2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:汪龙干
出生年月:1978.3
单位职务:自由职业
追梦故事:

  每周要换一次药,双腿先后六次截肢,与病魔斗争十四年…… 尽管被高额的医疗费压得喘不过气,但他每年却捐款近万元。37岁的汪龙干是南京市江宁区江宁街道陆郎社区人,24岁那年,汪龙干不幸患上了脉管炎,病魔一次又一次将他推到悬崖边,“腿疼的时候真是生不如死”。但是汪龙干没有倒下,他用顽强的毅力不仅撑起了一个幸福的家,而且累计向孤寡残障人士捐款捐物近4万元。

  每天早晨,妻子张晨都要给汪龙干腿部按摩,以缓解他残肢的疼痛,只有这样他才能开始一天的生活。“真是希望他早点治好,每次他疼的时候在床上打滚,看着都揪心。”张晨说。2001年,汪龙干与张晨相恋不久就被查出患上了极为罕见的血栓闭塞性脉管炎,为了保命需要进行截肢手术。汪龙干回忆,“到结婚生完小孩后的第一年,病情就开始加重,脚趾头开始发黑,药物根本控制不了,医生说要进行手术。我的第一次截肢是从大脚趾开始的。”

  十四年来,汪龙干一共截肢了6次,膝盖以下的肢体已经全部截去,走路必须用一个塞满棉花的布袋套住截肢处,“为了使包裹着的截肢创面不受磨损,基本上都要跪着‘行走’,别人经常叫我‘小矮人’。”每年秋冬病情都会加重,汪龙干称,一年前截肢处开始溃烂,疼得晚上睡不好觉,张晨劝他去医院治疗,但是倔强汪龙干总是以沉默应对妻子的苦劝。患病十四年来,为了养活这个家,汪龙干开过马自达,开过网吧,承包过鱼塘,想过种种办法靠自己谋生。在江宁街道陆郎社区,知道他的人都深深被他感动。陆郎社区副书记徐和平说,“我对他佩服得五体投地。” 他的实际困难社区都知道,社区也在想办法给他提供帮助,但他从来不伸手向社区要一分钱,还定期向孤残儿童捐衣送物。汪龙干说:“我觉得人生在世,很多事情能靠自己就靠自己,不能给别人增加负担,这样活得坦然。”一次次的截肢让汪龙干能走的路越来越窄,能做的事情越来越少。2014年11月,陆郎社区以低价租给汪龙干一间门面房,汪龙干的饭店“牛娃小镇”在陆郎集镇上开张营业,这个小店寄托了汪龙干对生活的全部希望。“我就想趁我还能动,把这个店撑起来,也算有一份固定的收入。”

  说到13岁的女儿汪雨萱,汪龙干也很是自豪。“这孩子学习从小都不让我们操心,成绩名列班级前茅,小学是学校大队长,现在读初一就当了升旗手,这两天她告诉我,她要入团了。”在汪龙干的家中,客厅的墙上挂满了汪雨萱“三好学生”的奖状。邻居总是称赞,“雨萱很懂事,放学了就去她爸爸的店里帮忙,周末还帮她爸爸去医院拿药。”汪龙干说,女儿有时候看到他疼痛难忍,还讲故事逗他开心,每天晚上还帮他打水洗脸。“我经常做慈善都是带着女儿的,希望她从小就有爱心,懂得感恩。”汪龙干说。在一本厚厚的捐款捐物本上,满满地记录着汪龙干这些年捐出的钱款和衣物,“人人都要有一颗爱心,我希望从小就培养女儿自立自强的性格。希望她以后不要自卑,向他爸爸学习,今后自力更生地生活。”