2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:陶婷婷
出生年月:1982.03
单位职务:江苏常奥体育发展有限公司董事长兼总经理
追梦故事:

  【脚踏实地 逐梦远航】

  顶上有一方深邃的星空可以仰望,那里拥有璀璨的梦想,然而我们只能在经过深思熟虑后低下头来,注视脚下,我们踩着的,是坚实的大地。——题记

  陶婷婷,女,1982年3月出生,中共党员,现任江苏半糖文化传媒有限公司董事长、总经理,江苏常奥体育文化传播有限公司总经理。

  苍鹰锐利的目光直视太阳,在千百次的飞翔历练中追逐太阳的光华;云杉笔直的树干对准苍穹,在无数日夜的默默生长中直插云霄。无论前方的道路多么坎坷,它们始终脚踏实地,逐梦前行。

  今天,《武进团讯》带你走进入选全国“最美青春故事”的江苏常奥体育发展有限公司董事长陶婷婷,一起聆听她的青春故事!

  2013年承办羽毛球大师赛第一次涉足体育产业,2014年首届西太湖国际半程马拉松赛成功运营,2015年捧回中国女子排球联赛最佳赛区荣誉,2016年成立常州首家专业电竞俱乐部……多年来,常奥体育在陶婷婷的带领下,正以一年一跨越的步伐,在体育产业这条“跑道”上一路向前。从一个对体育一窍不通的“门外汉”,到成立体育公司承办各类大型赛事的“体育迷”,陶婷婷仅用了四年时间,她用不懈的努力实现心中执着的“体育梦”。

  乐于挑战,敢于选择不平凡

  2004年大学毕业后,陶婷婷考入常州市武进区人民检察院,成为了一名检察官。但是对于乐于挑战、不甘平凡的她,9年的机关工作在收获的同时也让她感到迷惘与彷徨。“趁着年轻,不如出来闯一闯”的念头始终在她的脑海里闪现,似乎让她更加笃定自己的选择。当这一想法被父母知道的时候,换来的却是严厉的拒绝。

  她来自一个传统的家庭,家中无人经过商,当过生意人,父母只期望女儿能安逸、轻松地过日子,不愿女儿奔波受苦。看着决绝的父母,她用实际行动来争取父母的支持。她认真充电学习,一年内,考取了英语口译证书,并拿到了对外汉语教师资格证。“我还年轻,还有勇气和冲劲,想做点自己喜欢的事情。”陶婷婷经常这样向父母表达自己创业的态度,几经长谈,她的想法最终得到父母的理解支持。

  “半路出家”的陶婷婷,和朋友一起创办了江苏半糖文化传媒有限公司。创业初期,陶婷婷经历了人生角色的改变,为了让自己迅速熟悉各项业务,她埋头苦学,文案编写、杂志设计,去熟知各种纸张的厚度、克度、封面效果、装订方式等所有细节。“只有出来创业了,才知道创业的艰辛与不易。”陶婷婷感慨万千地说道。

  公司在陶婷婷的带领下,逐步走入正轨。因为陶婷婷独到的眼光与时尚的设计理念,江苏半糖文化传媒有限公司成立后不久,便在常州设计界赢得一席之地,公司业务开展越发顺利。同年,她又创办了尚饰堂装饰工程有限公司,主要经营软装设计与执行等业务,公司开办后不久,即与深圳航空旗下的酒店签署了长期服务合同,负责酒店内一切软装饰品的搭配与装饰,并在深圳设有专门的配饰生产厂家。

  因为梦想,逐梦脚步不停歇

  2013年机缘巧合,陶婷婷的公司负责羽毛球大师赛的营销策划,这是她和体育的第一次“亲密接触”。在做羽毛球大师赛的策划案中,她真切地感受到观众对体育的痴迷与激情。2014年,陶婷婷成立了江苏常奥体育发展有限公司,随后主办的西太湖马拉松是常奥体育的“转型”节点,在没有任何经验的基础上,于忙乱中完成了常奥体育的“处子秀”。

