2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:汤晶萍
出生年月:1982.06
单位职务:高港区检察院未成年人刑事检察科副科长
追梦故事:

  情注执法一线 彰显青春风采

  ——高港区检察院汤晶萍事迹材料

  汤晶萍,女,1982年2月出生,中共党员,汉族,本科学历,现任高港区检察院团支部书记、未成年人刑事检察科副科长。工作中,她努力展现青春风采,坚定执着,勇挑重担,模范带头参加各项活动和比赛,并取得优异成绩,倾注一腔热情,为团组织工作及检察事业增添光彩。她先后获评“首届全国检察机关职务犯罪预防素能比武优胜标兵”、“泰检清风”反腐倡廉宣讲团优秀宣讲员、“泰检青年先锋”,被泰州市检察院记三等功、嘉奖,并荣获2016年度“大江儿女,最美高港人”、高港区共青团工作“先进个人”。她牵头组建的“汤姐姐法治课堂”自成立以来,获得学校师生及家长们的热烈欢迎,先后被《法制网》、《江苏共青团网》、《江苏法制报》、《泰州日报》等媒体报道,并荣获2016年度“泰州市政法工作创新奖”。

  孩子眼中亲切温暖的“检察官汤姐姐”

  近年来,为回应全社会对未成年人保护工作的关注,加强留守儿童等未成年人的自我保护和安全防范知识,汤晶萍注重发挥自身特质,增强服务意识,履行普法职责,于2015年9月牵头组建了“汤姐姐法治课堂”,通过播放法治动漫短片、漫画图片,向中小学生和留守儿童传授防意外、防拐骗、防性侵、防校园欺凌等自我保护的常识。课堂上的汤晶萍端庄大方,课堂下的汤晶萍亲切温暖,是孩子眼中最美的明星老师,努力帮助孩子们筑起自我保护、健康成长的防护网。“汤姐姐法治课堂”组建1年多以来,已到高港区各中小学、乡镇、社区、青少年之家巡回宣讲超过30场,听众近万人次。凭借着生动有趣的讲课形式和精心编排的课堂环节,“汤姐姐法治课堂”深受孩子们欢迎,影响力迅速扩大,先后被《法制网》、《江苏共青团网》、《江苏法制报》、《泰州日报》等媒体报道,并荣获2016年度“政法工作创新奖”。

  失足少年眼中体贴入微的“最美检察官”

  从检十年,汤晶萍切实维护未成年人合法权益、严格贯彻“教育、感化、挽救”失足未成年人的方针。法庭上,汤晶萍是惩恶扬善、无惧无畏的公诉人,勇于与不认罪的被告人斗智斗勇,经手办理各类刑事案件300余起,无一错漏,致力于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义;法庭外,汤晶萍秉持着“一切为了孩子、一个都不能少”的保护理念,尽心尽力地关爱、帮教、挽救着每一个涉案的未成年人,为20余名未成年犯罪嫌疑人和被害人点燃了前进的明灯,帮他们重新燃起对生活和未来的希望。

  同事眼中模范带头的“团支部书记”

  在同事眼中,汤晶萍是一个比赛专业户,各类赛场都有她的身影。汤晶萍总是模范带头参加各类活动和比赛,并取得优异的成绩,是青年干警学习的榜样。汤晶萍先后获评“全国检察机关职务犯罪预防素能比武优胜标兵”、“泰检清风”反腐倡廉宣讲团优秀宣讲员;她代表高港区参加法治泰州建设知识竞赛并荣获一等奖、2次荣获高港区“百姓名嘴”演说比赛一等奖、获评高港区“法治教育进课堂”优秀教案、高港区政法宣传二等奖;先后被表彰为“泰检青年先锋”、高港区市“最美巾帼人物”、“大江儿女,最美高港人”、“六五普法”先进个人等,并被泰州市检察院记三等功、嘉奖。

  这就是汤晶萍,她在自己平凡的岗位上继续努力工作着。对待工作,汤晶萍依然是充满热情,孜孜不倦,勇往直前;对待孩子们,汤晶萍依然是充满深情,激情四射,全力以赴;对待失足少年,汤晶萍依然是充满温情,帮教挽救,锲而不舍。我们有理由相信,在未来的日子,为了给孩子们撑起一片蔚蓝的天空,为了她所热爱的检察工作和高港的发展事业,她一定会用自己的干劲和拼劲为平安高港、法治高港建设做出新的更大的贡献。