2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:王新疆
出生年月:1977.12
单位职务:赣榆区公安局巡特警大队副大队长
追梦故事:

  以诚立身 以信立世

  ——记赣榆区公安局巡特警大队便衣中队长王新疆

  80年代有一首歌曲《少年壮志不言愁》,曾风靡全国,让便衣警察这个神秘群体,走进了普通人的视野。赣榆区公安局巡特警大队便衣中队长王新疆,就是其中的一员。

  王新疆今年39岁,2005年7月入党,1998年宣誓加入人民警察队伍,至今已兢兢业业工作了19年头。先后荣立个人二等功3次,三等功2次。2014年被省委省政府授予“第二届夏季青年奥林匹克运动会先进个人”,2015年荣获首届“港城公安先锋”及“港城十佳诚信市民”,2016年荣获“江苏省最美人民警察”等荣誉称号,今年又被评为“全国优秀人民警察”。几年来他先后帮扶孤寡老人、资助贫困学生达300余人,许多被帮助过的学生一直和他保持着密切联系。2016年1月,副市长王永生对王新疆的事迹做出批示,号召全市民警向他学习。

  “我没有辜负当年的入警誓词”

  “我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!” 公安警察入警誓词,是公安民警对自己肩负的神圣职责和光荣使命的承诺和保证,而这十八年来,王新疆的工作所为,无一不照如此。

  作为一名便衣警察,每次出任务都是一次血与火的考验,就似在刀刃上“跳舞”,步步充满凶险,随时都会有生命的安危。在王新疆的右手腕上,一块明亮的刀疤非常耀眼,那是他奋不顾身擒窃贼的印痕。

  2014年南京青奥会期间,县城连续发生多起电动车电瓶被盗案,社会反响很大,上级领导要求尽快破案。经过多方侦查和综合分析研判,王新疆锁定了嫌犯,并在嫌犯作案后时常经过的路边蹲守。两天后,嫌犯骑着摩托车出现了。

  按照事先部署,同事从后方及左右两侧开车包抄过去,王新疆则迎面擒拿嫌犯。嫌犯发觉苗头不对,加足油门向王新疆撞来。危急时刻,王新疆往路边一闪,纵身飞起,从侧面把疾驰而来的嫌犯扑倒在地,头与胳膊磕在地上,当下血流不止。嫌犯在地上挣脱了王新疆,爬起来就跑,王新疆紧追不舍,嫌犯见逃脱不掉,掏出身上作案用的螺丝刀,狠狠向王新疆捅来,王新疆躲闪不及,被刺在了腕部。面对凶恶的嫌犯,王新疆没有退缩,在与其搏斗了三分钟后,与赶来的同事一起将他制服。通过这起案件顺藤摸瓜,成功破获20余起盗窃电动车电瓶案件。这次抓捕,王新疆身上多处受伤,在医院治疗了一个星期后,伤口未愈,王新疆就偷偷办理了出院手续,回到了工作岗位上。 当便衣警察近7年来,王新疆不记得自己负过多少次伤,这个在凶犯面前无所畏惧的铁汉,怕家里人为他担心,回到家里从不提及工作中的事情,妻儿、父母、亲戚朋友谁也不知道他的英雄事迹。7年来他带领便衣中队民警累计抓获各类违法犯罪嫌疑人400余名,破案900余起,成为公安战线的一名尖兵,成为群众生命财产的“保护神”。

  “我没有辜负‘我来照顾你’的誓言”

  2012年5月,一次偶然的机会,王新疆认识了88岁台湾籍老人孙少华。孙少华19岁丈夫去世后,只身一人到了台湾,一直寡居。几年前,老人思乡情切,回来投靠家住连云港市区的侄儿,但姑侄感情一直不和。

  与侄儿亲情关系破裂后,孙少华来到夫家赣榆青口,想租套房子居住下来,恰巧遇到值班的王新疆。交流中王新疆发现孙少华原来与岳父母是“发小”,见她年龄那么大,又无人照应,王新疆就动了恻隐之心。“没人照顾你,我愿意照顾你。”想到岳父母家有两层楼房,就回家和爱人商量,想把老人接到岳父母家一起照顾。

  对王新疆的想法,爱人一拍即合。得知60多年未谋面的“发小”回来,两位老人也喜不自禁,当即让孙少华住到家里,并让王新疆夫妻喊她“姑姑”。

  由于长期在台湾生活,孙少华养成了洁净卫生的习惯,生活质量要求很高。为了让她生活过得舒心,王新疆在房间里装上新空调、购买了电视机,并专门装修了一间卫生间给老人使用。

