2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:周飞祥
出生年月:1989.04
单位职务:南京市鼓楼区惠仁社工服务中心总干事
追梦故事:

  “崇义友善好青年”事迹材料

  南京市鼓楼区惠仁社工服务中心 周飞祥

  周飞祥,2010年于重庆城市管理职业学院社会工作专业毕业,2010年至2013年6月在深圳从事一线社工,后来到江苏省南京市,在鼓楼区民政局、凤凰街道等多方支持下,注册成立了南京市鼓楼区惠仁社工服务中心并任法人代表、总干事。

  鼓楼区民政局于2013年12月起每年出资三十万元向惠仁社工服务中心购买专业社工服务,服务辐射凤凰街、凤凰二村等四个社区,成立“凤凰社区睦邻服务中心”。这是一种社会管理体制的突破,周飞祥正带着团队正承担这种试验性的项目。

  一、服务取得优异成绩,获得大众肯定,社会反响良好

  自毕业以来,周飞祥一直致力于社会工作一线服务,注册成立南京市鼓楼区惠仁社工服务中心后,又承担起中心管理的责任,是一位有丰富实务经验的社工中心的管理者。面对工作带来的挑战,周飞祥积极与来自南京各大高校的督导合作,推进社区睦邻中心的工作。凤凰社区睦邻中心运营两年,已经取得了优异的成绩,所提供的睦邻服务逐步得到了居民的认可。荣获2013年度、2015年度“江苏省优秀社区志愿者服务项目”案例;与国际救助儿童会(英国)合作开展社区困境儿童服务;与南广学院志愿者团队合作开展的“幸福鼓楼,不老爱情”的公益拍摄视频,在第九届中国慈善公益广告大赛中,获得了影视类唯一一个“最佳新人奖”大奖;在第三届中国公益慈善项目大赛中,由周飞祥个人名义参赛的“童心网 助成长”——南京市鼓楼区流动儿童社会支持网络构建项目荣获创意类铜奖,是全国唯一获得个人创意类的铜奖项目,并获得了4万元的项目资助。在2015年度鼓楼区优秀社会组织及项目评选中心,中心荣获“优秀社会组织”及“优秀公益品牌服务”称号。

  二、困难与希望同在,机遇与挑战并存

  作为一个刚成立的中心,不断面临着服务的“双客户”的难题——服务如何在作为“出资人”的政府和作为服务对象的社区居民之间达到平衡。面对这样的困扰,周飞祥一方面要兼顾政府的需求,同时,又坚持专业服务,倡导专业理念、专业方法,坚持服务对象受益。在与民政、街道的不断交流中明确政府的需求,同时,也不断倡导专业理念与方法。经过近两年多的努力,中心的服务内容及方法逐渐被民政、街道、社区居委会及居民高度认可、认同。同时通过睦邻中心项目培育出一个本土型的社会组织—鼓楼区惠仁社工服务中心,正在并将在社会治理创新服务中继续发挥积极的作用。

  三、打造公益服务品牌,凸显鼓楼特色

  中心在周飞祥的带领下,中心的服务成效得到了社会各界广泛的反响。民政部社会工作司、美国加州大学、国际儿童救助会(英国)、中华光彩狮子会(台湾)、省市妇联领导、深圳市民政局领导等32个高校、同行、领导、外地政府机关来中心参观、学习、研究。项目开展的单亲妈妈服务项目、困境儿童保护、“不老爱情”等专业服务得到了江苏省委网站、中国青年报、新华日报、南京市委网站、南京日报、现代快报、江苏电视台等新闻媒体报道100多次,进一步增强中心在同行之间的影响力、竞争力。

  周飞祥从一线临床服务成长为中心负责人,一直致力于提升专业服务能力,践行社工理念,个人能力获得了很大的成长,他希望在公益服务领域能够实现服务领域的不断拓展、推动政府对社会工作专业方法的认可,致力于打造出鼓楼区城市社区建设“邻里为美、社区一家”的公益服务品牌,并使睦邻中心的社区服务模式在鼓楼区复制、推广,吸引更多的专业人才进入到这个领域中来,进而推动全市社会工作的专业化、职业化进程。