2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:沈于蓝
出生年月:1988年11月
单位职务:飞而康快速制造科技有限责任公司董事长
追梦故事:

  创新引领企业转型

  ——记飞而康快速制造科技有限责任公司总经理沈于蓝

  沈于蓝,汉族,江苏无锡人,1988年出生,2007-2012年就读于英国,学习国际商务管理,现任无锡市飞而康快速制造科技有限责任公司总经理。

  创新引领促转型

  2012年回国后,做为银邦金属复合材料股份有限公司的最大股东,沈于蓝没有固守现有产业模式,而是怀揣着企业转型,多元化发展的创新思路,积极寻找新产业,新技术。凭着敏锐的洞察力,沈于蓝发现了金属3D打印这项被称为“具有工业革命意义”的制造技术。金属3D打印技术,又称增材制造,3D打印工艺的特性——材料逐层堆叠粘合,可使用传统制造业无法使用的材料制造出其无法完成的形状,完美解决了传统制造中由于制造工艺的局限而无法完美的体现特定产品性能的弊端。引进国际先进技术,与世界材料研究和加工领域顶级的专家团队共同成立了金属3D打印公司——飞而康科技。

  2012年9月飞而康科技3D车间正式投产,经过3D研发团队对工艺的优化调整,3D打印件性能稳定,各项指标可达到国际领先水平。目前公司的3D打印产品主要应用领域为航空航天、医疗器械、汽车工业及高端艺术品等高精尖产品。也积极投入中国大飞机事业的建设与发展,公司与中国商飞公司签署了就国产C919大飞机钛合金复杂零部件3D打印化合作项目。经过不懈努力,于2015年完成适航认证,并实现23件3D打印零部件的首次装机使用,这将是在中国和世界上处于领先地位的大事件。

  研发突破促升级

  为了实现金属3D打印技术的国产化发展,沈于蓝不仅要求3D打印产品由研发团队自主研发优化;还要求3D打印原料实现国产化。从公司组建初期的原料纯进口,到2013年公司自主生产航空级3D打印钛合金粉末,飞而康科技发展了一条完整的3D打印产业链,真正实现钛合金粉末的国产化、无氧化、高纯化生产并营运销售。钛合金粉末可适用于3D打印、热等静压、激光沉积、涂层、金属注射成形、添加剂成型技术等领域。主要客户分布在欧洲各国、澳大利亚、新西兰等地,在中国的应用客户有中国商飞、中航工业等多家企业,同时在北京航天航空大学、华南理工大学、中科院沈阳金属所、华中科技大学、西北工业大学等科研机构也得到了应用。国际3D打印机及金属粉末巨头EOS公司,在考察完公司航空级粉末生产车间后,也曾感叹飞而康公司的粉末生产技术水平已经达到国际上少有的钛合金粉末生产技术水平。

  创业的道路并非一帆风顺,作为国内首家以产业化生产金属3D打印产品的公司,飞而康科技在开拓市场方面以及推广进度上遭遇了相当大的困难。3D打印金属制品是一个新兴概念,相当多的客户/商家对3D打印产品表达出了浓厚的兴趣。但是,由于3D打印金属制品在国内是一个新行业,没有任何数据积累,在产品性能、产品质量上没有适用的行业标准,绝大部分企业不敢用。3D打印金属制品的原材料是金属粉末。国内生产的金属粉末都有其固有的、对应的工业产品,专门为了3D打印生产的金属粉末在国内尚无首例。一是3D打印对金属粉末的要求比较高,在成分比例、大小形状方面均有其特殊要求,国内生产商的成品率比较低;二是行业未成形,对此类高要求的金属粉末需求量不足,粉末生产企业难有足够的利益去推动开发生产。因此,从企业国际化的特点,沈于蓝带领公司销售团队,充分利用海外资源,开拓了大批海外客户,以成功的案例反推国内市场,逐步完善企业的客户群,扩大了企业的销售市场。

  加强学习促管理

  2012年接管公司以来,沈于蓝以工作带动学习,以学习促进工作,在工作之余不断进修学习。在外先后参加了无锡市重点企业商业模式创新与转型升级高级研修班;作为530企业创业者参加台湾培训班;参加了“高效能管理者培训”等进修学习班,并将所学到的管理知识运用到企业的经营中,让企业逐步走向标准化管理和精细化管理。飞而康科技先后取得航空航天行业资质认证AS9001C、汽车行业资质认证ISO/TS 16949以及医疗行业资质ISO 13485等证书。

  不仅如此,沈于蓝以科技、人才为本,致力于培养一支专业的销售、生产团队和自主研发的队伍,先后邀请专业的培训机构到公司举办了“非财务经理的财务培训” “大客户销售技巧培训”等培训,对公司中高层干部进行培训,增强他们的科学管理思维和方法,取得了不错的效果。同时,他也重视企业文化建设,重视一线员工的意见诉求。提高员工的福利待遇,定期举办各项体育活动,增加与员工的互动,提升员工对公司的归属感、幸福感和认同感。