2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:赵曦
出生年月:1995.11
单位职务:江苏经贸职业技术学院
追梦故事:

  我是创客,代言青春,我看未来,未来看我

  如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行,那么拥有大学生活,便可以看到最灿烂的风景,如果觉得生活很枯燥,这不是大学的错,它给予了我们充分的自由,我们应该利用好这种自由,充分发掘自己,去发现自己平凡之中的另一种可能。

  苦难是金

  我是赵曦,来自江苏省徐州市的一个贫困农村,家庭的贫困并没有限制住我的志向,我积极向上,是工商管理学院15营销1班的班长,曾是院学生会主席团成员,大一时,我创立脱口秀社,在校期间努力学习,成绩优异,获得“国家励志奖学金”、“校长新生奖学金”、2016年江苏经贸职业技术学院“大学生年度人物”称号、获得2015-2016学年上学期的校级二等奖学金、获得2015-2016学年下学期的校级二等奖学金、获得2016-2017学年上学期的校级二等奖学金、获得校级“优秀学生干部”、校级“优秀团员”、第20届校园文化艺术节“优秀个人”、第20届校园文化艺术节“优秀标兵”等称号,获得2016年10月至11月苏果实训课程“优秀学员”称号,2017年4月荣获江苏省优秀学生干部称号。

  初生牛犊不怕虎

  大一上学期,在学校老师的指导和帮助之下,我不断完善着自己的创业想法,凭借“超级云卡”项目入驻了180创业园。创业的路上,我经历了各种挫折和困难,但我从没有放弃,同时我也从一开始的小白,到可以轻松地处理股权分配、融资计划、财务报表、税务等公司事务的合格创业者。有人经常问我这样一个问题:是否支持大学生创业?我的回答是:肯定的,可是我又明明知道大学生创业绝大多数都不靠谱,这不是矛盾吗?不矛盾。一个不适合创业的人你就是喊破嗓子,他也不会去走这步险棋。

  而对于一个适合创业的人来说,这一点点鼓励的声音就很重要了。我得知道不突破常规是人生的主流,大多数人即使听了某句话动了心,最后还是会回到常态。比如一桌的豆子,拍一下桌子绝大多数会弹跳一下,但是还是会回到桌上?但是如果其中真有一颗能飞起来的神奇,也许就是关键的动力。

  病树前头万木春

  我们参加“智汇无锡”创业大赛时,当现场评委得知我只是一名专科生时,全场安静了大约半分钟,所有人都难以置信,一个专科生怎么可能有水平站在这里,去向面前这群来自985、211院校的精英们讲述自己的梦想和事业呢?但我们做到了,并拿到了“优秀项目”奖

  事在人为,曾经我的一个朋友问过我为什么要去创业,把自己折腾的这么累,我说我们这些普通家庭的学生,奋斗十年的成果可能还不如一个富裕家庭孩子父母的一句话。我告诉朋友,命运给了我一个平凡的起点,就是让我赌上这一生,去走一条充满艰辛和汗水的路,去奋斗出一个绝地反击的故事。

  功夫不负有心人,经过不懈的努力,我也取得了一些成果。2015凭借“超级云卡”项目入驻180创业园,2016年9月“区块链底层技术开发”项目被评为无锡市“优秀创业项目”,成功入驻南京新城科技园,并与2016年12月成立了南京长致电子科技有限公司, 2017年3月参加了海外人才创新创业项目大赛。

  不可否认,作为一名年轻的创客,我所做过的事情和我现在正在做的事情,将会为我走出校园后的生活开启一段不同寻常的篇章。我和同龄的年轻人一样,憧憬又彷徨,但终有一天我会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。很多人都说:万众创业,这对大学生来说是一个巨大的坑,然后如何如何,当时我看到这句话时,就在想,当代的大学生不去发挥自己的价值,那去干什么,只想着谈恋爱?打游戏?虚度光阴?当然不能!为什么不放手一搏呢?这是一个连疯子都在创业的时代,所有人都不能否认,疯子和精英一样,都是一个国家的风向标!

  我是创客,我为年轻代言,我看未来,未来,看我!