2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:涂维浩
出生年月:1976年08月
单位职务:南京绿自然农业发展江苏股份有限公司总经理
追梦故事:

  涂维浩在以精细化农业技术而著称的日本长期学习钻研农业技术,攻读农学博士。回国后继续攻克农业技术难关,在有机栽培及循环农业方面获得四项发明专利,并在白马国家农业科技园区创办“绿自然农业”公司,引进“自然农法”栽培技术,专业从事圣女果的绿色有机栽培。为使溧水白马将来发展成为中国的农业技术高地,在农业生产第一线上默默奉献着自己的青春。

  涂维浩在以精细化农业技术而著称的日本长期学习钻研农业技术,攻读农学博士,全面掌握世界前沿的农学科技。回国后继续攻克农业技术难关,与东南大学的教师科研团队联合研发,在农业的有机栽培及循环农业方面获得四项发明专利。为使科技成果更加能直接的服务于社会,并响应国家发展现代农业的号召,在白马国家农业科技园区创立了绿自然农业发展江苏股份有限公司,建立了生产种植基地,引进“自然农法”栽培技术,专业从事圣女果的绿色有机栽培。本种植基地全面贯彻循环农业的理念,将产生的作物秸秆通过厌氧消化,沼气化、资源化以后,重新施回土壤中,形成“农作物→秸秆→沼气→农作物”的循环农业系统,并可 修复因长期施用化肥而板结的土壤,改良土壤的理化性质,使得整个生产过程实现生态能源友好型、可持续型的发展。

  在种植生产过程中,涂维浩也长期处于种植生产的第一线,不拒劳苦,和农民一起下田拿锹,还精心照顾从荷兰引进的授粉蜜蜂,现场监督肥水及用药的施用,确保长出的果子的绿色品质。他常说为了让自己地里长出的小番茄能安全美味的送到消费者的面前,自己就算辛苦一点,劳累一点,晒黑一点也是值得的。正因他对品质和安全的执着,绿自然白马基地种出的小番茄也以其美味的口感、自然的品质一炮打响,很快就在周边市场供不应求了,让涂维浩感受到了丰收的喜悦,也更加坚定了他将来要把绿自然圣女果种植基地做大做强的信念,成为溧水农业继白马蓝莓和傅家边草莓之后,又一个重要的组成部分。

  在绿自然白马基地创立之初,涂维浩也经历了万事开头难的过程。白马基地的基础设施的全面开建,使得涂维浩没日没夜的泡在了地头;为了赶在雨季来临之前把小番茄栽到地里去,和农民们一起全力以赴,争分夺秒地定植小番茄;等小番茄长大成熟后,又要开始跑市场,联系经销商;等所有小番茄都顺利走向了市场,顺利送到了消费者的面前,涂维浩也不能完全放心,他还要看看消费者的反馈。现在消费者反馈最多一句话就是“这个小番茄比外面市场上的好吃多了”,还有的消费者专门到经销商那里等绿自然农场的小番茄到货来买的。有了这些消费者的反馈,涂维浩才算放下心来。

  涂维浩学习农业,从事农业,也对身边一起劳作的农民有着一种类似家人的亲近感。他时常觉得绿自然农场最终还是为周边的农民谋福利的一个平台,有了这个平台,农民们可以有土地收入,可以有工作收入,甚至还可以有养老保障。他也常设身处地地为农民思考,如何提高农场的效益,这样也就提高了大家的收益。另外也常会站在大农业的方向上为农业的将来发展进行思考,既要有高效率、高产值,也要有高安全性。

  涂维浩还有个梦想,那就是自己的这种绿色有机的种植模式不应仅仅是服务于我们的溧水白马,而且希望能推广到全省,甚至更远的地区,使自己开发出来的农业技术能够在全国范围内得到推广。