2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:刘强
出生年月:1987.7.18
单位职务:江苏迪纳数字科技股份有限公司客服部部长
追梦故事:

  用互联网编织人间大爱

  —“宁连生态圈”创始人刘强事迹简介

  刘强,男,1987年7月生,江苏赣榆人,2005年毕业于江苏省赣榆高级中学,2009年毕业于南京林业大学,本科学历。现为江苏迪纳数字科技股份有限公司客户服务部部长、连云港市赣榆区发展家乡促进会南京分会办公室副主任、宁连生态圈创始人。

  一、 用互联网把爱写在爱岗敬业上

  多年来,刘强负责江苏迪纳数字科技股份有限公司全部客户的运营和技术支持工作。他干一行,爱一行,钻一行,充分发挥互联网优势,率团队走遍江苏63个县区和全国37座城市,用智慧和汗水书写对本职工作的热爱和贡献,并先后获得“进步最快新人奖”、“年度优秀员工”和原始股激励等荣誉。

  二、 用互联网把爱写在信息服务上

  2008年起,刘强利用业余时间创建了在宁赣榆籍老乡交流的QQ群,后顺势把老乡群转移到了微信,汇聚的老乡也从赣榆籍扩大到连云港籍。并于2015年更名为“宁连生态圈”,开始老乡社群的互联网+创新,为乡众提供信息咨询等多种公益服务。

  宁连生态圈按照县区乡镇、行业、母校、兴趣等多重维度陆续建立微信群312个,这其中有南京59所高校(含独立院校)的在校生和毕业生校友群、53个行业群、67个连云港县区乡镇群、68个兴趣群和65个活动群等。截止目前,已汇聚在宁连云港老乡21251人。每位老乡都拥有14项以上信息标签,创造性的打造老乡资源共享平台。

  八年多来,宁连生态圈组织各类老乡活动600逾场,参与老乡38000多人。老乡们在南京的工作生活因此变得更丰富、更便捷和更幸福。宁连生态圈已经成为连接连云港和南京两地的民间爱心之桥。

  三、 用互联网把爱写在崇德向善上

  宁连生态圈顺势而为,急人所急、爱人所爱、需人所需、助人所求,把弘扬主旋律、崇德向善作为工作主旨。现在,从求医问药到求学就业,从衣食住行到工作生活,各类案例每天都在宁连生态圈发生160余次。八年来,累计解决各类老乡困难求助近20万例。

  今年3月18日,连云港市赣榆籍老乡蒋雷雨因重疾在南医大二附院住院,其父为节省开支,连续十几天啃煎饼卷咸菜。通过宁连生态圈宣传发动,短短一天时间,为老乡蒋雷雨募集善款7000余元,其又拿出1000元善款捐给了家庭更困难的同乡,在社会上传为佳话。

  四、 用互联网把爱写在促进发展上

  宁连生态圈立足家乡、放眼江苏。多年来,刘强累计花费11600多小时,梳理老乡资源。通过宁连生态圈线上和线下宣导,汇聚正气,凝聚人心,着力为家乡社会和经济发展献智出力。据宁连生态圈统计,目前在宁连云港籍人士多达30万人,仅在宁赣榆籍中等以上企业多达1200余家,目前已有江苏鸿典投资集团、舟谱数据技术南京有限公司等多家企业在江苏及全国各地投资办厂,助力当地发展。