2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:苏晓琳
出生年月:1984.4
单位职务:启东阳光电脑维修部负责人
追梦故事:

  苏晓琳,来自启东市汇龙镇亚光村,一个普通农村家庭, 生于1984年4月,由于意外导致先天畸形。医生当时断言她很不能活过15岁。出生7天医生用石膏把她的双脚固定,40天后拆掉了石膏,她的双腿就失去了知觉。到七、八岁时经过多次的跌倒、爬起,她终于可以扶着东西行走了,父母给她做了特制的小板凳,她从此可以借助小板凳行走了,而她因为身体情况的制约,没能进入学校,依靠自己天天收听广播、收看电视,跟着节目学习普通话,跟着字幕学认字,有不懂的就去查字典,查工具书。她学会了大多常用字,并且能说一口流利的普通话。

  15岁到了,苏晓琳的“大限”并没有如约而至!她奇迹般地活下来了!父母帮她买了一辆电动三轮车,她可以去市里、去超市、去公园,凡是别的小伙伴可以去的地方她都可以去了。看着成天操劳的父母,她很心疼,于是她有了生平第一个梦想——找一份工作。我四处去找单位,天天去问工厂。然而,一次次都被残酷地拒绝!这时还有许多人对她说风凉话,面对这些她终于承受不住了,心灰意冷,开始把自己关在屋子里,不和别人讲话!

  一天,她无意中收听到了启东电台的《1063直播室》节目,这个节目就像打开了她心里的一扇窗口,让她眼着一亮,看到了原来外面的世界如此精彩!她通过节目学到了许多以前不知道的知识,并且结交了许多朋友。通过书信和电话、短信和他们交流学习。在朋友们的帮助和鼓励下,她终于鼓起勇气重新点燃了自己的梦想之火,我决定离开生她养她的启东,去外面的世界闯一闯!

  妈妈开始强烈反对,不放心让她出去。但在她的劝说和坚持下,终于答应让她去试一下!带上自己的电动三轮车,来到南通。人生地不熟,她连个住的地方都没有,白天四处找工作,饿了就在路边摊草草吃一点,可晚上我只能在店铺门前或者大桥下面度过漫漫的长夜。她告诉自己不能放弃!在朋友的帮助下,终于在通州找到了一家福利电子厂,开始了生平第一次的工作生涯。

  工作很辛苦,对于她的身体条件就更是难上加难,为了白天不上厕所,她就不喝水,结果嘴上起满了水泡。在她的努力下,在几天时间里就可以熟练操作,做的工作量是小组最多的。

  经过半年的工作生活,她充分增加了自信,因为用实际行动证明了自我价值!

  半年后,她决定回到启东,来实现自己的创业梦。2007年,在朋友的帮助下,经过紧张的筹备,11月份她的内衣店开业了!

  从此,她每天奔波于南通、常熟和启东之间,经常去进货,还要回来打理店面,集采购、销售、管理于一身。到了晚上,头一碰到枕头就会睡过去。虽然很累,但是每天充实的生活让苏晓琳很快乐!

  就这样,她度过了两年忙碌的生活。日出而作,日落而息,这样简单而有规律的生活让她积累了许多人生阅历,小店的生意很好,她有了稳定的收入。不过这样单调的生活,不是苏晓琳想要的。于是她毅然关掉小店,决定再出去闯一下,追逐新的梦想!

  她又回到南通租了房子,然后经过朋友的介绍,来到了一家服装厂,这对于苏晓琳又是一大挑战,服装厂里全是马达车带动的缝纫机,这个对于她真的很困难,开始一踩就像要起飞的飞机一样,吓得她双手抱头,经过一番努力,她终于可以熟练的控制马达车带动缝纫机了,并且做了许多漂亮的衣服。

  南通大学的许多同学,知道苏晓琳没有进入过学校的大门,他们便想圆她的上学梦。经过一番准备,2009年11月她终于走进了梦寐以求的校园,在南通大学参观体验了一下做学生的感觉。她和大学生们一起进入课堂、走进图书馆。她意识到,必须要会电脑才会有更大的发展,于是就开始学习电脑。大学生朋友们知道苏晓琳的想法后,就送了她一台电脑。

