2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:何卫星
出生年月:1982.9
单位职务:江苏省纺研所股份有限公司科技中心副主任
追梦故事:

  科技创新让青春闪耀

  何卫星,男,1982年9月生,现任江苏省纺研所股份有限公司科技中心副主任。2004年大学毕业后,他就进入江苏省纺研所股份有限公司工作,一干就是十三年,单位老一辈科研人员在岗爱岗、不畏艰难、默默奉献的事迹深深地鼓舞了他,也坚定了他投身科研事业的信心。在公司的统一领导下,他充分发挥所学之长,以丰富的理论知识、超强的实践能力和扎实的学习功底,勇于创新、敢于担当,为纺研所这一传统科技型企业的转型发展做出了积极的贡献,得到了公司上下的一致认可。2010年荣获第九届江苏纺织技术创新奖,2009-2013 年荣获南长区“优秀科技工作者”称号,2016年荣获苏豪控股集团“苏豪好青年”称号,并多次被评为省纺研所、省纺织集团“先进工作者”称号。

  一、 攻坚克难,坚持技术创新

  作为一名党员,何卫星同志注重政治理论学习,坚持用科学理论武装头脑;注重理论联系实际,坚持学以致用;注重严格要求自己,坚持发挥党员模范带头作用。2006年起,刚入职四年的他就担负起公司科技中心的生产管理工作。当时公司生产的防静电纱线在后道织造中经常出现各类小问题,产品不够成熟和稳定。为解决此项难题,他广查资料,创新性地对现有的电子并纱机、高速倍捻机等设备进行了技术改造,经过反复调试,客户反馈等,不断积累经验,最终攻克了这一技术难关,形成了纺研所独有的防静电纱线加工技术,产品生产趋于稳定,产品质量实现大跨越。

  这一技术创新对公司发展意义重大,公司业务从单纯的生产销售导电纤维原丝发展到下游导电纱线产品,解决了客户采购导电纤维原丝,自己加工困难的难题,并向整个导电纤维产业链延伸。公司直接面对客户销售导电纱线,针对不同的客户提供精准的解决方案,防静电市场不断扩大,影响力也逐步攀升,在防静电民用领域形成良好的口碑。导电纱线的产量从2006年的10余吨,发展到2016年的100多吨,防静电产品迅速发展成为公司的核心主导产品。

  二、追求卓越,坚持产品创新

  何卫星同志刻苦钻研产品创新。为了产品提档升级,他一方面经常参观各类展会,利用各种机会掌握国际纺织设备动态,获取最新纺织设备领域信息;另一方面通过自学网络文献、期刊杂志,不断更新自己的理论知识。为了打造防静电纱线精品,以精品赢得客户,用精品占领市场,他从原料购进到成品产出进行全过程的质量把关,每年定期深入市场调查研究,回访客户,坚持诚信为先,信誉至上。经常征求、听取客户意见,改进、完善和提高产品质量。

  面对激烈的市场竞争,在争取经济达标的前提下,及时做好客户的沟通和联系工作,确立“保大争小”和稳住大客户的原则,积极开发新用户,扩大收入来源,稳定产品在市场中的领先地位。通过不懈的努力,2016年公司核心产品——导电纤维纱线销售达到了1200多万元,与去年同期增长了10%,超额完成公司下达的全年经济目标,为公司去年经济目标做出了积极的贡献。

  三、以人为本,坚持管理创新

  因为科技中心主任由省纺研所的常务副总经理兼任,身为副主任的何卫星实际承担了部门的主要管理工作。工作中,他坚持“以人为本”,确立“一切为了员工,为了员工一切”的管理理念。定期召开部门员工座谈会,面对面交流、零距离互动,多渠道收集员工反映的问题,专题研究解决员工生产、生活中的困难。与此同时,他不断健全生产、安全等管理制度,做到有章可循。严抓生产安全工作,经常给员工灌输安全生产的理念,教育员工自觉遵守生产操作规程,积极做好生产设备的日常维护保养工作,保证设备时刻处于良好运行状态,确保部门人员和设备全年无事故。通过各项制度的贯彻执行,有效地提高了员工的安全意识、质量意识和责任意识。部门管理井井有条,员工个个干劲十足。

  四、潜心科研,成就累累硕果

  何卫星同志在抓好生产管理的同时,积极做好科研项目的研发工作。在省级项目《阻燃包芯纱及防水拒油纺织品开发》的研发中,他查阅原料包芯纱工艺,防水拒油性能整理等大量文献数据,通过对一个进口的小型包芯纱机的创新型改造,调整阻燃包芯纱比例、调节捻系数,收集了大量的工艺试验参数,大大提高了项目研发进度和质量。在中国纺织工业协会项目《低熔点共聚酰胺长丝》的研发中,他对选用原料和生产产品进行分析测试,对纺丝用油剂进行选择和复配,改善油膜性能,查阅参考大量国内外资料和相关产品的专利,经过探索和研究后,解决了低熔点纤维卷曲困难,退卷困难等难题。同时通过对纺丝工艺的研究,形成了一整套完整的纺丝工艺路线,协助项目课题组顺利通过验收。在《导电涤纶牵伸丝》国家行业标准的起草工作中,查阅大量国内外专利,收集国际上对导电纤维相关的标准内容,翻译国外相关标准,研究国外标准的实验方法,参与起草了导电涤纶牵伸丝的定义、规格、技术要求、试验方法、试验指标和印染色差、标志、标签、包装运输和存储等标准条款内容,为该行业标准的顺利颁布作出了努力。

  此外,何卫星同志撰写的《低熔点导电纤维的研究》,《腈氯纶包芯纱的研究与开发》,《抗菌导电生产工艺的研究》等多篇学术论文在省级刊物上发表,参与共同申请的《一种聚苯硫醚纤维的生产方法》的发明专利,已获得国家知识产权局正式授权。

  何卫星同志,一名八零后党员,一名奋战在科技创新最前沿的骨干,在自己的岗位上践行着社会主义核心价值观,在推动企业创新发展转型升级中贡献着青春正能量。创新永无止境,在以何卫星为代表的科技创新生力军的共同努力下,在企业上下创新实践的有力步伐中,省纺研所的“科技强企之梦”必将更加清晰美丽。