2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:于彩成
出生年月:1983年12月
单位职务:江苏永尚能源科技有限公司总经理
追梦故事:

  创新创业之星 于彩成

  “双创”青年10年诚信经营 梦飞“一带一路”

  于彩成,男,1983年12月生,中国党员。现任江苏永尚能源科技有限公司总经理。伴随着“互联网+”快速发展,财富的脚步越来越快,无论是老一辈企业家,还是80后、90后创业者,创业家的梦想没有终点,年轻就是天堂。于彩成再次强调年轻人的力量,他说,“每一代人中都会有人积极回应智力的传承。特别是生命力与想象力充沛的青年。这是一个时代的印记。”

  从一个怀揣梦想靠月收入几百元的普通单位职工,到一个崭露头角拥有百名工人的企业带头人;从一个刚从大学毕业的毛头小子,到一个敢于创新,追求进步的业界精英,实现这样的跨越,于彩成仅仅用了9年多时间!于彩成近十年的坎坷经历成就了非凡的事业,实现了人生的价值,诠释出一段白手起家的创业传奇。

  江苏滨海小伙子于彩成,先后被评为“无锡市优秀新市民”、“无锡市科普示范家庭”、“无锡市最美青年”。“梅花香自苦寒来”,于彩成所走过的道路并非一帆风顺,相反,他的创业历程充满了荆棘,但他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。也许是命中注定他有一颗要强的心,2008年5月,他带着父辈的梦想,怀揣自己打工攒下的几万元,孤身一人来到无锡,投入电动车行业。 世上无难事,只怕有心人。

  当时,找市场的苦痛用“煎熬”、“泪奔”一点不夸张。就在他快要支撑不住的时候,转机来了。由于禁摩等各种原因,电动车行业进入爆发式增长期,他做的电动车配件销售非常好。就这样,于彩成淘到了“第一桶金”。

  眼看着电动车行业进入饱和期,不少朋友建议他转行。想到朋友的建议,他切夜难眠。正值2010年,当地政府出台政策,要求12层以下的楼盘必须安装太阳能。他瞅准了政策利好,进入太阳能行业。在太阳能行业,于彩成又赚了“第二桶金”。

  两次“下注”,双喜临门。成功之余,他仰望星空,思考着如何让青春的梦想飞得更高、更远……。他抱定只有符合国家发展政策的企业,才能有出路、能发展、会长久。 抓住机遇,顺势而为2013年,中央“一号文件”首次提出“家庭农场”的概念。就在文件发出的第58天,也就是2月28日,江苏省首家家庭农场——无锡先锋家庭农场,悄然落户无锡市锡山区羊尖镇南村。农场经营面积达100多亩,主要从事温室花卉培育和植物工厂定制两大块。就是这步“险棋”,让于彩成的事业跨越了一个新的高度。

  目前,先锋家庭农场已成为无锡市的一个亮丽名片,得到了社会各界的关注。省农委和无锡市委主要领导亲临现场调研,给农场的建设发展给予了高度关注和支持。有人说,机会总是给有准备的人。于彩成在创业道路上,善于审时度势,处处寻找机会,也时刻准备机会的到来。经过一系列市场调研,他发现,当时国内净水器、空气净化器的市场占有率还不到4%。随着水环境问题、生活品质日趋得到人们的重视,更多人开始关注空气和饮用水问题……

  于是,他敏锐地预感到,未来净水器、空气净化器市场一定是个“金矿”。经过一段时间的筹备,江苏永尚能源科技有限公司应运而生,并将主要精力放在永尚品牌的创新发展上。眼下,永尚科技10000平方左右的厂房,如果满负荷运转一年,可达上亿元的销售额。

  为了打造永尚科技品牌,他带领大伙在原有产品的基础上,专门设计了一款RO反渗透净水器。该净水器能高效去除自来水中残留的余氯、细菌、重金属、铁锈等有害物质,使出水水质达到国际公认的优质饮用水标准。

  在经营过程中,他始终坚持诚信为本,树立企业在行业内的良好形象。净水器中反渗透膜受原材料价格波动的影响,上下浮动比较大。有一次,因为进出口公司发货延迟,他二话没说,迅速用高于两倍的价格,从兄弟单位手里购买了原材料,并依照原有的订货价格和交货时间给客户单位送货。这个单位负责人知道后,对他讲了这样一句话:“我这一辈子就代理你们的永尚牌净水器了!”

  于彩成凭借着诚信、睿智与科技,谱写出一篇名扬神州的“水”文章,闯进了青年创业的精英方阵。梦,就在前方!随着企业不断发展壮大,于彩成始终牢记父辈对他讲的最朴实的话:“彩成,哪天你真能做点事了,不能忘本,要为社会办点实事,为村里做点好事。”为此,他常常对公司里的同事说:“公司能有今天,离不开社会各界的关心支持,我们应该有取之社会、用之于民的基本觉悟与责任担当。” 于彩成是这么说的,更是这么做的。多年来,他一直努力践行着自己的这份责任与担当,积极投身社会公益事业,用自己的实际行动回报社会:先后参加锡山青商会第二届“星"基金慈善会资助贫困学生,与无锡市文广新局、 建设局、总工会、精神文明办、卫计委和团市委等部门联合举办“永尚净水器杯”无锡市第三届农民工摄影节,组织永尚科技携百余台净水器慰问农民工子弟以及农民工子弟学校,为无锡羊尖实验小学赠送200多册启蒙教育丛书《新弟子规》、《新小儿语》、《警世贤文》等。

  他还积极参加各类社团活动,先后加入团中央中国青年企业家协会、江苏省青年商会,并成为中国质量检验协会净水专业委员会委员。 中央提出“一带一路”战略之后,于彩成作为中国青年企业家协会一员,先后多次随团中央组织国内优秀青年企业家到“一带一路”国家交流访问,进一步拓宽了视野,并把目光投向国际市场,从而加速了企业拓展国际市场的步伐。现在,永尚科技不仅成为军工入选企业、高新技术企业,而且已经走出国门,布局“一带一路”沿线国家。身为预备役部队预任军官,他更加珍视“强军”之责,努力用企业的科技优势,在促进军民融合深度发展上做出自己应有的贡献。精彩人生信为本,事成功倍在担当。今年7月19日,于彩成在参加“江苏好青年”座谈会上如是说:“个人的梦想要与国家的梦、民族的梦紧紧结合在一起,才能做得更好、走得更远……” 梦,就在前方!