2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:郑小祥
出生年月:1982.10
单位职务:东台市疾病预防控制中心性病艾滋病麻风病防制科副科长
追梦故事:

  郑小祥,男,1982年10月出生,中共党员,本科学历,现工作于东台市疾病预防控制中心性病艾滋病麻风病防制科。

  2004年工作以来,他始终坚持全心全意为人民服务的理念,政治立场坚定、爱岗敬业,事业心、责任感强;刻苦钻研岗位技能,2006年至今,在艾滋病、性病、麻风病防治工作中,全心全意为病人服务,认真组织和开展艾滋病防治知识宣传教育和业务培训,扎实开展艾滋病高危人群干预工作,暗娼、男男性行为者干预覆盖率及检测率均达到规定要求,为艾滋病高危人群积极主动提供自愿咨询检测服务,按时完成性病门诊男性就诊者、暗娼和孕产妇三类国家级哨点的监测、数据上报及GAP项目工作和艾滋病数据质量评估工作。每月对监管场所羁押人员进行HIV抗体检测,对艾滋病病毒感染者和病人进行告知、随访、关怀与关爱,给予病人心理、情感支持,按时为病人申请、领取和发放免费抗病毒治疗药物,配合省和盐城做好艾滋病病毒感染者和病人的CD4检测和病毒载量测定。麻风病人早期发现、现症病人治疗与管理、神经炎监测、治愈存活病人的随访、畸残病人康复指导及省级麻风监测项目等麻风病防治工作能高要求高质量完成,积极为生活困难的艾滋病人和麻风病人申请生活和医疗救助,得到领导、同事的肯定和病人的赞扬。该同志年度考核连续六年优秀,获得2次东台市委、市政府“三等功”,2014年,参加盐城市传染病防治暨应急处置技能竞赛,被盐城市总工会授予盐城市“五一创新能手”荣誉称号,2015年被盐城市卫计委评为“2015年度全市卫生计生工作先进个人”。

  郑小祥富有爱心,助人为乐。2010年8月,其血样和一名18岁的白血病女孩初配吻合,并顺利通过高分辨检测比对和体检。2010年10月25日,他成功捐献了146毫升造血干细胞混悬液挽救白血病女孩的生命。

  2014年末,当年受捐女孩有复发迹象,郑小祥毫不犹豫再次成功捐献177毫升淋巴细胞混悬液。

  郑小祥两次捐献“生命火种”,是东台市首例造血干细胞成功捐献志愿者和盐城市首例二次捐献者。其爱心之举发扬了社会主义人道主义和友爱精神,彰显了“人道为本、博爱为怀、奉献为荣”的红十字精神,为构建和谐社会的伟大事业作出了自己的贡献,彰显了助人为乐、乐于奉献的时代精神。

  郑小祥还热心公益,平时积极参加志愿活动,任东台市红十字会志愿者服务大队队长,宣传和服务造血干细胞捐献、宣传预防艾滋病、关爱弱势群体、协助救护培训等等,2015年5月被东台市红十字会表彰为“先进个人”,2015年11月被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心评为“五星级志愿者”。