2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:郑伟杰
出生年月:1984.2
单位职务:南京魔格信息科技有限公司创始人兼CEO上海聚宝网络股份有限公司董事
追梦故事:

  郑伟杰,男,1984年生,南京魔格信息科技有限公司创始人,上海聚宝网络科技股份有限公司(证券代码:831226)董事兼副总裁。2002年因为到南邮上学的缘故来到南京并从此与这座城市结缘。因为学的是理工科,对IT 及互联网有着浓厚的兴趣,在南邮上学期间,出于对各类科技类产品的爱好及对计算机技术的好奇加入了科技协会后出任科协主席,毕业以后也一直在做相关的工作。郑伟杰从小就是比较爱折腾的人,2003年非典刚结束的暑假,就瞒着家人单独南下前往深圳打工,历经挫折的同时也意识到了社会生存的残酷以及无处不在的机会,当时对商业有着强烈的好奇,差点就办理休学留在深圳,所幸因为没有暂住证被遣返才被迫回校继续学业。2006年毕业后进入中兴通讯,先是在南京研发中心担任研发工程师,后在不安分的心驱使下,主动申请出国,去了非洲支援通讯建设。在非洲呆了3年,先后跑了30几个国家,从项目经理干到国家总经理,也经历了许许多多,所以,如果需要用一句话给自己做个小结,那就是“一个爱折腾的IT 青年”。

  关于创业这件事,其实从大学开始,郑伟杰就一直有着一颗创业的心。上学期间做过图书批发、销售,计算机培训等,毕业后进入了通讯行业(一个创业门槛极高的行业)也一直在寻找各类创业机会。2008年还在非洲的时候,看到第一代安卓手机的推出,开始关注到移动互联网对传统电信行业的冲击,2009年底开始组建团队(国内第一批Android开发者)开发了基于位置的邻里社区“飘信”,2010年正式从中兴通讯离职,回到南京在江宁开发区创办了南京飘讯网络科技有限公司并任CEO,当时移动互联网刚刚兴起,我们所研发的产品迅速积累了百万级别的移动用户,并先后获得“2010年最受网友欢迎十大应用”、CSDN和上方网共同颁发的“2011年第七届中国移动互联网TOP50”等荣誉。可惜,因为经验不足等各类原因,“飘信”起了个大早赶了个晚集,最终没能抵得住腾讯“微信”等后起之秀的冲击,最终在2012年中陨落,项目宣告失败。

  2012年第一个创业项目失败后,该同志痛定思痛,开始新的征程。当时看到跟生活息息相关的社区生活服务领域(吃住行)互联网的渗透率还很低,就将新的创业方向聚焦在了社区生活服务平台,2014年成立南京魔格信息科技有限公司,致力于基于“格格货栈”智能快递柜的社区O2O领域的探索,当年即获得千万元级别的风险投资,公司主营业务为以末端智能终端设备为流量入口的社区生活服务平台,通过将互联网科技和社区家庭生活有机结合,将互联网online的智能、便捷与体验带到社区家庭生活中,让物联网智能硬件和移动互联网服务更好的服务于我们的社区生活,与千万商家和居民共同推进城市智慧社区建设,完成千万家庭生活和消费方式的升级换代。2015年,魔格与上海聚宝网络完成股权置换合并,强强联合,并在新三板做市交易(股票代码:831226),市值已达14个亿人民币。目前公司发展迅速,已进入北京,上海,广州,深圳,天津,南京,杭州,苏州,无锡,合肥,武汉,成都等22个主流城市过万个社区,为超过1000万户居民提供便捷的快递收发及社区电商服务,已成为已成为国内大型社区o2o场景综合服务平台,智慧社区领域的先行者与引领者。