2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:丁松
出生年月:1988.10.01
单位职务:江苏苏航木业有限公司董事长
追梦故事:

  国家级非遗木船产业的领军者

  丁松,男,1988年10月出生,中共党员,江苏苏航木业有限公司董事长。

  2011年大学毕业后在南京一家知名装饰企业从事设计工作的兴化青年丁松,主动辞职回乡创业,带领22名大学生销售竹泓木船,不仅让古老的木船行业风生水起,而且为古镇竹泓开辟了新的木制品市场。作为一个初出茅庐的年轻人,短短一年时间,他利用“互联网+木船行业”,让竹泓木船的年产销额从三四千万元飙升至几亿元,产品从10多种扩大到70多种,为木船企业开辟了风车、水车、木桥、木亭、木质别墅、船型家具等木制品市场,全力打造中国木船交易市场、中国木制品交易市场。他还斥资800万元兴办木船加工厂,提出更加符合自身团队的“+互联网”模式,重金聘请浙江、福建等其他省市高手艺工匠作示范生产带动当地工匠技艺,取长补短。第一年他的销售团队收获了600万元红利,不仅带动当地毕业大学生就业而且让附近乡镇几百号手艺人有工可做,腰包鼓起来。个人荣获:2017年泰州创业富民典型人物、2016年兴化市年度人物提名2016上海交通大学EMBA工商管理学院评选为中国学习型企业家等荣誉称号。

  国家级非遗木船产业的领军者

  丁松,男,1988年10月出生,中共党员,江苏苏航木业有限公司董事长。

  个儿不高,脸上透着稚气,思维清晰,语速很快,这就是江苏苏航木业有限公司董事长丁松。就是这样一位年仅29岁的小伙子,带着一群刚出校门的大学生,短短2年时间,通过“互联网+”与产业相融合,把兴化竹泓木船产销量从每年三四千万元推过亿元大关,木船产品从10多种扩大到70多种。此外,他们还为木船企业开辟了风车、水车、木桥、木亭、木质别墅、船型家具等木制品业务,打造中国的景区一站式方案解决者。

  大学毕业后,丁松在南京一家装饰公司从事设计工作。“朝九晚五,月薪万元,安逸而舒适。”时间久了,丁松觉得这不是他想要的。

  2015年7月上旬,丁松回老家竹泓镇休假,途经路边的木船厂,便进去看木船制作。恰逢山东一客商来厂采购画舫。

  丁松站在一旁听他们谈生意。一个死咬着价,一个死砍价,不一会儿,生意谈崩了,客户悻悻离去。

  丁松让船厂负责人把客户召回来,由他来跟对方谈。谁知,一桩生意竟做成了,价格一分钱没降。

  丁松的诀窍是,引导客户思维,化整为零,突出产品附加值。丁松还抓住画舫船底采用玻璃钢材质、与外地木质船底不同的特点,大谈其经久耐用,不需要油漆维修保养等优点,最终使客户心悦诚服。

  后来,丁松又将另一条同样规格的画舫,轻松卖给北京一家景区。

  他于是辞掉工作,决定利用互联网销售竹泓木船,因为父亲是做家具生意的,他对做生意很感兴趣。他认为竹泓木船是国家非遗项目,全国独一无二,傍着这个国字号,一定能做火。

  半个月后,丁松注册了泰州市苏航木业有限公司,开启了商人之旅。

  兴化传统木船制造技艺源于宋代,主要分布在兴化市竹泓镇。因竹泓镇地处苏中里下河地区,是有名的“锅底洼”,这里的群众生活、出行、劳作等一切活动都离不开船,故相继出现了制作木船的手工作坊,由此而形成了独特的木船制造技艺。清朝末年至近代,是兴化传统木船制造技艺的成熟、兴盛期,竹泓镇有造船作坊20多户,所造木船用途已由农用、渔用拓展至交通、商贸、邮运等领域,并建立了专门的行业组织“森福会”。20 世纪 80 年代以来,竹泓的工匠们在传承传统木船制造技艺的基础上不断创新,技艺更加精良,并有了新的发展。2007年3月,兴化木船制造工艺被列为江苏省非物质文化遗产名录,2008年6月被列为国家级非物质文化遗产名录。

  苏航作为竹泓木船的后起之秀在淘宝、阿里巴巴的门店,一开张便引人注目。推广页面打出了“中国木船之乡”的品牌,以清新的文字和极具视觉冲击力的图片,展示独特的木船制作工艺和文化元素。同时,将售后服务条款刚性化呈现出来。此外,公司与木船生产企业相联,可以满足客户款式及量的需求。

  丁松接洽的第一单生意,是广西南宁笑林集团采购大型画舫。当时对方问有没有带卫生间、KTV的画舫,丁松想设计也不难,便一口承诺。当晚,丁松就拿出设计图纸和预算单。制作成本多了2万元,实际销售价格却翻了一番。后来,该客户又下了12条画舫及若干条划船的订单,共180万元。交货时,14辆运载着木船的物流车首尾相接,场面很是壮观,是竹泓镇从来没有过的。

  此后的规模一次比一次大。印度尼西亚雅加达市客方代表黄元昌,一次性订购280万元的贡多拉划船、龙舟。云南大理洱海一批次预订1200条观光船及小划船,价值达2000万元。

  这些产品都有个性化需求。贡多拉船外身彩绘要具有南亚风情,龙舟必须用非洲柚木材质。丁松深入印度尼西亚首都雅加达考察、学习,最终的设计方案让对方很满意。

  大理洱海项目需演示划船,丁松花了几天时间练习,掌握了划船技艺,并学会了木船的拆解、组装。丁松随物流给洱海送去样品船,晚上10点抵达,顾不上吃饭便忙着卸货、安装,直至第二天凌晨四点。现场验货的项目负责人很是感动,禁不住夸赞丁松能干,肯吃苦,值得信赖。

  丁松还针对旅游景区所需要的风车、水车、木桥、木亭、古木车等,斥资400万元兴办加工厂,重金聘请能工巧匠示范生产,让这一技艺在竹泓发扬光大。

  眼下,丁松的客户遍及全国乃至世界各地景区,源源不断的订单也火了当地20多家木船企业。竹泓镇副镇长、木船文化产业园负责人周世洋说,粗略统计,丁松成立苏航木业网上销售木船以来,全镇木船产销量就从三四千万元上升到亿元。不仅如此,还引领木船生产,使木船的品种从10多种,增加到70多种。

  对此,丁松有着很清醒的头脑。他现在所在的苏航公司市场部销售团队共23人,多数是刚出校门的大学毕业生。苏航公司的销售团队分三个组,分别驻扎在竹泓木船产业园、南京分公司、市电商产业园、德国美茵滋。

  丁松给每位员工都分配了利润干股,团队销售利润在分发基本工资以外,按股份比例全部分发给成员。

  丁松认为,利润集中了团队的智慧和劳动,是大家共同创造的,理应共同分享。这也有助于让大家拧成一股绳,团结一致干事业,只有大家把工作当成事业来做,事业才会越做越大。

  究其成功的原因,敢想、敢闯、敢干,勤于思考,团队合作是他的必胜法宝;泰州市创业富民的大好氛围是时代赋予他的大好机遇,内因加上外因使他终于从众多的80后中脱颖而出,成为泰州青年创业的领军人物。不仅如此,他还热心公益事业,积极履行社会责任,自主贫困大学生、救助脑癌患者、帮助退伍军人创业就业,在全社会赢得了良好的社会形象。