2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:张骥
出生年月:1990.1
单位职务:无锡市鹅湖玫瑰园艺文化有限公司总经理
追梦故事:

  张骥,男,1990年1月出生,共青团员,无锡市鹅湖玫瑰园艺文化有限公司总经理。

  说到90后与创业,一般人脑海中就会浮现出电商、金融等字样,很少会将90后与农业联系到一起。然而,锡山区鹅湖镇就有这么一个90后,他在英国留学期间就瞄准了农业市场,毕业后在家人支持下,花了3年时间终于开起了一家玫瑰园。

  玫瑰园主人张骥说,他一共种植了500多个玫瑰品种,以保证园内四季都有玫瑰花香。

  张骥本科在英国就读,学的是中小企业创业管理,而进军农业是他在求学期间就决定的方向,2012年还没毕业的时候就开始筹建玫瑰园了。“那时候,趁着暑假对无锡本地的农业情况进行了调查,发现仍然以传统农业为主,新兴的、高科技的并不多,因此就有了建玫瑰园的念头。”如今玫瑰园占地350亩,其中大部分都是玫瑰,目前已经开始盈利,算是创业成功了。

  为何选择开设玫瑰园?张骥介绍,以往华东地区的玫瑰大多是从云南那边运过来的,有一年云南突然下了场雪,当地玫瑰大批死亡,导致无锡的玫瑰当年价格疯涨,单枝可以卖到90元。张骥说,正是从这场大雪里他看到了其中的商机,那时候还是学生的他就在考虑,如果在无锡本地也有一片玫瑰园,是不是就可以抢占市场,而且可以省去中间的运输过程。一次张骥去云南旅行,接触到了当地特产的鲜花饼,入口花香四溢,这让他发现,玫瑰不止可以出售鲜花,还可以做成其他衍生产品。“后来跟着这方面的专家进行学习,发现玫瑰的用途很多,远不止观赏和食用。”从那个时候,张骥就动了将玫瑰引种到无锡的想法。2012年5月,在家人的支持下,张骥的玫瑰园在鹅湖破土动工。

  说起建玫瑰园的这段经历,张骥感慨不已。“当年,我接手这块土地的时候,这里就是一片烂泥塘。”张骥说,一边建设基础设施,一边种植玫瑰,到去年5月玫瑰园正式对外开放,经历了一千多个昼夜。“无锡对玫瑰的需求量一直挺大的,园区还未建成时,光出售玫瑰就是一笔收入。”熬过了建设期的张骥,终于迎来了自己事业的一个新阶段,他希望将玫瑰的经济价值和文化价值进行充分挖掘。目前玫瑰园已经开发出玫瑰鲜花饼、玫瑰花茶、玫瑰护肤品等产品,进行线上线下的销售;园区也开发出了赏花观光、休闲度假、餐饮住宿、春秋游夏令营、户外教学、儿童拓展、农事体验等亲子、团队参与项目。

  而张骥的玫瑰事业并不仅仅如此,他说玫瑰的原产地是中国,清末时流传到西方,西方经过培育后重新输入中国,挤掉了我们本土的玫瑰,他希望能将这些本土的品种保护起来。目前玫瑰园跟几家科研机构合作,培育、保护一些中国本土的玫瑰。“园区的古代玫瑰现有几十种,其中最古老的是一种宋代时的品种。”

  赠人玫瑰,手有余香,张骥还带领他的团队积极开展公益事业,资助贫困儿童。2015年暑假,张骥为无锡市“心中有祖国,心中有他人”捐助玫瑰花苗600多株,在无锡校园开展爱心飞翔活动,所得的善款全部资助青海四所贫困学校。2014年他还为青海玉树藏区孤残儿童学校捐款捐物,目前石渠县麻达村爱心学校已经开始运行。另外还联合公益机构共同成立无锡市玫瑰青少年公益发展中心,将接收捐赠的图书送给云南山区的学校,让玫瑰的大爱陪伴孩子们一起成长。

  张骥表示,他的人生愿望就是:种好一朵花,做创新创业的带头人,为此他将不断奋进。在张骥的带领下,玫瑰园获得:江苏省三星级乡村旅游景区;无锡市三星级农家乐;无锡市科普教育基地;中国少年儿童生态道德教育实践基地;人民日报数字无锡“助农直销行”优秀商户;2015年度全省旅游创新发展优秀项目等荣誉。