  从2014年成功运营西太湖马拉松赛起,常奥体育仅用了短短三年,就成为业内知名的马拉松赛运营商。如今“西马”因其专业化、高端化的运营模式成为常州对外宣传的城市名片。2016年全国总计328场赛事,只有6场赛事在2016年马拉松年会上被评为全国最美马拉松赛道,西太湖国际半程马拉松赛被中国田径协会评为“2016年中国马拉松最美赛道 特色赛事”、“2016年中国田径协会铜牌赛事”,“西马”更是江苏唯一获此殊荣的赛事。

  2016年常奥体育还参与了江苏女排的赛事运营,中国女排里约夺冠,拥有惠若琪、张常宁、龚翔宇三大国手的江苏女排表现抢眼。常奥体育还与阿里巴巴集团旗下的阿里体育牵手,组建了国际网络路跑联盟WORA,共同打造中国顶级路跑赛事。“今年,我们继续举办好溧水、武进西太湖等原有品牌赛事,同时开拓金坛茅山、内蒙古包头等多个全新的品牌马拉松赛。”陶婷婷信心满满地说道。

  不仅是马拉松赛,运营专业的竞技大赛也是常奥体育的发展方向。电子竞技作为体育产业的重要一环,近年来呈现强劲的发展势头,正是看中这一发展的领域蓝海,常奥体育在陶婷婷的带领下,瞄准商机、积极布局电竞产业,通过整体收购浙江省电竞大赛冠军队伍,成立了赤焰狼电子竞技俱乐部。

  世界顶级赛事WESG2016全球总决赛在常州举行,这是落户江苏的首项世界级综合性电子竞技大赛,吸引了来自全球37个国家和地区的336名选手参赛。能够在常州举办,这和陶婷婷旗下的赤焰狼电子竞技俱乐部的悉心运作是分不开的。目前,常奥体育和芬兰电竞协会已形成了深度合作模式,陶婷婷本人也担任了武进电竞协会会长。今后,她将致力于与各类本科院校达成合作,成立电竞学院,为专业化人才的培养提供契机,至此她从未停下驻足的脚步。

  善于创新,绽放发展之花

  “我们将深入做好‘体育+’文章,在赛事运营、电子竞技、文体培训等方面精准发力,推动发展迈上新台阶。”陶婷婷说。

  “依托运营学校体育场馆,仅仅3个月,我们就完成篮球、足球培训200多人。不仅提高了场馆利用率,还带来了经济效益。”对于刚涉足的文体培训产业,陶婷婷以这样一组数据描述。

  开展培训业务,常奥可谓水到渠成。去年,公司通过与省武高合作,一举拿下了学校体育馆5年的整体运营权。同时发挥资本优势,改造了原有篮球馆、门球场,新建了两片全封闭的室内五人制足球场。加上原有的塑胶跑道、基础健身设施,改造后的省武高体育场馆既有利于推动全民健身,又推进了体育培训业务的开展。

  去年10月,常奥体育与阿里体育签署体育明星经纪战略合作协议,率先成为江苏中天钢铁女排俱乐部赛事运营及明星经纪独家合作伙伴。自此,惠若琪、张常宁、龚翔宇3位奥运冠军均已成为常奥旗下球员。此后,公司还与奥运跆拳道冠军赵帅达成了初步协议。

  “体育明星经纪有望带来溢出效应。”陶婷婷表示,开展体育培训业务主要在教学质量上。围绕开展排球、跆拳道等培训业务,公司可邀请明星现场教学或以视频方式教学,从而大大提升培训的专业化水准。

  陶婷婷说,“我们现在更多的还是在做一些基础的东西,比如青训,我们不希望走培养精英运动员、精英队伍的路子,而是致力于青少年体育习惯和爱好的培养。我们的想法是能够打造邻里体育中心的模式,未来把这种管理和运营模式复制到其他城市去”。

  一路走来,她带领常奥不断创新、奋力前行!

  寒梅没有了温室的保护,才能傲立枝头;苍鹰没有树木的保护,才能搏击长空……给人生一个挑战也许你的人生会绽放出别样的芬芳,陶婷婷给予了最好的诠释。