2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:倪天峰
出生年月:1999.09
单位职务:扬中中等专业学校14成考机电班团支书
追梦故事:

  倪天峰,男,1999年9月出生,共青团员,现任省扬中专14成考机电班团支书。他以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,连续多年被评为校“三创”优秀学生干部以及团干等。他是同学中的名人,也是校园里的一道亮丽的风景线。

  倪天峰是一个热爱集体、关心他人、品质优秀的好学生。他总是把集体的荣誉看得高于一切,日常生活中,为学校为班级服务仿佛使命般印在了他心中。“从我做起,做最好的自己”是他的人生格言,“严格要求自己,起表率作用,全心全意为同学”是他的信念,他经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。任团支书以来,不仅严格要求自己,更能带领同学们一起进步,对班级文化和班风有着潜移默化的影响作用。

  学校劳动,他总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班委的架子只指挥别人干;他从不乱扔垃圾,因为他知道劳动的辛苦;如果有同学不守纪律,他会及时给同学们指出来,帮助他们改正错误。作为一名学生会志愿者部部长,他能按时执勤上岗,不惜牺牲自己的课余时间做好学校的文化建设工作,处处维护学校荣誉,树立自身形象,是一名优秀的学生会干部。他还经常与优秀学长交流,跟学弟分享自己的成长故事。

  倪天峰不但品质优秀,成绩优良,而且爱好广泛,全面发展。几年来在老师们的精心培养下,积极参与了班级及学校的各种活动,既提高了能力,又丰富了自己多彩的生活。在交际方面的素养也很高,是校各类活动的优秀主持人,多次在校演讲主持类比赛中获奖并主动承担活动的策划和后勤工作。他同时还是校“一缕阳光”志愿者服务队的队长,每次有公益活动都能看到他熟悉而忙碌的背影。尤其在去敬老院慰问的活动中表现突出,他给老人们带去礼物,给老人们精心准备节目,表演给他们看,逗得老人们开心得合不拢嘴。看到有些老人总是一个人静静地坐在那里发呆,不说话。他会主动上前和老人聊天,绞尽脑汁的讲笑话给他们听,也会为他们捶捶背,陪他们一起散步。看到有些老人年纪大了,身子也懒了,不爱注意卫生,倪天峰总是能为他们把房间打扫得干干净净,让老人们可以有一个舒适的环境。

  倪天峰是一个充满爱心的少年。在日常生活中他是一个懂事的孩子,在家里,关心长辈,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,陪爷爷聊天解闷;对待邻里,他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱;对待同学和朋友,他能想他人所想,体贴暖心。每周一的“市特教中心校”志愿服务活动他都亲自带队前往,每次开展活动之前都要给队员们强调纪律,活动要求,和“特教”孩子互动的注意事项,因为用心,用情,用力。他自己因志愿者活动成绩突出被评为“优秀志愿者”,他带领的“一缕阳光”志愿者服务队得到了慈善基金总会的嘉奖,被评为“2016度优秀青年社会组织”,虽然他也很累,但他累并快乐着!

  倪天峰以“做最好的自己”作为自己的座右铭,并以此来鞭策自己。当他得知16届新生童道航的困难之后,他主动带领志愿者服务队的同学开展帮扶。童道航同学在2008年不幸患病,造成肌肉萎缩,不能正常行走,生活自理能力上受到很大限制。自从童道航入校后,倪天峰就特别关注童道航的生活和学习,每天安排志愿者服务队成员轮流都帮他从食堂打饭,童道航用完餐后再帮他把饭盒送回食堂。因为计算机课在四楼机房,每次计算机课,倪天峰便带领班上的志愿者同学,一起帮扶童道航,四层楼自己爬都要喘口粗气,一个学年的时间,倪天峰愣是带着志愿者部的同学们坚持了下来。有人问倪天峰:“做这些事,你有觉得烦和累不?”倪天峰说:“服务他人,快乐自己!”。

  一路走来,倪天峰同学不断充实自己,完善自己,迈上一个又一个新台阶。他勇敢坚强的品质,友善真诚的心灵,助人为乐的精神,勤俭好学的品质将会带给他更多的收回,也会影响着更多的青年健康成长。