  老人生活虽然安顿下来,但是细心的王新疆发现老人依然心事重重。一次饭后陪三位老人闲聊,孙少华说出了埋藏在心底的愿望,膝下无儿无女,希望去世后能和丈夫合葬。无奈因为种种原因遭到夫家人的拒绝。王新疆当即就表示,会尽力筹措这件事,圆孙少华的心愿。为此,王新疆联系到社区干部,一起找到孙少华夫家德高望重的老人,反复做他们的思想工作,王新疆的坦诚与善良,感动了夫家的人,同意孙少华百年之后可与其丈夫合葬。当王新疆把这个好消息告诉孙少华时,老人拉着王新疆的手,喜极而泣。

  孙少华患有腰椎骨质增生,经常疼痛,王新疆为她在小区不远的诊所办了一张针灸卡,时常让妻子带着她去针灸推拿。休息日,就带着老人到海州湾、抗日山等地休闲散心。阔别大陆60多年的孙少华,每到一地,都感慨万千,涕泪涟涟。8月12日是孙少华老人的生日,每年的这一天王新疆一定会买上一个大蛋糕为“姑姑”祝寿。“我还会好好照顾她,她就是我至亲的姑姑。”

  几年的共同生活,孙少华与王新疆一家结下了深厚的情缘,她逢人就说:“遇到王新疆,是我上辈子修来的福,他待我比亲姑姑还亲。”

  今年6月份,王新疆的岳父因病去世,令孙少华伤心不已,平时非常开朗的她变得沉默起来。王新疆心里非常着急,一面开导老人,一面让妻子晚上住在娘家照顾老人。在夫妻俩无微不至的关照下,孙少华慢慢走出了失去“发小”的阴影。

  “可我时常辜负对妻女的承诺”

  做便衣警察,需要忘我的投入,坚定的意志,意味着更多的付出。对这些最可爱的人而言,工作危险、劳累都不在乎,让他们觉得最苦的,是有家回不去。对于这些苦,王新疆深有感触。

  王新疆父母年迈多病,女儿还在上学,家属是一名电台的直播主持人,每天晚上7点至9点都有一台直播节目,无法在家照顾小孩,方便面已是孩子天天晚上吃的主食。2015年7月份的一天晚上雷电交加,家里突然断电,女儿一人在家,总感觉有敲门声,吓的蜷缩在桌子下面,哭泣的打电话求救,此时,王新疆正趴在草丛里蹲守,等到王新疆交接完工作,急急忙忙赶回家时,女儿一把扑到王新疆的怀里泣不成声,王新疆同志看在眼里,痛在心里,心疼的眼泪夺眶而出。

  警察是女儿崇拜的偶像,可是这几年她却从来没见王新疆穿过警服,甚至怀疑王新疆不做警察了,一天她止不住好奇心问起这个问题,王新疆说:“爸爸是警察,更爱警察这个职业,身上穿不穿警服并不重要,因为警服一直穿在爸爸的心里”

  “当初进入警察队伍时的宣誓,也一直在我心里。”

  由于长期离家工作,王新疆对爱情和亲情都非常珍惜,只要时间允许,他都尽可能克服困难,陪伴照顾家人。

  2016年G20杭州峰会,为了能够严把江苏北大门,王新疆主动请缨接受了苏鲁交界的公安检查站检查任务。埋头工作、坚守岗位的王新疆在履行光荣使命的同时,心底却藏着一份深深地内疚。9月3日峰会安保转入“战时状态”,当天23时左右还在欢墩省级检查站检查过往车辆的王新疆突然接到妻子打来的电话,电话那头,妻子用微弱颤抖的声音告诉他:现在胆结实发作,疼痛难忍,急需手术,希望他能请假回趟家。而此时正是安保的关键时刻,大队警力紧张,他的请假就意味着别人要多付出。经过再三的考虑,王新疆还是毅然决定,放弃请假,坚守岗位。等到第二天下班,王新疆飞奔到医院时,妻子的手术早已做完,看见脸色苍白、还在输氧的妻子躺在病床上无助的眼神,想想还在上初中的女儿此时还在家烫着剩饭吃着的情形,瞬间化成了深深地自责。其实,妻子的胆结石病他是知道的。他对妻子许诺过等到G20峰会结束后,再陪妻子好好去住院检查治疗的。为了能够弥补对妻子的愧疚之情,又不耽搁正常的工作,在接下来的几天安保任务中,王新疆白天将妻子托付给岳母照顾,孩子托付给母亲照顾,凌晨下班后不管多累都要亲自来到病房陪护照看妻子,看到他工作这么辛苦,下班后还要照顾自己,几天后妻子终于露出了宽慰的笑容。

  “俗话说人无信不立,国无信不强。虽然妻女的承诺常常让他们失落失望,但对群众对工作,我兑现了我在国旗面前握拳发过的誓,兑现了我对孙少华姑姑许下的承诺,对得起我的内心。”