2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:朱卓
出生年月:1983年2月
单位职务:盐城广播电视台广播电视网站主任,盐城市广电公益联盟副会长
追梦故事:

  朱卓,女,1983年2月生,中共党员,中共江苏省委党校研究生学历,现任盐城广播电视台广播电视网站主任,盐城市广电公益联盟副会长。

  朱卓从事新闻工作12年,是一名立场坚定、爱岗敬业、开拓创新的媒体界优秀青年代表。她在工作中不断创新手法,特别强化新媒体的宣传效应。紧扣“两聚一高”主题,围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程,通过浓墨重彩、形式多样、密集厚重的宣传报道,不断汇聚强大正能量,为加快建设“强富美高”新盐城营造了良好的舆论环境。2016年12月30日,市区内环高架快速路网二期工程通车,她率领团队第一时间进行了同步航拍,2小时内完成剪辑并在智慧盐城客户端发布《市区内环高架今日通车 再次刷新“盐城速度”》和《大美盐城——盐城市区高架夜景航拍首发》两篇报道,发布几小时内获得近80万点击量,在全网引起强烈反响,全市乃至全省内外网友纷纷为“盐城速度”点赞。2017年春节期间,她一天没有休息,赶制了一组《画里盐城》系列短片在智慧盐城客户端、盐城网发布,通过美轮美奂的画面、音乐、文字,对盐城城市形象进行了立体化的宣传,“交汇点”、“荔枝新闻”等省级媒体先后转载。2016年市党代会、2017年市“两会”期间,她充分发挥新媒体优势,打破传统报道方式,把握主动性与创造性,创新内容和形式,找准自己的落脚点,对会议重要内容深入简出地进行解读,让报道更有可读性、互动性与亲和力。2017年市“两会”期间主创一首动画说唱歌曲,H5作品7个、微视频两组6个,策划大会图文直播2次、自制图文报道8篇。特别是用动画形式制作的说唱歌曲《厉害了,我的大盐城》,作品巧妙地将“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程从百姓的获得感角度进行表达,琅琅上口,传播速度惊人,收获了巨大的点击量和关注度,全网点击量达到260万。H5《喜大普奔:盐城放出“决定一招”,王荣平用“五个一”为你描绘大盐城蓝图》总阅读量达五万三千余次。此外,还有《“五个一”战略工程》系列微视频更是在朋友圈中疯狂转载。她主创的这些H5和微视频在社会各界反响强烈,得到广大群众的好评和市委主要领导的高度肯定。在她的努力下,2017年2月,盐城广播电视台“智慧盐城”手机客户端正式成为中国电视新闻融媒体联盟主平台“央视新闻+”客户端的矩阵号成员,是全国第50家入驻该机构的成员单位,也是江苏省唯一的地级市电视台入驻号。这一平台将成为盐城对外宣传城市形象的又一重要窗口。

  在新闻工作岗位上,朱卓同志不仅极具创新精神,更有着令人敬佩的爱岗敬业精神和强烈的社会责任感。她热爱新闻事业,从不计较个人利益、进退得失,多次出色完成急、难、险、重采访报道任务。工作12年里,累计制作3000多期新闻节目,300多期新闻访谈。她曾作为栏目制片人创办的栏目一一成为盐城市乃至江苏省名牌节目,同时,朱卓还成功策划创作了 “盐城首届年度慈善晚会”、 “盐与盐城论坛”、2014年、2015年、2016年315晚会,长三角城市经济协调会第14次市长联席会议市长高峰论坛。另外,策划制作了政风热线电视版《聚焦政风》。参与策划举办第一届、第三届“中国因你而精彩盐城杰出人士颁奖盛典”,第一、二、三、四季“延河恋黄海情大型文艺晚会”的视频制作及电视导演工作,获得各界好评,产生较大影响。同时,还承担了每年的518招商宣传片、盐城市创建国家卫生城市工作纪实宣传片《创卫,让盐城更美丽》、江苏农洽会专题片《盐城农业》、江苏盐城赴韩、赴德等地的对外招商宣传片、2014“情动江苏杰出国际友人”专题、《云图盐城》、《文脉长流 美丽盐城》、《凭海筑梦的美丽盐城》、《中韩合作绘新篇》、《创国家环保模范城市 建宜居和谐秀美家园》、《飓风中屹立不屈的力量——盐城龙卷风和冰雹特别重大灾害抢险救灾纪实》、《铁的新四军》、《“两聚一高”在江苏系列访谈》、《盐城党代会让你“燃到爆”》、《文明盐城:你就是文明》、《画里盐城》、《“五个一”战略工程》、《厉害了,我的大盐城》、《“一桶水”:润民心 惠百业》、《共植“一片林” 守护“盐城蓝”》等各类宣传片、专题片、动画、H5的拍摄、制作、包装任务,这些主题活动及专题片也获得了市委市政府主要领导的充分肯定及高度评价。

  她工作以来没有休过一个春节,没有休过一个“黄金周”,也从未叫过一声苦。2016年6月,“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害发生期间,她所负责的栏目《今日民声》第一时间就派出采访组赶到了灾害现场,后方调度中心人手少、任务重,她冲到了一线,与上级媒体通联、编排、剪辑全部一人完成,连续工作50小时,圆满完成报道任务。

  在这12年中,她不断深入生活,多次组织企业、社会团体,牵头举办各类大型公益活动。2015年年初,作为发起人筹划成立全市第一家由媒体创立的公益组织“盐城市广电公益联盟”,为农民工群体、失学儿童、留守儿童、失智老人、残疾人群体等需要帮助的人群专题策划了“温暖回家路”、“黄手环公益跑”、“手拉手讲文明”、“梦想N+1”、“千人健步走 亲情直播间”、 “为阜宁、射阳灾区捐赠牛奶”、“和你在一起”等20多个有影响力的活动,动员和传递全社会的爱心去温暖最需要帮助的人。

  由于表现出色,她2002年获得“盐城市新长征突击手”光荣称号,2016年获得“盐城市五一巾帼标兵”光荣称号,主创作品获得中国广播电视协会全国电视法制节目一等奖、全国十大民生影响力品牌栏目、6次荣获江苏省新闻奖,14次获市新闻奖,8次获评盐城广电先进工作者。