2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:李靖
出生年月:1977.01
单位职务:陈桥街道天和社区居委会妇联主席
追梦故事:

  李靖,港闸区陈桥街道天和社区居委会妇联主席,从2004年到基层村、社区工作至今已有十一个年头。作为一个婚嫁到南通的苗族姑娘,正是在这个基层最普通岗位上,她努力进取,恪尽职守,积极团结身边的妇女同志,成为当地众多妇女话家常的贴心人,靠得住的娘家人,信得过的领头人,在社区妇女工作中发挥“半边天”的积极作用,曾获得南通市“十佳最美基层计生人”荣誉称号。

  一、 走近妇女,做妇女的贴心人。

  随着港闸区“万顷良田建设工程”进入全面实施阶段,陈桥村27个小组全部被拆迁,村里大量妇女失地失业,这些面朝黄土背朝天习惯了种地的妇女们一时难以接受失去土地的现实,加上年纪稍大点的部分妇女观念陈旧,又无一技之长,难以进工厂再就业。她们常常是满腹牢骚,内心焦躁不安。为做好妇女同志安抚工作,李靖经常深入到妇女家中走访,与她们面对面谈心交流,疏导她们对拆迁的抵触情绪,开导她们克服因年龄偏大而找工作难的自卑心理障碍,走出误区,勇敢地面对社会形势。在走门户,话家常中,李靖和妇女同胞建立深厚的信赖和真挚的感情。

  二、服务妇女,做妇女的娘家人。

  失地妇女的就业问题解决不了,稳定问题就解决不了,发展也就没有保障。在充分尊重妇女们渴盼就近就业的意愿上,李靖主动联系周边的工厂、外贸公司,承接外包活回来,积极引导失地妇女灵活就业,率先成立了“手工活来料加工点”,引领妇女群众从事手工活来料加工,使妇女既能挣钱又能照顾到家庭,她们在挣钱补贴家用的同时,为推动陈桥的搬迁稳定和谐发挥了“半边天”的积极作用,更让让广大妇女体验到了来自“娘家”人的温暖。

  三、团结妇女,做妇女的领头人

  为了适应拆迁后小区里的妇女群众新的发展需求,李靖始终抱着强烈的社会责任意识,用爱心点燃希望,于2014年组织成立了“玫瑰缘”巾帼志愿者服务站。起初是团结身边的外来媳妇,自发捐款组建。后随着爱心的汇聚和妇女的信任,目前服务站已发展壮大到62位成员,以李靖为带头人,努力践行奉献的志愿精神,积极开展了丰富多彩的巾帼志愿活动,平均每年受助人次达6000以上。端午节,志愿者们陪孤寡老人包粽子;重阳佳节,志愿者们亲手制作重阳糕;寒冷的冬天,心灵手巧的李靖和志愿者冒着严寒买来毛线,亲自编织爱心围巾赠送给空巢老人、困境家庭。

  巾帼服务一家亲,外来媳妇暖人心。李靖通过爱心播种,与广大妇女之间建立起了一条条服务沟通的温情纽带。她与爱同行,用行动奉献着爱心,用真情传递着温暖,这位默默无闻的基层巾帼志愿者,用她无私奉献的精神,正深深感染着身边的每一个人。