2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:朱天亮
出生年月:1990.5
单位职务:常州市公安局武进分局宣传科副科长、团委副书记
追梦故事:

  激情青春当先锋 拼搏建功在警营

  朱天亮,男,1990年5月出生,中共党员,现任常州市公安局武进分局团委副书记、宣传科副科长。他是武进公安局第一位建立以自己名字命名的青少年维权工作室、第一位编写过艺术专业教材的民警。2016年,由朱天亮主持开展的“阿亮警官护雏工作室为青少年平安成长护航项目”相继荣获共青团中央“全国机关事业单位‘团建优品汇’十佳精品项目”、“第二届全国基层团建创新典型案例”(系全国公安机关唯一获评上述二项荣誉的)。他用青春奉献与积极进取,在平凡的警察岗位上追寻公益梦想,用坚守点亮警察人生,并获得赞许一片。

  为了更好地开展青少年服务和维权工作,朱天亮积极争取党政领导支持成立了“武进区阿亮警官护雏工作室”,并开展了一系列在全国有影响的特色亮点工作。今年5月8日,在北京人民日报社,共青团中央书记处书记徐丰为他颁奖并对他的工作表示肯定。武进区阿亮警官护雏工作室成立3年来,已开展各类青少年服务、青少年维权活动130余场,帮扶青少年1000余人,结对新市民学校3所,结对流动留守儿童200余人。他组织开展了“小小警察体验日”公益进警营活动,至今累计接待50余家学校、社会公益组织共2000余名学生参观学习。目前,由朱天亮发起的以维护青少年权益为主要智能的民办非企业——常州市武进区益启童行青少年安全指导中心,正在办理相关手续。

  在开展公益宣传教育活动中,朱天亮将安全防范知识编排进文艺节目的方式向辖区群众普及安全防范理念和技能。至今已利用该宣传车下乡演出40余次,受众50000余人。2014年,《阿亮警官说警事》电视栏目开播,每期一个案例和防范提醒,节目播出至今已有150余期,深受百姓喜爱。在开展青少年维权活动中,朱天亮不断创新形式,他利用休息编写青少年安全防范教学课件《阿亮警官萌动4A护雏微课堂》义务送进中小学校,开讲60余次,受益学生20000余人,被辖区十余所学校聘为法制副校长。

  热心公益和志愿服务的朱天亮,至今已坚守志愿服务和公益事业8年,累计服务时间3000余小时、服务人群20000余人、捐助资金50000余元。他长期与特殊教育学校对接,结对帮扶、资助聋哑学生,并定期带领警队和社会中的志愿者赴校开展公益活动。2014年暑假,朱天亮在报纸上看到武进区“圆梦行动”,他主动打电话联系报社,找到考上重点大学的贫困学生小飞,支助其大学四年的相关费用。业余时间,他公益送心理课、手语课灯进社区、进机关达50余次。2016年7月的抗洪救灾中,朱天亮主动深入灾区一线,利用自己的心理学专业知识,对灾民进行心理干预,为他们能够宽解心结、平和过渡、回归生活做好自己的心理服务。

  作为一名团干部,朱天亮带领团委工作得到了各级领导的肯定,分局团委连续三年荣获“武进区五四红旗团委”称号,2016年,获评“江苏省五四红旗团委申报单位”,2017年,被省公安厅评为“民警身边的好娘家”称号,记集体三等功。