2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:芮锋
出生年月:1978.11
单位职务:江苏泗州城食品有限公司总经理,盱眙红胖胖龙虾餐饮管理有限公司董事长
追梦故事:

  芮锋,男,1978年11月出生于盱眙县城西边的管镇镇,现任盱眙泗州城农业开发有限公司总经理。学校毕业后分配到乡镇机关工作。与一般乡镇干部不同的是,他能够敏察大势,积极响应政府号召,投身变幻莫测、风云起伏、激流与暗礁并存的商海。凭着敢闯敢试,善于运用智慧,善于观察,善于总结商业规律,他闯出了一片广阔天地!

  2000年7月中旬,盱眙县政府举办“龙年龙虾节”,国家4A级景区第一山门前广场摆起了“千人龙虾宴”。芮锋敏锐地感觉到政府以办节推介,盱眙龙虾必将成为一个巨大的商机。但是没有好的项目,不熟悉这个行业,他不敢轻举妄动。于是,每年龙虾节举办的各项活动,他只要有空,总会去转转,平时也刻意收集这方面的信息和资料。

  从2003年开始,“美食”“文化”“经贸”“旅游”“民俗”,这五个词十个字犹如一群蚂蚁,整天在他的脑海里爬来爬去,令他辗转难眠,牵肠挂肚。抽丝剥茧,芮锋称之为政府办节必将长期坚持的“十字方针”。经过长期思考积淀,芮锋认为泗州城是个神秘的文化和古代民俗杰出的代表,潜藏着巨大的旅游价值。于是,他决定用“泗州城”+“食品”作为名称成立公司。

  2004年6月他成立了盱眙泗州城食品有限公司,在县经济开发区租用人家闲置的五间瓦房当做厂房,架起一口大锅,买来一个冰柜,添置一台真空包装设备,成为了盱眙龙虾真空包装行业第一个吃螃蟹的人。如此简陋,如此冒进,生产真空龙虾。在渠道致胜的商业年代,他凭借长期从事商贸积攒下来的良好口碑,生产的“真空龙虾”顺利地走进了全县800多家大小门市。

  光明的前途,曲折的道路,历史总是呈S形前进,一个企业的发展也是如此。由于当时没有人做过真空包装龙虾,没有经验可供学习借鉴。生产中犯了一个非常低级的错误——没有杀菌灭菌。这样的产品进入市场,如果放在冷冻柜里销售,一时半会不会变质。可是,绝大多数商店是直接放在货架上卖,于是整箱整箱地腐烂。

  面对这突如其来的灾难,也改变不了他的信念——“信誉高于一切”,他召回了全部问题产品。吃一堑,长一智,经历风雨才见彩虹,创业路上的艰辛,文字根本无法表述,更难以形容。之后芮锋引进了现代化生产线,高薪聘请10多名科研人员进行技术攻关,去江苏省农科院、江南大学、淮阴工学院等科研院所学习求教,并反复试验,终于取得了重大突破。

  2006年,南京钟山宾馆,盱眙龙虾推介会上,真空包装盱眙龙虾首次亮相,并随龙虾节一路转战上海、深圳、北京、宁波,引起了媒体的广泛关注。

  2007年龙虾节,对于芮锋来说,是一个最难忘的龙虾节,抢占先机的盱眙泗州城农业开发有限公司,成为了真空盱眙龙虾产业的排头兵,引起了省领导张连珍的注意,提出了真空盱眙龙虾进苏果超市专柜销售的设想,还亲自和苏果总裁协调跟进。后来,真空盱眙龙虾全面进入全省13个省辖市的57家苏果超市。

  现在盱眙泗州城农业开发有限公司已拥有了“泗州城”“淮白”“戚天官”“红胖胖”4个商标,每一个商标每一个品牌,都蕴含着当地丰富而瑰丽的民间文化。

  2015年5月15日,盱眙泗州城农业开发有限公司在上海股交中心成功挂牌上市,实现了80万盱眙人民心中的美好夙愿——盱眙龙虾上市。盱眙泗州城农业开发有限公司凭借独特的优势,开设的“红胖胖盱眙龙虾未来商店”赢得了众多投资者的极大关注。

  如今,在公司取得成功的同时,芮峰不忘家乡父老,公司直接带动就业人数200余人,间接带动几百余人就业创业致富,赢得社会一片赞赏。同时,芮锋还经常捐资助学、扶贫济困,积极参加社会公益事业,回报社会。

  一直以来,他始终坚定自己的精神文化追求,满怀着憧憬:“我最大的心愿是,通过商业的形式再现古泗州城的辉煌,让泗州城人都能够拥有实现自己才华和梦想的舞台,过上幸福、富庶而体面的生活,让盱眙美味走向世界......”