2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:康惠明
出生年月:1978.12
单位职务:涟水县实验小学教师
追梦故事:

  夜赴千里外捐献“熊猫血”

  ——记涟水县实验小学教师康惠明

  在中国人中,Rh阴性血型的比例仅为0.3%至0.5%。因此,Rh阴性血也被称为“熊猫血”。县实验小学三(1)班数学教师康惠明就是那稀有的“熊猫人”。八年前,一个偶然的机会,康惠明得知自己是少见的B型Rh阴性血,后来学校组织的志愿献血活动,她一次都没落下过,她说“不能辜负上天赐给我的这份独特”。如今,她的献血量已累计达到1800毫升。两年前,“中国稀有血型联盟”联系到康惠明,邀她入盟。康惠明不假思索,成为了联盟中的一员,并一直关注联盟的相关动态。

  今年2月7日晚,康惠明像往常一样在手机上浏览信息,微信群里当日发布的【安徽区-RH阴性B-求助】的帖子立即引起她的关注:安徽省六安市人民医院患者陈前珍,女,61岁,血型B型Rh阴性,心脏二尖瓣手术,手术时间为2月14日,血量全血1200毫升,信息已核实,敬请方便献血的朋友与我们联系……“我的血不就是他们要找的RH阴性B型血嘛!”第二天一大早,康惠明就跟“中国稀有血型联盟”取得了联系,表达了想帮助患者的意愿。在核实发帖信息真伪后,同学周士海驾车,康惠明当天晚上就前往六安市。六安离涟水500多公里,两人马不停蹄,经过5个半小时的奔波,康惠明和周士海于2月9日凌晨2点40分到达目的地,康惠明连夜联系上患者家属,患者家属喜出望外。专程从千里之外送“熊猫血”的消息在医院不胫而走,医院打开“绿色通道”,献血非常顺利。最终,康惠明献出了300毫升的宝贵鲜血。患者家属感动不已,多次盛情挽留康惠明留下来吃饭,都被她婉言谢绝了,“患者看病几乎耗光了所有积蓄,我只是做了该做的事,怎能再让人家破费呢?”康惠明说。献血结束后,已是上午10点30分,康惠明和周士海马不停蹄地踏上了回程路。在11个小时的长途中,两人只在高速公路服务区简单吃了个便饭。奔波劳累加上献血,回到涟水后的康惠明倒下了,在医院连续输液两天才缓过劲来。回家后的第二天,作为班主任的康惠明早早来到学校,准备开学的各项工作,直到媒体记者找上门采访,学校才知道康惠明连夜奔赴千里外献血的感人事迹。令康惠明欣慰的是,自她第一个献血300毫升后,先后又有3人捐献“熊猫血”,老人手术所需的1200毫升用血全部筹齐,成功手术后目前患者病情已趋于稳定。康惠明的这一举动不仅感动了被挽救生命的患者的一家人,也感动了身边无数的人。一连数日,康惠明的义举“刷爆”了微信朋友圈和诸多网络平台,众多网友纷纷点赞。记者在县实验小学见到康惠明时,她刚下课。“真的是小事,当时只想救人,没多想什么。”康惠明微笑着对记者说。

  “在任何时候,当别人需要帮助时,我随时都可以站出来!”在奉献爱心的道路上,康惠明十分坚定。2月20日,康惠明在《扬子晚报》和阿里公益联合举办的天天正能量评选中获得三等奖和1000元奖金。这期间,康惠明无意中看到了刊登在《涟水日报》上的一篇文章,文章写的是家住义兴镇大埝村丁头组的初三学生孙建梅,母亲2015年被确诊为肺癌,2016年其父亲又被检查出腿上有肿瘤,2017年2月,自己因身体不适至医院检查被确诊为肝衰竭。高额的治疗费用让本就一贫如洗的家庭雪上加霜。在了解了详细情况后,康惠明二话没说,当即决定把这1000元奖金捐给急需帮助的孙建梅,并亲自把钱送到孙建梅手中。

  “工作责任心强,用爱关心每一名学生。”这是同事对康惠明评价最多的话语。她对班级里的每个孩子都很关心,个别孩子家里经济困难,她会主动了解情况,提供帮助;班上的孩子病了,她都会悉心照顾;对于学习成绩差的孩子,她总是早早到校,利用早晨和课间时间为其补课,她所教的班级学生成绩总是名列前茅。由于表现优异,康惠明多次荣获县模范教师、县先进个人、县优秀班主任等称号。

  她夜奔千里,奉献爱心,而对方只是一个素昧平生的陌生人……这就是康惠明。“熊猫血”很珍贵,而更珍贵的是她的奉献精神。康惠明用自己的实际行动书写了“热心肠”华丽的篇章,用殷殷热血点燃生命之光,践行了社会主义核心价值观,在这美好人间谱写出了浓浓的大爱。

  2017年8月20日是我们青年志愿者协会走遍全县敬老院活动的唐集之行。

  一大早我就和女儿为敬老院的老人买了许多小面包,到唐集后我们就忙里忙外,为老人洗头,洗衣服,扫地,包饺子……中午看到老人们吃着自己亲手包的饺子,大家都很开心。