2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:刘敏
出生年月:1987.11
单位职务:连云港兴菇生物科技有限公司总经理
追梦故事:

  刘敏,女,中共党员,1987年11月生,现任连云港兴菇生物科技有限公司总经理、党支部书记。

  梦想引航,创业女生奋力拼搏之路

  从一个年轻的打工妹蜕变成一名新型农业科技公司的带头人,在实现梦想的路上,刘敏让无数的不可能变成了现实。但这所有的一切来的并非一帆风顺,她的创业历程充满了荆棘,但她凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。

  09年大学毕业后,刘敏进入一家外贸企业工作,在一次国外食品展中,偶然接触到杏鲍菇这一产品,发现其受到国内外消费者的追捧,考虑到家乡的土地资源充足、原材料也便宜,以往是能种植点传统农作物赚点蝇头小利,而且家乡又地处江苏最北端的农村,留守妇女居多,埋藏心底的创业梦想再次点燃了她——我要带领家乡的留守姐妹一起办个杏鲍菇工厂!说话容易做事难,创业初期刘敏就遇到了各种难题,为寻找土地、筹措资金她顶严寒冒酷暑多处奔走,遭遇着周围人的嘲讽质疑,经历着同龄人不曾有过的艰辛,终于在13年换来工厂的如期生产。

  与时俱进,创新思维争做行业标兵之路

  为了拓宽销路,刘敏带着刚满周岁的孩子多次驱车前往北京、西安、兰州、西宁、山东等地。她总是说,我承载的是政府的殷切期望,是父母亲朋的帮助,我不能停下脚步,要把厂子搞大搞好。目前,她的销售网络遍布全国十三个省直辖市,年产杏鲍菇8000余吨,企业先后被评为省级巾帼现代农业科技示范基地、市级重点龙头发展企业、品牌建设知名企业,其产品获得了连云港市名牌产品、ISO9001认证、无公害农产品认证等称号,刘敏个人因此获得第二届中国创翼全国总决赛金翼奖;17年度江苏省双创英才;第十二届江苏省五四青年奖章提名奖;15年度江苏省大学生创业标兵等一系列荣誉称号, 2016年获聘淮海工学院创业实践导师职务,成为赣榆区政协委员。

  刘敏意识到企业要生存发展,要有创新思维,企业的科技创新才是核心竞争力。在生产过程中,刘敏将创新落实到了生产运营的每一步:

  抓生产,产品谋求新突破。与省农科院开展合作,优化原料配方;成立研究生工作站,开发食用菌配套设备并且申请专利,鼓励员工科技创新,节能增效,公司目前已有三项发明专利,大大减少人力投入,为企业年节约成本80余万元。

  抓管理,开创管理新局面。她依托公司党支部,注重把党员培养成企业人才,把企业人才培养成党员。公司目前有14名党员已全部成为了食用菌培育的骨干;同时设立党员示范岗,党员在生产中挑大梁,真正发挥党员职工先锋模范作用。

  抓销售、拓宽销售新渠道。作为新一代的女大学生,紧跟时代信息的步伐,她敏锐的嗅到了互联网+的气息,打破传统思维,在原有线下营销的基础上,主动与线上生鲜合作,开辟电子商务新模式。目前,企业已于淘宝、京东、放心吃网及乐村淘网开展合作,通过线上销售鲜品杏鲍菇800余吨。

  为进一步提升企业核心竞争力,刘敏将视角向食用菌深加工延伸,在行业内较先开启了产业链化生产,于16年投资兴建了连云港磨圣如食品有限公司,采用国内先进自动化生产线,年可加工食用菌深加工品2000余吨,产值达4000余万元。产品迎合了当今社会快节奏的生活特点,开袋即食,同时赶上了互联网+的大潮,线上销售火爆。17年6月,公司开启了二期扩建工程,总投资4000万元,预计17年年底建成出菇,项目建成后将实现鲜菇日产50吨的产量,开启公司海外市场销售的大门。

  传承精神,弘扬文化感恩回馈社会之路

  经营是目的,文化才是一个企业的灵魂。良好的企业文化能够促使员工团结一致、奋发向上,使整个企业充满生机,为企业发展提供源源不断的动力。

  刘敏通过组织生产技能竞赛和体育竞赛提升企业员工协作精神;通过定期组织优秀员工旅游,举办职工文艺晚会、丰富职工文化生活、增强企业荣誉感。公司还规定:凡公司员工子女,考入重点大学,公司予以奖励2000元。

  饮水思源,成功常怀感恩之心。当初靠着党委政府的扶持,她的公司才发展得这么顺利,如今致富刘敏不忘回馈家乡。作为一名女性,她勇于担当解决当地留守妇女就业问题,公司目前拥有职工168人其中女性职工就占到143人,刘敏曾带领公司党支部 多次探望因病住院的职工王维阳、帮扶家庭困难的周柏福、帮助身体残疾的刘成琴,同时常年开展国家扶贫日走访慰问、重阳节看望老人、捐资助学等活动,捐资捐物30万元。解决妇女就业的同时,刘敏始终不忘当初办厂的初衷,她要带领家乡的农民同走上致富路,她于2013年在成立合作社,吸纳农户入社,并且为其提供免费的食用菌栽培技术培训,目前已培训2016人次,其中在公司形成建档立卡的贫困妇女有46人,成功带动了412人脱贫致富。如今她们个个是食用菌的种植能手,正在向致富的大道上迈出自强不息的铿锵脚步。