2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:宋怡
出生年月:1989.11
单位职务:常州市国家税务局第一税务分局副科长、团总支书记
追梦故事:

  【志愿的青春最美丽】

  宋怡,女,1989年11月出生,共青团员,现任常州市国家税务第一税务分局团总支书记。

  2012年8月,宋怡加入常州市国家税务局,她是一名朝气蓬勃的青年税干,是一名乐于奉献的优秀团干,更是一名热心公益的青年志愿者。赠人玫瑰,手有余香。宋怡用一份职责、一个信念、一个不能抹灭的青春誓言,赢得了基层干部和广大群众的赞誉。

  青缘志愿,税企共植爱心树

  2014年初,只因一个最简单不过的美好愿望,宋怡萌发了组建一个青缘志愿服务项目的念头。为了实现税企青年共同参与的设想,宋怡在争取到分局支持后,开始了长达两个月的筹备工作。从一户户走访企业开展公益需求大调查,到一次次深入社会组织了解志愿服务产品,探索志愿项目定位,再到向市区百家企业广发爱心邀请函,筹措爱心基金,在不懈的努力下,宋怡终于成功筹措到20万元成立了“青缘爱心汇”。

  两年多的时间里,这支青缘志愿服务队从最初的23人发展到了283人,志愿服务时间超过1347小时,参与青年达512次。通过爱心助学、交通志愿服务等志愿活动,税企青年紧紧地凝聚到一起,共同耕种志愿服务事业的参天大树,汇聚起“人人志愿+”的强大力量。在大家的努力下,宋怡组建的青缘志愿服务项目荣获2016年度“江苏省十佳青年志愿服务项目”。

  牵手向阳,微光点亮生命线

  在安徽省金寨县,有一所常州国税资助创办的常州国税希望小学。2015年3月,初出担任分局团支部书记的宋怡第一次走进了大别山,看到了这群大山里的孩子。宋怡始终无法忘记,当她将手中的书本捐赠给这群孩子时,有一个身穿红衣瘦瘦小小的女孩眼中迸发着渴望和激动。那一瞬间,宋怡的心被触动了,她决定资助这个小女孩,一直到她顺利读完大学。在不断的接触中,宋怡从一名单纯的资助者,慢慢成为这个并不富裕的家庭的一份子。不能长期探望,她便时常打电话、发邮件,时不时快递过去一些文具用品、生活用品。小女孩的奶奶每次想表示感谢,宋怡都笑着婉拒:“这些资助是微不足道的,只要孩子能够好好学习,这对我而言就是最好的感谢。”

  2017年4月,宋怡带领分局8名青年干部深入大别山开展“牵手向阳花”一对一爱心结对活动,同时捐赠2万余册图书和部分学习用品,并陪同孩子们上英语课、手工课,组织拍摄了纪录片《传梦》。她希望,这部纪录片在记录下国税人爱心的同时,能够让更多人关注到这群大山的孩子,帮助这些孩子实现他们的上学梦、成才梦。

  身体力行,点滴汇聚汪洋海

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这是宋怡一直秉持的志愿服务理念。在“便民办税春风行动”中,宋怡带头成立青年税收专家服务团,带领团队成员先后26次深入爱心企业开展税收宣传、政策辅导等志愿服务,解答涉税问题218个。营改增期间,她主动开辟爱心企业办税绿色通道,积极提供延时服务、预约取件等专门服务32次。同时,进一步落实税收政策,2016年通过多方沟通协调,她为10家爱心企业优先兑现税收优惠1500万元,为爱心企业发展提供了真金白银的支持。

  工作之余,宋怡带领着她的小伙伴们积极响应常州市团市委“捐出一张废纸,奉献一片爱心”的号召,累计捐献废旧纸张十余吨。建立分局“心缘”爱心基金,组织干部每年为基金募捐资金,基金累计爱心款项10万元,为社区慈善超市捐献生活物资累计5.9万元,受益家庭达1681户次。先后参加了“与交通文明岗开展警民结对共建”、“争当文明出行人”、“建设文明交通示范路”各类社会公益活动,累计志愿服务约300余人次。

  宋怡一直用实际行动践行着青春诺言,正是这样一份对爱心的执着、对公益的创新方式,使得青春的色彩更加斑斓,生命的意义更加厚重,书写出志愿青春的美丽篇章。