2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:闻静
出生年月:1989.1
单位职务:陆军第26集团军某旅卫生队卫生员
追梦故事:

  盐阜女儿凌云志 不爱红妆爱武装

  —— 记中国首支国际维和步兵营女兵班盐城阜宁籍女兵闻静

  据中国军网报道,2015年4月7日我军首支整建制维和步兵营最后一个架次130名官兵启程飞赴南苏丹。据介绍,去年7月19日,联合国首次正式邀请中国派遣维和步兵营赶赴南苏丹。济南军区接到军委命令后,以陆军第26集团军某摩步旅为主,抽调陆军第54集团军某师“红一连”、“刘老庄连”等英模单位部分官兵,在最短时间内组建了中国首支维和步兵营。维和步兵营组建后,采取基地化训练方式,进行了多层次、宽领域的针对性封闭式集训,重点学习维和常识、进行专业技能训练和强化防卫训练,确保出国作战能力如期形成,不辱使命。此前,经过全面核查,联合国核查组给予了高度评价,认为维和步兵营能力素质过硬,装备配备精良,准备工作充分。

  根据出征命令,维和步兵营先遣分队180人携带必要物资,已于今年1月8日至2月底,分乘7架次货运专机、1架次人员包机顺利部署到位,当前正在执行营区建设任务;2月份,主要装备物资也完成海上输送,正陆续从肯尼亚的蒙巴萨港向南苏丹朱巴实施陆路输送。520人的后续分队分4个架次出征,前3个架次已分别于3月31日和4月2日、5日从济南遥墙国际机场飞赴南苏丹,4月7日起飞的是最后一个架次。至此,我首支维和步兵营完成国内筹组训练阶段的所有任务,转入执行联合国任务阶段。

  据介绍,维和步兵营700人,其中43人有维和经历,437人来自先进连队,133人荣立过三等功以上奖励。尤其引人瞩目的是,步兵营中还出现13名女兵的身影,她们将与男兵共同执行巡逻警戒、人道主义救援等行动任务,主要负责对当地妇女、儿童群体的保护工作,这也是中国走出国门执行国际维和任务的第一支女子步兵班。

  据悉,在步兵营13名女兵中有一位阜宁籍女兵——闻静。记者在近日采访了闻静的家人,了解了闻静的成长概况,以飨读者。

  闻静的家在城东窑湾村,父亲闻志法在阜东大桥西侧开了一家小超市。父亲提起这个女儿时笑逐颜开。父亲笑着介绍,家中3个孩子,闻静在家中排行老二。最大的是女儿,闻静生下后,夫妻俩一看又是个女儿,虽然没有严重的重男轻女的思想,但没有对第二个女儿特别宠爱,第三个孩子是男孩,家人戏称闻静为“二多肉”,可是这个女儿却非常可爱讨人喜欢,尤其很勤劳肯做家务活。大女儿不会烧饭,闻静很早学会烧饭。十几岁时就帮父母下地干活,和父母抬很重的尿素袋子等,从不叫苦。在学校读书时,特爱帮助同学,家中开了间小卖铺,常跟父母要些东西帮助同学,深受同学喜欢。

  在阜宁城东初中毕业的闻静,报考了襄樊职业技术学院医学院五年制大专班护理专业,2009年夏天毕业后,到阜宁县人民医院做实习护士。实习时闻静认真负责,外科组的医生们做手术总喜欢叫来她帮忙。实习结束她被南京一家医院录用。正在这时,上海世博会面向在校大学生和大学毕业生征召女兵承担安检工作,身高要求1.62米以上。闻静身高1.72米,她到盐城军分区积极报名,才艺、相貌俱佳,顺利通过面试。但是没去成世博会,提前被26军征兵领导录走,成为了济南军区一名军人,在71375部队装甲某师师部医院做护士。

  闻静在部队里工作勤奋,乐于助人,业务技术精湛,获优秀士兵称号等,并光荣地加入了中国共产党。去年12月份,闻静即将退役,她准备转业后和毕业于北师大在北京工作的男友结婚。此时,济南军区奉命组建国际维和步兵营征召女兵,她立即和男友商量,推迟婚期,报名参加国际维和部队,得到了男友的理解和支持。闻静又顺利地成为我国派出的首支维和步兵营女兵班的一员。

  2014年11月下旬,闻静获部队批准回家探望父母。她告诉父母,出国前的集训很艰苦,她们女兵身上也负重一百二十几斤重,训练跑步、射击等。战友把一支枪扔到闻静面前,她能用脚快速地勾起,迅速举枪射击。她快速达到训练要求,受到了部队领导的夸奖。

  闻静的父亲说,自己十几岁时也有参军愿望,如今女儿也算是完成了父亲早年的愿望,他相信女儿一定会不辱使命,尽职做好维和工作。从闻静的成长经历看出,这是一个勇于吃苦、敢于选择、勇往直前、无惧危险、勇担重任的新时代女性。