2017好青年投票 > 创新创业好青年 > 正文
姓  名:徐泳
出生年月:1992.11
单位职务:泰州翰和大健康咨询有限公司法人
追梦故事:

徐泳,男,199211月生,泰州翰和大健康咨询有限公司法人。

中医对于大家来说并不陌生,但我们大家都知道,中医发展比起西医发展来说还有待提高。但国家对中医也越来越重视,随着国家主席习近平为澳大利亚中医学院揭牌,随着国务院关于《中医药发展战略规划纲要》、《“健康中国2030规划纲要”》、《中国的中医药》白皮书、《中华人民共和国中医药法》的颁布,随着中医药“一带一路”发展规划提出,秉持亲诚惠容,坚持共商、共享、共享理念,遵循中医药发展规律,积极走在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的前列。我们觉得中医药的春天已经来到,而作为杏林学子的我们更应自觉融入中医药发展的大潮,自觉主动为中医药的发展做出自己应有的贡献。

    作为一名普通的中医学生,为自觉顺应大健康时代的到来,提高当代大学生创业创新意识,实现中国医药城康健医疗区宏伟构想,为积极开展公益创业,凭借对中医药的热爱,对创业的向往,在校领导和校团委老师的精心指导下,我注册了泰州翰和大健康咨询有限公司。

155月中旬拿到公司营业执照的那天,我和两个合伙人很兴奋很激动,但也清楚的意识到,挑战才刚刚开始,如何定位这个公司的发展方向显得格外重要。我们三个人中两个就读中医学专业,一个就读护理学专业,不知道是不是那种医者仁心或者说医者情怀,我们三个人的想法都是我们要做公益创业,为社会普通老百姓做点事情。

在公益创业的路上,我们主要做了以下三个方面。

1.打造中医药健康文化推进平台:1.建设中医药健康文化知识角。我们在学院教学楼一楼、四楼、食堂门口等通过中医药健康知识展板、宣传墙、漫画等的形式,向全校师生普及中医药健康文化。2.实施中医药文化进校园行动。学校团委主动帮我们联合当地教育部门推动中医药文化进入校园,我们公司通过招募校园志愿者开展太极拳、五禽戏、拔罐、推拿、量血压、测血糖、艾灸、中药香囊发放、中药茶免费品尝、中药材简单辨别等一系列活动帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。3.实施中医药新媒体建设工程。我们申请并认证了“翰和大健康”微信公共平台,关注人数已达千人,定期推送一些经过审核的养生小常识、常见中药的日常使用、中医药宣传小贴士等等,扩大中医药健康文化知识传播范围。4.正在积极成立中医药文化科普媒体传播联盟。打算联合当地主流媒体,组织我们学院优秀中医药文化科普专家,打造“健康大讲堂”中医养生类节目。5.打造中医药健康养生文化体验场馆。我们联合了学院精诚模拟医院,为全校师生以及周边居民提供中医药健康服务实地体验。比如在模拟医院里可以享受廉价而又有保障的针灸、推拿、拔罐、足浴、艾灸等中医药适宜技术的实地应用。我们公司还有专门的中医药特色文化产品体验馆,产品已形成翰和系列,目前有10种中药花草茶、6种中药香囊、3种中药养生枕、4种中药手工皂,2种中药足浴包等养生产品供体验与购买。

     2.传播中医药健康文化理念: 6.免费开展中医药健康讲座。我们邀请学院医学博士、专家以及泰州市名中医至今在校内外一共举办过6场大型健康讲座,“智慧医疗与中医”、“我的杏林之路”、“浅谈中医”、“草木春秋”、“初探中医辨证”等等依据,力求传播中医药健康文化,普及具有中国特色的健康生活方式,以及中医药养生防病知识。7.创作推广中医药文化作品。我们组织在校医药学生制作推出一批科学准确、通俗易懂、贴近生活中医药科普手册与四季养生手册,扩大中医药健康文化的影响,将中医药健康养生文化内涵转化为便于民众理解、掌握和应用的中医药养生方法。至今已印发近两张余份科普手册、健康手册。

3.倡导养成具有中国特色的健康行为:8.组织开展“中医中药社区行”大型义诊活动。 至今我们公司在学校团委的大力支持下牵头举办过12场义诊活动,去了泰州当地12个社区,为当地百姓量血压、测血糖、开展针灸推拿服务,更有医学专家为居民把脉开方。同时我们在社区也会进行一些中医药文化产品的展销活动、免费体验活动。9.组织开展中医药健康文化知识大赛。以“生活处处有中医”为主题,围绕中医药核心价值理念、我们举办过5场关于中医药知识竞赛,“中药达人知识竞赛”、“黄帝内经知识竞赛”、“我爱记方歌大赛”、“识中药技能大赛”等等让更多的医药学生参与进来,学中医、爱中医,一起投身于做公益创业,为中医药事业的发展添砖加瓦。 10.积极承接开展全国悦读中医活动。以“悦读中医健康中国”为主题,以“传播中医文化助力全民阅读”为目的,围绕中医药图书、报纸、期刊,组织中医药院校师生、行业人员及中医药爱好者共同参与活动,向全社会传播中医药文化知识,打造行业内的品牌活动。我们学院学生在第三届全国悦读中医活动中荣获佳绩。

在销售业绩上,公司注册于20155月迄今为止共两年时间,总体盈利从第一年的3万上升到第二年的5万并仍在曾上升趋势,同一些优秀的大学生创业相比,我们确实没有挣到很多钱,但是我们依旧特别开心,因为我们当初的本心就是做公益创业,因为我们知道自己在坚持什么,想要得到什么。

在获得荣誉上,公司15年获得我校创新创意大赛第一名、入选15年江苏省优秀大学生创业项目,公司16年获得泰州市第三届创业富民大赛初创类项目组三等奖、获得江苏省首届大学生创业大赛提名奖。公司共荣登两次泰州晚报、一次期刊,共青团省委书记王伟、原泰州政协主席卢佩民、市委常委宣传部部长常胜梅、团市委书记孙靓靓、前央视著名主持人郎永淳等均莅临过我们创业现场观摩指导。

   创业的路上,有过泪水,有过无奈,有过悲伤,有过放弃的念头,但我们都坚持了下来,因为我们都知道,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。