2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:王永刚
出生年月:1977/11/17
单位职务:德淮半导体有限公司副处长
追梦故事:

  我叫王永刚,出生于河北新乐一个贫穷的农村家庭,正常来看,如果没有不断挑战自己,持续学习的动力,我大概会跟周围的其他孩子一样,初中毕业就辍学,然后结婚,生子,继续务农。然而,最终我却走上了一条不同的路。从小学到初中,我的成绩一直名列前茅,到了高中,由于班上的同学都是石家庄地区最优秀的学生,我的成绩一下子变成了中下游水平。然而,我并没有畏难而放弃,而是不断学习,抓紧一切有用的时间,最终,高考的时候我已经进入了班级前十,进入了清华大学材料科学与工程系学习。

  研究生期间,我和几个小伙伴儿承担了国家863计划中的一个重大专项,其中一个子项目是研发低温陶瓷基板与铜浆料的共烧结,这个项目在国际上也只有IBM有这个技术。在导师及博士研究生师兄的指导下,我查询了很多相关的资料,并在此基础上完善了实验设备及实验方案。此后就是夜以继日的实验,在那段时间,我几乎都泡在实验室和图书馆里,实验结果不理想,就继续找资料,继续做实验。终于在某个凌晨,我成功了,这一结果填补了国内这一领域的空白,并且基于实验数据跟另外一个小伙伴儿合作发表了该研究室的首篇国际SCI 论文,此后又再接再厉,在国际及国内期刊上发表了1篇SCI,一篇EI论文。

  2002年,机缘巧合之下,我来到了美丽的东方之珠——上海,加入了中芯国际,成为了一名半导体工程师。然而,我本科和研究生期间主要是做陶瓷材料的研究,跟半导体材料差距很大。

  在中芯国际的第一年,我努力钻研技术,任劳任怨。因为很多半导体相关的知识,技术都需要重新学习,大学时扎实的功底和良好的自学能力此时起了作用,很多新技术, 我很快就能上手,并成为专业选手。因此,一年以后,我就被提拔为代理经理,此后的两年,我又带领团队解决了多个棘手问题。

  集成电路制造是一个高精尖的行业,有很多个细分的模块,要想总体了解它,一直扎根于某一个模块是远远不够的。于是,在中芯国际的第三年,我决定转换跑道,去一个能整体了解工艺流程的单位,此时正好有一个新技术转移部门需要我加入,于是我毫不犹豫的答应了,由此进入了一个新的领域——制程整合。

  在新的岗位上我兢兢业业,不断学习,钻研新技术,并很快成为该部门的技术领导者,此时新的挑战又来到了,与富士通合作开发基于英飞凌110nm动态存储器的低功耗工艺。因为新产品是用于手机的芯片,需要电池供电,原有的技术是用于电脑的,对低功耗要求不高,因此需要带领团队尽快改善现有的器件,才能满足产品的需求。通过对现有工艺流程的深入研究,很快我发现了其中的几个关键,通过改变现有工艺并加入新的工艺模块就可以实现上述的产品需求,最终通过实验验证了新方法的结果,并用于富士通的新产品,结果大获成功,还因此赢得了运营总经理的嘉奖。

  后续的工作都是一个项目接着一个项目,而且经常是不同的领域,前前后后承担过各个不同领域的项目,有DRAM,FLASH,EEPROM,标准逻辑,CIS等等。想要把工作做好,就必须深入了解自己的产品,技术,由于每个领域的侧重点不同,所以需要不断的挑战自己,不断学习,去接受最富挑战性的任务。在此期间,提出过超过10个专利技术,这个跟自己的经历丰富,研究深入都是有相关性的。

  人往高处走,在半导体产业链上,集成电路制造处于中游,上游是设备制造,产品设计企业。所以到2014年,又到了转换跑道的时候,我离开了奋斗12年的中芯国际,加入知名图像传感器设计企业——格科微电子。在中芯国际的很多同事都很佩服我,这个年纪还有勇气去到一个新的领域接受挑战。

  在格科微电子的两年多时间里,我深入研究了图像传感器中像素的结构,设计,工艺,并申请专利超过3项,然而越深入研究就越发现,图像传感器是一个高度工艺相关的产品,工艺不够好,设计再出色,也无法做出好的产品,而且高端产品总是受制于代工厂的工艺。

  因此2016年,在老领导的感召下,怀着研发出国内高端图像传感器的梦想,我加入了德淮半导体有限公司,因为这里正在兴建专用于图像传感器的工厂,有很大的机会做出高端的图像传感器,从而再创辉煌。

  回顾一路走来的经历,追求卓越,持续学习是我不断进步的内生驱动力,诚实守信让我在跟其他团队的合作中总是获得信任,团队合作顺利,当然就容易出成果。