2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:吴薇
出生年月:1983.12
单位职务:常州市儿童医院新生儿科主治医师
追梦故事:

  儿科“女超人”医生

  ——吴薇同志事迹材料

  吴薇,女,1983年12月出生,江苏盐城人,现为常州市儿童医院新生儿科主治医师。她是勇敢有力量的“女超人”,也是热心温柔的“医生妈妈”,用一步一个脚印的踏实勤勉和一点一滴的善行义举,带给身边的人持久的感动。先后获评“十佳青年”、“优秀志愿者”等称号。

  “女超人”十一年的坚守,用青春和汗水守卫生命健康

  印象中的吴薇瘦瘦小小的身躯,总是风风火火地忙碌着,每天早到晚退,第一个来、最后一个走,从没听到她叫苦叫累。新生儿科是无陪高危病房,又承担着全市危急重症新生儿的转运工作,忙碌、节奏快是工作的常态,作为科室的青年骨干,吴薇承担着大量的日常工作。但只要是在科室,她就总是一副精神饱满的样子,娇小的身体,似乎蕴含着无穷的力量。无论多忙碌、多疲惫,只要急救转运的电话响起,只要科室需要,她总能瞬间恢复“战斗”状态,同事们半开玩笑地称她为“女超人”。十一年的时间,她始终坚守在守护幼小生命的临床一线,参与危重患儿转运抢救千余次。

  “医生妈妈”三年时间坚持为家长提供在线育儿咨询

  风风火火的“女超人”一旦面对她的小病患们,就会变成无限温柔的“医生妈妈”。吴薇的梦想是做一个温暖的儿科医生,在业余时间坚持读研,认真钻研专业知识,始终把护佑儿童健康作为第一宗旨和信念,她对患儿的细心、耐心,完全不逊于一位母亲之予自己的孩子。每次轮到她值班,总爱在病房里转,细心观察,耐心喂养,完全不逊于一位母亲之予自己的孩子。2014年,为了更好地为出院后的早产宝宝提供健康指导,科室建立了公益QQ群“向日葵”,吴薇主动承担了大量的咨询回复工作,无论休息日还是下夜班,只要有时间,吴薇总会第一时间解答家长们的疑问。吴薇在群里的昵称是“小猪”,于是家长们总是亲切地唤她“小猪医生”。

  坚持参与无偿献血,累计捐献血液6000毫升

  今年初,同事无意中从市中心血站提供的一份职工无偿献血记录中发现,参加工作后的吴薇连续多次参与了无偿献血,朴实的她,因为怕被家人担心,每次都是独自到献血车上参与献血,身边的同事也都全然不知。她说,献血可以帮到别人,我符合要求,能献就献一点。经过统计,九年间吴薇连续参与无偿献血15次,累计捐献鲜血6000毫升,已经超过人体血液总量的一倍以上!

  吴薇坚持参与无偿献血的事情让身边的同事都惊叹不已,大家感到心疼的同时也被她身上的品质深深折服。在一次新职工座谈会上,一个刚进医院半年的年轻职工在谈到自己的目标时,她说:吴薇是我的偶像,我想成为一个她那样的人。榜样的力量,是不仅带给我们心灵的震撼与感动,更在潜移默化中影响身边的人不断前行。