  将近一年的工作生活,让苏晓琳掌握了缝纫技术,而通过业余时间的努力,她的电脑知识也掌握了许多。这时候,苏晓琳又有了一个新的梦想——开始网络创业。

  于是在2010年9月,苏晓琳辞去了工作,带着电脑回到了启东,正式开始了网络创业。她在淘宝开了一家网店,叫“晓琳精品店”,经过我的精心打理,很快就有了一定的规模。

  闲暇的时间苏晓琳在新浪秀《残友之家》网络聊天室,担任主持人,通过她的经历和感受,她开导更多的残疾朋友树立自信,挑战自己的生活。还带动了许多残疾朋友,共同开起了网店。她把自己的经验无偿告诉他们,希望大家一起在网络上找到自己发展的空间,做出一番事业来。

  这期间苏晓琳也收获了自己的爱情,2011年和来自河北的杨海军结婚了。婚后,他们又实现了一个梦,开了一家夫妻店——阳光电脑。接着她又有了新的梦想——想生一个宝宝,做一个真正的妈妈,可是几乎所有的医生都给予她否定的结论,因为她的身体条件不能怀孕生产,否则会有生命危险。可是她就是想挑战,哪怕用自己的生命来拼一下,也要生一个宝宝。于是她在2012年6月顺利怀孕,怀孕到四个月以后,就不能下床了,躺在床上度过余下的孕程。经过七个月的“战斗”,在2013年1月16日她剖腹产下了一个健康的儿子!苏晓琳的妈妈梦实现了!平时她利用业余时间参加各种公益活动,并且免费教授残疾人学习电脑。

  通过媒体报道,苏晓琳的事迹被各大媒体的励志节目关注,分别向她发出邀请,希望她通过节目为更多人带来信心和帮助,于是2014年起她先后参加了央视《向幸福出发》《越战越勇》、吉林卫视《沸点民生》、湖北卫视《大王小王》、云南卫视《让我帮助你》、山东卫视《天下父母》、北京卫视《幼儿缘》、重庆卫视《谢谢你来了》等节目。

  苏晓琳通过三年的时间完成了自己的自传《为梦想插上翅膀》,这本书于2016年9月首发。书中记录了她的成长经历,她希望书可以让更多的青少年朋友们得到正能量。

  苏晓琳一直以来不断投身到关爱少年儿童成长的公益活动中,启东“东疆好少年”于2016年7月向她颁发聘书,聘请她为“东疆好少年”校外辅导员。

  2016年10月,苏晓琳先后四周,利用周日时间,在启东新华书店参加“东疆好少年”组织的“和晓琳姐姐一起读书”的“亲子沟通营”活动,活动中,她和中小学生及家长们一起交流,大家分别就阅读她的自传《为梦想插上翅膀》发表自己的读后感,家长和同学们都表达出了自己内心的真实想法,每次活动,都会出现家长和孩子相互说出心里话,并且流下激动热泪的情况。活动让许多家长也学会了从孩子的角度考虑,不给孩子过多压力,孩子们也学会理解家长的一片苦心,学会了感恩家长的无私付出。每次活动结束时,晓琳还会在孩子们的“梦想计划书”上签字,作孩子们的梦想鉴证人。

  近年来,苏晓琳分别走进启东市长江小学、启东市实验小学、汇龙小学等多所小学校园,和同学们一起交流,用自己的故事鼓励孩子们努力学习,珍惜自己的优越学习条件。每次活动都会对同学们造成非常好的积极影响,活动中还经常收到孩子们写来的信。其中一封是一位小男孩用彩色纸写的,并且细心地折成心形,信中写道:“晓琳姐姐,您好!我是您写的小说《为梦想插上翅膀》的小读者,我被您的经历和精神所感动,谢谢您让我懂得了要通过勇敢去面对一切生活困难,我敬佩您!”

  在寒暑假里,晓琳的身影还会出现在各个社区里,她一直在积极参加各社区组织的学生活动,和孩子们一起畅谈生活,一起畅谈理想,和孩子们讨论面对困难如何积极面对。晓琳还和许多孩子参加微信等工具进行交流,她已经成为了孩子们的“知心姐姐”。

  晓琳说,孩子是祖国的未来,以后她将会不遗余力地去继续参与更多的有利少年儿童成长的公益活动。