2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:钱军
出生年月:1978.02
单位职务:昆山昱庭基金会发起人
追梦故事:

  在世界公共卫生领域,流传着“茅厕大王”汉斯?瓦尔以商养厕的传奇故事;而在我们身边,却有一位拥有公益梦想、致力于发动一场“厕所革命”的“厕所先生”——钱军。

  几年前,钱军是一位经营着多家公司的优秀青年企业家。然而,一次人生的重大变故,让他重新审视自己的价值,萌生了成为青年志愿者、从事公益的想法。2013年,钱军在北京研习国际慈善管理硕士。在这个课堂上,公益界前辈为他打开了一扇新门:国内厕所的细节关怀不够,专注研究厕所问题和厕所文化的组织更是少之又少。就这样,钱军如发现新大陆一般,找到了方向。2014年3月,钱军回到家乡昆山,注册成立了全国首家致力于厕所公益的非公募基金会——昆山昱庭基金会,专注公共卫生,聚焦如厕文化。

  起初,钱军计划利用企业冠名盘活公厕,采用“以企养厕”的方法为昆山公厕提供免费厕纸。但是,出租公厕墙面并不顺利,这一计划搁浅了。为了进一步推动先进的厕所理念,他尝试为昆山学校免费提供厕所纸张,以撬动社会让更多的人关注厕所文化、关注公益事业。2014年10月,昆山昱庭基金会拿出20万资金,为5所小学的162间厕所、736个蹲位安装了厕纸盒,定期免费配发厕纸,一年间共计1万多名师生受益。但是,无条件的永久免费显然是不可持续的。为了实现可持续运转,钱军采用了有条件免费供纸的模式,即第一年学校公益厕纸的费用由基金会全额承担,第二年起厕纸费用由校方自筹。为了让这一计划变得可行,钱军还与58同城合作,将学生的旧试卷、作业本置换成资金支持校园厕纸,以“废纸回收”养“免费厕纸”。实践证明,这一方法可行有效,昆山已有多家学校参与到公共卫生事业中,越来越多的学生和家长也行动起来,成为“免费厕纸”公益事业的践行者。

  在钱军眼里,厕所不仅是如厕的地方,更是私密空间。自然光通透、干净明亮、舒适美观,有女性空间,有孩子嬉戏的场所,有着人性化的设置,这些将真正提升城市文明,推动着社会进程。为了推广这一先进理念,钱军在广州、深圳、武汉、新疆、四川、广东等20多个省市的500多所学校以及多家景区启动了“厕所革命”。3年多的时间内,“免费厕纸”计划服务了70万孩子和580万游客。5月9日,钱军作为中国十个“优秀公益创新项目”代表之一,前往美国与世界首富比尔?盖茨先生进行探讨交流。“立足昆山,辐射全国乃至世界。”钱军说:“我们希望用昆山的品牌力量引领周边城市提升校园公共卫生体系,让更多的人参与公益,共同推动‘厕所革命’。”

  在今年五四“我的核心价值观”青春公开课上,“青春讲师”钱军以“厕所背后的友善”为题,为260位青年上了一堂精彩的“友善课”。他用自己的公益经历告诉青年,一个社会的友善,很多时候就在细微之处。青春力量,无可限量,在钱军的推动下,北师大中国公益研究院厕所文化研究中心、昱庭基金会、清华大学协同创新生态设计中心正携手同行、积极实践,致力于非洲地区如厕解决方案、校园厕所标准化建设推广以及生态厕所创新教育产品开发等多项内容。梦想扬帆远航,今年6月至11月,一系列饱含青春梦想的新产品也将陆续面世,为中国乃至世界贡献青春力量。