新闻周刊》栏目报道了钱志文的事迹,此事也引起了《澎湃新闻》、《东方网》等媒体的聚焦,《新浪网》《腾讯网》等各大网站转载了相关新闻,江阴本地媒体也对他的事迹进行了深度采访报道。