2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:吴毅
出生年月:1987年5月
单位职务:江苏永钢集团有限公司副总经理、团委书记
追梦故事:

  吴毅,男,1987年5月11日出生,江苏张家港人,中共党员,2003年起赴英国留学,主修金融专业。2009年9月于University of Bath研究生毕业,现任江苏永钢集团有限公司副总经理、团委书记。

  吴毅2011年入职永钢,先从事外贸工作。在他带领下,永钢年钢材出口量从45万吨跃升至2016年的258万吨,市场范围覆盖全球101个国家和地区。

  永钢10多年来有6年上缴国家税收超过10亿元。随着工作的深入,吴毅发现这样一家企业,可以充分整合资源,走“实体+金融”的发展道路。在他推动下,永钢先后在新加坡、香港、上海设立公司,发展钢材出口、铁矿石贸易、期货、金融等业务,同时也可以从全球招揽优秀人才。在年轻化、知识化、专业化的人才支撑下,这些公司取得了显著的效益,为永钢在全国钢铁企业竞争力排名中跻身第一方阵,提供了重要支撑。

  吴毅担任永钢团委书记期间,带领班子成员把“凝聚青春力量,助力转型升级”作为使命,大胆探索和创新非公企业团组织建设的有效载体和途径,积极培育造就一支创新、创业、创富、创效的青年队伍,使永钢团委获得了全国钢铁行业五四红旗团委、苏州市五四红旗团委、张家港市五四红旗团委等荣誉。

  吴毅热心社会公益,向永联为民基金会累计捐款13000元,用于安老、慈孤、助残、助学等事业。2016年12月,当选张家港市南丰镇第十七届人大代表;2017年5月,当选张家港市青年联合会第四届委员会常委、副主席。