2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:姚炜平
出生年月:1984.4
单位职务:靖江市179志愿者协会会长,靖江市行知社会工作服务中心主任
追梦故事:

  姚炜平,男,汉族,1984年4月生,本科学历,现任靖江市179志愿者协会会长,靖江市行知社会工作服务中心主任。

  2002年4月,刚满18岁的姚炜平第一次无偿献血,体会到了服务他人、快乐自我的奉献精神。从那时开始姚炜平正式成为无偿献血志愿者中的一员,并且一直坚持至今。截止目前,共献血120次,献血总量15万毫升。2007年3月,姚炜平登记成为中华骨髓库骨髓义务捐献者。同年5月,姚炜平通过组织义务献血活动萌生了创建志愿者团体的想法,正式成立了靖江市179志愿者协会,通过论坛、博客吸引一批有志者青年投身公益事业。2008年6月,姚炜平毅然报名参加靖江市志愿者服务队,奔赴四川绵竹,投入到抗震救灾活动中。2009年,姚炜平在家人的支持下,登记成为红十字遗体(角膜)捐献志愿者。

  在姚炜平的带领下,179志愿者协会成员数量从创建初始的2人发展到现在的700人,在全市13个街道、乡镇下设分会,志愿服务项目也从单一走向多元化,“爱无声”关爱特殊儿童、“快乐小马达”走进留守儿童和外来务工人员子女、“老有所依”流动护理、“安全小超人”儿童安全志愿项目等一大批志愿项目朝着品牌化、专业化方向发展。2014年末,姚炜平与一群优秀志愿骨干发起成立了靖江首家社会工作机构—靖江市行知社会工作服务中心,通过“社工+义工”模式带入志愿服务中,促使本土志愿工作向专业化和理性化转型。2016年6月,盐城阜宁发生龙卷风自然灾害,姚炜平立即报名参加江苏省灾害应急社会工作服务队,带领社工和志愿者投入到灾区的服务中。

  在璀璨的星海里,姚炜平不是最亮的一颗,然而他平凡的事迹却放射出耀眼的光辉;在探索中前进,在前进中求索是他执著追求的目标。15年的志愿者生涯,姚炜平始终以“信念、良知、责任”作为自己的行为宗旨带领志愿者们和广大热心市民积极投身到社会公益领域中去,在整个社会传递志愿者精神。2016年12月,姚炜平家庭荣获中央文明办授予的“全国文明家庭”荣誉称号,并受到了习近平、刘云山等党和国家领导人的接见。