2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:刘杨
出生年月:1978.02
单位职务:苏州涟漪信息科技有限公司董事长兼CEO
追梦故事:

  个人事迹简介

  刘杨博士是苏州高新区的创业领军人才,是2014年在美国硅谷举办的北美创业大赛的特等奖获得者。他具有海外自主创业经验,创办并曾担任两家美国公司的CEO。 刘杨博士于2008年在美国获得了“21世纪具有企业家精神的科学家”大奖。他于2011年成立RippleSense Inc., 他担任了公司的CEO,领导了产品设计,商业运营及市场营销。刘杨博士于2012年1月份获邀在Omaha与巴菲特先生共进午餐。刘杨博士于2013年在美国成立了另一家高科技公司Piezonix并担任CEO,商业化一种智能的无线自源微型传感器。公司自创办以来,高速发展,获得多项美国国家自然资金的资助和风险投资。在创办Piezonix期间,刘杨博士获得了美国国会参议员Carl Levin的嘉奖。

  他在国际物联网领域主持过多项世界领先的科研项目,填补了国际空白。他并是29篇学术专著的作者。2010-2011年,刘杨博士在美国排名第6的密西根大学担任研究员,负责世界领先的美国物联网研究和微纳米柔性电路的设计。刘杨博士参与了当时美国国家标准和技术局(NIST)资助的最大的物联网项目。

  他还代表苏州参加并获得了2014年中国创新创业大赛(江苏赛区)的决赛二等奖,这是苏州地区公司所获得的最高奖项。他还为苏州积极招揽海外人才来苏进行创新创业。2015年和2016年,他帮助苏州市陆俊秀市委副秘书长带队的苏州代表团在硅谷进行了推荐会的主题演讲,号召硅谷的人才来苏创业。他还多次在苏州海外精英周上做主题演讲,积极号召海外人才来苏创业。

  刘杨博士创业的经历和在海内外的影响被多家媒体报道(CCTV,中国日报,新华日报,扬子晚报,新华网,旧金山世界日报,新浪网等)。2014年,旧金山星岛电台著名主持人祝笙对他进行过专访。中国科技部出版的第一期人才特刊就刊登了他的创业故事。CCTV,新华日报,和扬子晚报都对他进行了专访。刘杨博士2015年被CCTV邀请到北京对话央视著名主持人姚雪松,分享对物联网发展的看法和其创业故事。2017年5月,刘杨作为第一期嘉宾参与了央视节目《创业英雄汇》的录制。目前,刘杨博士携带家人从美国回苏州,全职在苏创业。

  近期荣誉及社会职务:

  2016年:苏州虎丘区第八届政协常委

  2016年:苏州高新区青联副主席

  2016年:江苏省双创大赛三等奖

  2014年:北美创业大赛特等奖

  2014年:第二届江苏科技创业大赛海外分赛一等奖

  2014年:第三届中国创新创业大赛(江苏赛区)决赛二等奖

  2014年:苏州高新区科技创新创业领军人才

  2013年:受到美国参议员Carl Levin的嘉奖

  2008年:美国“21世纪具有企业家精神的科学家”大奖