2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:许文啸
出生年月:1986.9
单位职务:扬州市职业大学外国语学院实验实训教师,扬州市青春志愿者协会会长,扬州市江豚保护协会副会长
追梦故事:

  一、自强不息的奋斗路

  许文啸幼时因高烧引发脑性瘫痪后遗症,肢体二级残疾。面对命运的不公,许文啸选择了勇敢与坚强,在父母、老师及好心人的关心下,他克服了生活的不便,坚持治疗和康复训练,以自强不息的精神和超出常人的努力先后完成大专、本科学历教育,获得本科学历及学士学位。

  在扬州市职业大学外国语学院主要从事外语教学的软硬件教学设施管理维护工作及外语现代教育技术工作。工作勤奋、保障有效、爱岗敬业。通过自学掌握了音视频教学资料的制作编辑等多媒体技术以及计算机网络技术,获得国家计算机技术证书。参与多项省、校级课题研究,《基于现代教育技术的高职外语教学有效性研究》研究成果被评为江苏省现代教育技术应用研究优秀研究成果贰等奖,《运用现代教育技术提高外语教学效果》论文或江苏省高校教育技术研究会和外语教学研究会优秀论文叁等奖。

  担任班主任工作,履行“一起为了学生”的诺言。由于身体不便,许文啸行动比别人要慢一些,可是对学生的关爱却一点不比别的老师少。有一次雨夜里,班上的一位女生被车撞倒,全身多处骨折。许文啸第一个赶到了医院,令很多学生钦佩不已。所带班级获“青春在党旗下闪光”主题团日活动校二等奖及大学生文明修身文明班级。个人获学校“先进教育工作者”荣誉称号。

  二、大学生公益行动的带头人

  许文啸常怀感恩之心,利用几乎所有业余时间投入公益事业,回报社会,甘于奉献。为了更好地带领广大青年学生从事公益活动,在团市委指导和帮助下,许文啸创办了扬州市青春志愿者协会。他多次在各高校、社区对青年志愿者开设《大学生如何参与社会微公益》、《青年团员如何参与社会公益》、《弟子规与当代社会公益》等系列讲座,教育广大青年学生正确树立人生观与价值观,找准人生坐标。目前,扬州市青春志愿者协会拥有近千名大学生志愿者,成员拓展至扬州所有高校。每年组织几千人次的公益活动。常年带领大学生为多家敬老院和社区老人敬老助残和医学保健服务,为老人讲解计算机应用600多人次;组织公益小分队定期到扬州公交繁忙站台倡导文明出行、利用双休日与扬州茱萸湾公园及扬州科技馆共同开展文明游览倡导活动上千人次。每年为特困学生募集助学金。以义卖、募捐等形式帮助突发变故的大学生。累计帮助困难大学生20余人四万余元。扬州阳光安养中心赠送许文啸“赠人玫瑰手留余香,艰苦自立爱心四射”的锦旗以感谢他为残障儿童献出的关爱。

  许文啸作为发起人和组织者,自2013年起联合扬州市其他公益组织多次合作开展各类大型公益活动。如:2013、2014、2015年的扬州志愿者文化节,2013年12.5国际志愿者纪念活动,2013、2014年文峰寺新年跨年撞钟祈福志愿服务,2014年第三届中国扬州残疾人交流会志愿服务,2014年第24个助残日公益活动,2014年 “迎接第29个国际志愿者日”活动,2014年11月份与渡江桥南社区共同主办了残疾人进校园活动,2015年承办了扬州团市委策划的“扬州市‘文明公益?志愿新风’图片展暨首届高校公益社团联宜日”大型公益活动等。

  三、生态保护的践行者

  许文啸除了做好慈善公益活动外,还积极相应中央号召,投身生态文明建设,为建设“强富美高”新扬州贡献力量。他参与发起成立“扬州市江豚保护协会”,并被推选为扬州市江豚保护协会副会长。开展了生态保护系列活动。组织2014年“环保公益徒步行”活动吸纳了五百余大学生志愿者参与。参与组织了2015中国扬州环廖家沟”唤江豚.享生态”骑游活动;2015年7月第二届江苏大学生江豚保护夏令营;2015年10月组织纪念第六届淡水豚日活动;2016年3月~5月走向社区,河道及茱萸湾动物园开展“扬州青春江豚民间调查活动”;举办了2016年6月武汉博士来扬州讲座;2016年7月第三届江苏大学生江豚保护夏令营活动;2016年11月《2016中国长江六城联动江豚生态跑》;参与评比表彰了2015年2016年江豚保护协会的优秀志愿者。2016年11月与扬州职业大学对接签订环境监测长期合作协议,等大型环保宣传活动。

  四、社会影响与认可

  他常年坚持公益行动,取得广泛的社会影响和赞誉,受到扬州电视台、扬州晚报、扬州时报、扬州广播电视报多家媒体的宣传报道。扬州电视台2016年3月作了“寻找最美志愿者”专题报道,扬州日报 2013年5月15日刊登 “一位志愿者的快乐观”的报道,扬州晚报 2013年9月9日刊登 “残疾老师:“爱心课”远没上完”的报道,扬州晚报 2013年12月20日刊登 “20多老人如饥似渴学电脑”的报道,扬州广播电视周刊 2013年3月28日 刊登“自强不息,乐于助人 脑瘫大学教师的公益路”的报道,扬州日报 2013年4月25日刊登 “职大学子心系雅安灾区”的报道,扬州日报 2014年12月2日刊登 “志愿者:“被需要”更幸福”的报道,扬州晚报 2015年7月27日 刊登“爱心市民义卖筹款”的报道。

  许文啸多次受到省、市、校各级政府和团组织的表彰。2015年获得江苏省文明办、共青团江苏省委表彰的“江苏省优秀青年志愿者”、2014年获得江苏省省委宣传部、共青团江苏省委、江苏省教育厅表彰的“江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’先进工作者”、2015年获得共青团扬州市委表彰的“扬州优秀青年志愿者”、2013、2014年度“扬州市职业大学暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。2017年荣获扬州市优秀共产党员荣誉称号扬州青春志愿者协会2015年获得共青团扬州市委授予的“扬州市优秀志愿服务组织”荣誉称号。