2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:张海霞
出生年月:1982.8
单位职务:江苏张驰轮毂制造有限公司总经理
追梦故事:

  张海霞同志事迹详细材料

  张海霞,中国共产党员,她是一位80后女企业家,现任江苏张驰轮毂制造有限公司总经理。她白手起家,艰苦创业,重信守诺,为促进职工就业以及当地经济发展作出了很大的贡献。

  2002年,张海霞考入南京财经大学。凭着初生牛犊不畏虎的勇气和敏锐的商业意识,张海霞不断寻找着自己的发展目标。筹资经营、在股市上闯荡等等,在充实自己腰包的时候也没有落下功课。带着成功和喜悦,张海霞在学生年代就提早步入了社会。

  2009年,张海霞应聘到高港区白马镇工作。一次偶然的机会,改变了她的人生之路,在全镇上下进行意义非凡的大型招商引资活动期间,她结识了一些企业家,每天的接触、交谈,触动了她原本就不愿安于满足现状的内心,她想要改变自己,突破自己,放飞自己的梦想,闯出一番自己的事业!同年9月,她毅然选择离开政府机关,创办了以生产销售汽车铝合金轮毂为主的“泰州市康驰汽车配件有限公司”。

  随着高港经济的迅速发展,高港区委、区政府决定重新调整发展规划,把高港高新区作为重点发展区域,推行集中开发,优先发展汽车配件、墙纸和装饰材料几大支柱产业。张海霞利用这次的机会,将投产四年半的康驰乔迁至高港高新区的基地。这里集聚了万向精工、鹏翎胶管、通用动力等一批大型骨干汽配企业。张海霞说在这里既能破解用地困境,又有利于企业就近利用关联的上下游企业,从而进一步降低发展的成本,为更好更快地发展壮大拓展空间。

  2016年是张海霞从事轮毂行业的第6个年头,在这6年中公司经历了3次乔迁,公司年产铝合金轮毂由原来30万件增加到现在的50万件,公司现有10-24寸产品,其规格型号已达到500余种,客户遍布全球,已批量向美国、欧洲、澳洲、东南亚、中东、非洲等国家和地区出口。生产产品为比亚迪、马自达、长安奇瑞、本田、丰田、奥迪、宝马、奔驰等系列产品。公司全套引进国际先进的铝合金轮毂生产设备和检测设备,致力于高端产品和出口产品的开发和生产,产品质量优,信誉好。

  作为CAW十大理事单位之一,张驰轮毂将按照“技术专利化、专利标准化”的思路,积极参与中国铝轮毂质量标准的制定,把优势技术转化为行业标准、国家标准、国际标准,提升行业影响力和产品的市场份额,掌握行业发展主导权。截止2015年止,我公司已取得与产品相关的部分实用新型专利证书,其中实用新型专利17个,外观设计专利97个。

  为了保证产品质量,严格把控原材料进口关,买了四十多万的检测设备,并从国外引进了几十台同行业中最先进的进口设备,新建了一条封闭式的无尘涂装线,引进了二套全自动喷粉和喷漆装置,不但提高了产品的质量和精度,而且大大地降低了人力成本和产品次品率。

  在宏观经济形势尤其是制造业不太景气的情况下,面临复杂多变的国际国内形势,一些行业处于下行状态,但新兴产业、新型业态、新的商业模式有着蓬勃发展之势,轮毂行业的影响也很大,业内企业有的减产减员,小企业摇摇欲坠,甚至倒闭,而张驰轮毂保持着平稳增长、稳中有进、进中提质的势头。张驰轮毂面对现实,内联外引。抓住国家推行“三网融合”带来的机遇,加快推进互联网、电子商务、3G网络等信息技术在工业企业研发设计、生产管理、市场营销等各个环节的普及应用。我们不定期地更新和丰富公司中英文网站,让客户及时了解我们最新研发产品和动态,我们创建了以汽车轮毂为主导产品的中国汽车改装用品O2O电子商务平台。

  面对严重的金融危机形势,我们除积极寻找广泛的市场外,同时在内部管理上下功夫;从去年年初开始,我们继续深入开展现场管理,先后通过了轮毂行业的质量管理体系ISO/TS16949:2009认证、企业质量管理体系ISO9001:2008认证;同时邀请专业管理团队对我司进行“TS16949”体系的规范实施和现场“8S”管理体系的建立和应用。从严规范企业管理,使“人、机、物、法、环”这管理五要素更高效地运作,通过这些努力,着力提升企业外部形象,提高企业的内部管理水平。

  公司通过现有客户挖潜,增加销售品种,使老客户维持销售不降;同时加大新客户开发力度,当年实现销售的新客户数增加显著,为今后发展增加保障。

  2012年销售收入11417万元,实现利税1103.6万元;

  2013年年销售收入15405万元,实现利税1971.6万元;

  2014年年销售收入16000万元,实现利税2400万元。

  2015年销售收入14738万元,实现利税1794万元

  科班出生的张海霞,目前在读中欧国际商学院EMBA。她觉得在发展公司的同时自身也需要充电。目前张海霞在攻读《抢占新三版——新政策解读与案例基金》,为企业谋求上市做准备。在她的眼中,轮毂是她永远的事业,她要把独一无二的轮毂呈现给世界。

  1、2010年被泰州市白马镇政府评为“机关团队先进个人”

  2、2010年.2011年年度被评为高港区“创业明星”之称号

  3、2012年当选为“泰州市高港区第四届政协委员会委员”、“高港区三八红旗手”;同时被高港区总工会评为“工人先锋号”

  4、2014年年度高港区工资集体协商工作“优秀单位”

  5、2015年被评选为“泰州市女大学生创新创业大赛一等奖”

  6、2015年被评选为 第二届“高港区十大杰出青年”荣誉称号

  7、2015年被评选为2014年年度“十佳科技标兵”、“十佳科技创新标兵”

  8、2015年被评选为“大江儿女?高港好人”荣誉称号

  9、2015年被聘为女大学生创业导师

  10、2015年高港区“十大杰出青年”

  11、2016年高港区首届“最美创业青年”