2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:陈波
出生年月:1983.09
单位职务:常熟市吉礼葡萄专业合作社负责人
追梦故事:

  陈波事迹材料

  ——以甜蜜的情怀坚守、用匠人的执著耕耘

  陈波,男,33岁,碧溪新区李袁村11组人。李袁村是远近闻名的葡萄种植之乡。从小,陈波就是在葡萄园玩耍,吃着葡萄长大的,对葡萄有着特殊的感情。

  情结甜蜜葡萄,毅然弃文务农。毕业伊始,陈波就职于沿江开发区某外企,从事管理岗工作,工资待遇优厚,工作较为轻松。工作之余,他也时常到自家葡萄地帮助打理。随着对葡萄种植业的了解和钻研的深入,更出于源自幼年深植于心的对葡萄种植业的热爱,2006年,经过深思熟虑的陈波决定辞去工作,接管家中葡萄园,做一个新时代的职业农民,为自己的这份甜蜜事业而打拼。

  扎实学习技术,匠心钻研工艺。辞职后,陈波除了睡觉,几乎所有的时间都在葡萄基地中度过。最初,陈波对于葡萄种植缺乏经验和思考。面对困难,他积极运用现代网络技术,自学种植知识,分析土壤成分、气候等与葡萄品种之间的关系;通过网络,及时了解葡萄种植行业中的一些先进技术和病虫害防治知识。同时,积极实践先进的科学技术。陈波的行动与努力,得到了父亲与周边种植户的认可,带动周边果农从传统种植向科学种植转变。

  陈波针对不同品种总结完善栽培技术,在优质高产上不断研究改良。针对占常熟葡萄80%的主栽品种“夏黑”,他自行钻研摸索,采用了成熟前地面地膜全覆盖的技术,从而起到了控水防裂的效果,大大减少了采摘期因八、九月所遇强降水带来的大量裂果所造成的损失。基地也先后引进国内外早、中、晚熟提子葡萄良种40多个,采用保温、避雨、肥水灌溉等多项农科高新技术,并在全市首家引进日本包塑钢管避雨设施。

  坚守终获成绩,耕耘不忘初心。为了进一步打开市场,陈波树立了内修品质,外重销售的理念。通过新品种引进推广、参加各类展销会、互联网宣传造势等形式,一直潜心打造李袁葡萄品牌。2007年通过省无公害果品及基地认证,吉礼商标经国家工商局注册,并被评为苏州市名牌产品,2010年通过国家绿色食品认证。他所取得的成绩,也带动了周边效益,为常熟市葡萄产业的发展出了一份力,得到了上级政府及主管部门的好评。

  展望未来,陈波只有一个心愿,就是要把种植葡萄这份从父辈手中接过的甜蜜事业持续传承创新下去,精心耕耘种出更多、更优、更味美香甜的吉礼葡萄,让更多的人来共同分享他的这份甜蜜。