2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:李腾蛟
出生年月:2001.11
单位职务:沛县新华中学学生
追梦故事:

    在沛县杨屯中学的校园,每到上学或放学时间,你总会看到一名身穿校服拄着一对拐杖艰难前行的女孩,在她的旁边也总会有一个低着头小心翼翼扶着“拐杖女孩”的女孩,“拐杖女孩”名叫罗晴月,今年上初三,她本是一个活泼开朗健康的女孩,在她初二下学期的时候突然得了一场怪病,一条腿疼得不能行走,经医院诊断她是股骨头坏死,

  经过手术她能勉强站立起来,但是即使借助双拐也行走不了几步,很长一段时间,她都很难走出命运无情的打击,不愿意跟人交流,觉得自己和别人不一样,很自卑。爸爸妈妈心疼女儿建议她休学,可是要强的她坚持去上学,她说她已经落下了好多功课,今年该上初三,她要考上一所好的高中,早一年考上大学报答父母及帮助过她的人。

  扶着“拐杖女孩”的女孩名叫李腾蛟,是“拐杖女孩”的同桌,李腾蛟同学不仅长相俊美,心灵更美,开学以来一直坚持自己扶着“拐杖女孩”上下学,一直照顾她、帮助她。她们的教室在四楼,每天李腾蛟从一楼扶着“拐杖女孩”爬到四楼都是气喘吁吁大汗淋漓,课间李腾蛟不仅要帮助她去厕所还要帮助她恢复练习,有一次我看见李藤蛟拿着“拐杖女孩”的双拐站在不远处,“拐杖女孩”带着哭腔要拐杖,李腾蛟一直在鼓励“拐杖女孩”向前走,一步,两步,……渐渐地“拐杖女孩”可以独立行走十步左右,每当看到“拐杖女孩”独自行走的时候,李腾蛟都有一种无以比拟的成就感。在学校的每一天,对于李腾蛟来说,照顾安慰“拐杖女孩”已经成为她生活中的一部分,她们不是亲姐妹,却胜似亲姐妹。

  “我不累!只要我们还在同一所学校,我就会一直帮助她!”每当别人问李腾蛟的时候,她总是这样回答。班主任说,李腾蛟作为班长,平时对同学们的生活都非常上心,由于看到她常常照顾罗晴月,便把她俩调为了同桌。刚到学校时,有些同学不愿意靠近“拐杖女孩”,但李腾蛟从来没有,她没把“拐杖女孩”看低,第一时间帮助她、鼓励她。因为病情加重,“拐杖女孩”曾有过辍学的想法,李腾蛟一直鼓励她,于是她鼓起勇气,坚持求学。据班主任说,班里的同学都以李腾蛟为榜样,现在他们争着要去帮助“拐杖女孩”罗晴月。看到同学们都这样关心照顾她,“拐杖女孩”告诉自己:“只有自己给自己加油,身边的人也才会给我加油,也才会愿意来帮助我,首先我自己不能放弃。如果不学习,人生将没有转折,一直没落。”

  李腾蛟同学的功课并没有因照顾“拐杖女孩”而受影响,她们互相鼓励共同进步,在学校最近举行的月考当中都取得了优异的成绩。