2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:刘昱君
出生年月:1983.3
单位职务:江苏省基础地理信息中心数据建设部主任
追梦故事:

  “我们身边的好青年”事迹简介

  江苏省基础地理信息中心刘昱君

  “刚至而立霜侵鬓,青春对雪有所思。几分心事扰前路,几重崎岖少年时”。依靠传承和钻研、凭借专注和坚守,他打造了一个又一个服务于民生、服务于社会、服务于经济发展的地理信息服务平台。他十年如一日,秉承匠人之心,胸怀创新之志,致力于测绘地理信息技术的研究与推广。他就是国家测绘地理信息局青年技术和学术带头人、江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省基础地理信息中心数据建设部主任、高级工程师刘昱君。

  一、爱岗敬业 刻苦钻研

  2010年,刘昱君踏入工作岗位不久,恰逢单位为江苏省水利厅开发的“省水利地理信息系统”项目需要将全省的航飞影像合并建库并配图切片。那时ArcGIS刚升级的9.3版本还不稳定,切图服务器配置不高;同时,这还是单位第一次处理全省的航飞影像数据,没人做过,更无经验可谈,大家心里都没有底。初生牛犊不怕虎,刘昱君临危受命,毫不犹豫地接下了部门交给他的这副重担。为了尽快实现技术上的突破,他白天研究软件,深夜查阅文献,终于在较短的时间内掌握了关键性技术。但在项目推进过程中,又遇到了切图软件不稳定的难题,出错无规律可循,可能导致整个项目不能在规定工期内完成。为了解决这一问题,他干脆吃住在办公室,时刻守在电脑旁,发现出错就第一时间处理。当时,妻子与他两地分居,每周末会来南京探望。为了不影响工作,他就把妻子带到单位一起加班。一份耕耘一份收获,最后他终于在规定时间内完成了数据处理任务,受到了上级领导和服务对象的赞扬。从此,他成为部门的项目负责和技术骨干,走上了善于钻研、追求梦想的技术之路。

  二、大胆革新 攻克难题

  作为一名年轻的测绘工作者,刘昱君身上时刻彰显出鲜明的个性和时代气息。他对梦想的渴望和对创新的追求,都源自他对事业的热爱和敬畏。

  在江苏省科技厅科研项目“省级基础地理信息公共技术服务中心”中,为了使地理信息公共服务平台更符合主流IT技术发展的前沿趋势,他大胆提出放弃以往一整套已经成熟的技术路线,趁势对现有的落后技术架构进行改革创新,重构新的测绘平台服务框架。为此,他主动向领导请缨,并立下“军令状”,保证按时完成任务。然而,就在该项目推进的过程中,由于缺乏旧经验的指导,各种棘手的新情况、新问题接踵而至,令项目组一筹莫展,导致项目停滞了近一个月。当时,部门主任非常着急,找刘昱君谈话,劝他从“求稳”的角度出发,放弃对新技术的探索,采用原来的技术路线,确保项目整体进度不受影响。面对上级的压力和同事们的质疑,他没有轻言放弃,经常独自一人半夜三更在网上查阅资料,不断做着各种尝试以求突破。在他的不懈坚持与努力下,终于找到了解决问题的钥匙,服务框架不仅升级改造成功,而且提前圆满完成了任务。如今新的服务平台既方便又快捷,极大的提高了工作效率。部门主任曾调侃他“有研发和创造的瘾”,但也正是这种“上瘾”的精神让他翻越了一座又一座技术高峰,谱写了一曲又一曲测绘战线上创新发展的时代凯歌。

  三、严于律己 以身作则

  刘昱君自任数据建设部主任以来,严于律己,以身作则,模范带头。凡要求别人做的自己首先做到,凡要求别人不做的自己首先不做。他舍小家为集体,一心扑在工作上,经常与同事们一起加班加点,“周六保证不休息、周日休息不保证”,每年大部分节假日几乎都在单位加班或是出差学习。在“天津地理国情统计平台”项目进入关键阶段的时候,爱人二胎即将临产,大女儿也突发高烧,而项目又要求驻地开发,他简单安顿家人后,毅然奔赴天津推进项目各项工作。有时,面对妻子的埋怨和孩子渴望父亲陪伴的眼神,他感到十分愧疚,但是他丝毫不后悔。他在一次座谈会上发言说:“作为新时代的测绘人,无论工作环境如何改善、技术设备如何进步、待遇收入如何提高,都不能丢掉测绘精神,都不能丢掉那份时刻准备着测珠峰、绘天地的豪情与决心”。

  刘昱君是这么说的,也是这么做的。近三年来,他带领团队围绕“数字城市”、“天地图”建设以及测绘地理信息应用服务为重点开展了大量的工作,取得了优异的成绩。参与了江苏省第一个地理信息公共服务平台项目——“武进区地理信息公共服务平台”、第一个县级数字城市地理空间框架项目——“数字新沂地理空间框架项目”、第一个获得“天地图建设示范城市”称号的天地图项目——“天地图常州”以及江苏省地理信息公共服务平台(政务版)的建设,并成功将相关应用服务推广至148家省级单位。完成了国家测绘地理信息局试点项目1项、省科技厅科技基础设施项目1项、省测绘地理信息局重点项目2项、省水利厅、省公安厅、省住建厅、省文物局等服务项目13项。其中,省测绘地理信息局重点项目——“江苏省地理信息公共服务平台政务版”,被专家组鉴定为“达到国内领先水平”,并被中国地理信息产业协会评为2014年地理信息科技进步奖一等奖,该项目科技成果成功运用到“省水利地理信息服务平台中”,获得了2016年国家地理信息科技进步奖一等奖;“天地图常州”项目被以中国工程院宁津生院士为组长的专家组鉴定为“总体上达到国内领先水平”,国家测绘地理信息局授予常州市“天地图建设示范城市”称号。

  参加工作10年以来,刘昱君先后获得省部级奖励7项,获得授权发明专利2项、申请发明专利5项、软件著作权4项,发表论文7篇,出版译著1本。先后被评为“江苏省‘333’人才库重点培养人才”、“国家测绘地理信息局青年技术和学术带头人”。这每一份荣誉、每一个奖励、每一项成果都是他一步一个脚印、踏实努力、勤奋敬业的成果和结晶。在今后的道路上,刘昱君还将在追求卓越、立志创新的理念驱动下,继续用青春灌溉理想,用汗水铸就辉煌,用实际行动诠释一名测绘人应有的工匠精神和人生真谛。