2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:蒋华
出生年月:1977.9
单位职务:江苏省中医院
追梦故事:

  当大多数人为自己的梦想追逐,为自己的家人奋斗时,有的人在为拯救别人的生命而努力。当一些人忙于与人争利,浮沉于商海时,有的人在与时间,与死神争斗。他们的名字,叫医生。蒋华是医生中普通的一名,可是他的经历又会让人忍不住赞叹一句,真不普通。蒋华毕业于南京中医药大学,属于本硕连读。毕业后,他就来到了江苏省中医院重症医学科就职。重症医学科收治的都是全院最危重、最复杂、最难治的患者,包括出现呼吸衰竭的老年病人,心脏骤停的患者,脓毒症患者、多器官功能障碍综合症的患者。他是与死神争分夺秒的人,每天救治的各种突发危重病患者。

  创建科室的援疆医生

  2013年底,江苏省第八批援疆医疗队即将组建,作为江苏省中医院的对口支援单位伊犁州中医医院迫切需要一名重症医学科专家前往伊犁,为他们创建重症医学科。在接到援疆的军令状时,蒋华的内心是波澜起伏的。他当时博士就读已经进入毕业前最后一年,手头有许多的科研课题尚未完成,如果选择了援疆意味着耽搁博士毕业和课题研究。当时,他的女儿才上小学一年级,岳父患病正在治疗。而他的妻子也是医护人员,经常在医院奔波。面对这些无可回避的艰难,蒋华最终还是决定牺牲小家,来成全意义更加深远的援助伊犁。

  2014年初蒋华来到伊犁州中医医院的时候发现,他将要援助建立的重症医学科的病房尚未竣工,设备人员都没有到位,挑战前所未有。作为一名医生,蒋华在尽快熟悉了伊犁州的医疗现状和中医院的现况,之后为科室创建制定了有序的建设方案。开展科室人员的招录和培养,亲自到工地指导硬件建设,采购科室所需的全部仪器。蒋华花费了两年时间才凑齐了4名医生和8、9名护士,得以开科。他的援疆本来一年半就结束了,可是到期时,由于一些客观原因,重症医学科无法成立。为了避免人员变动给科室创建带来不便,也为了让援疆工作不留下遗憾,蒋华毅然决然主动申请延长了一年半的援疆时间。经各方努力,伊犁州中医医院重症医学科终于在2015年9月正式成立。建科伊始,许多医护人员对重症的知识和技术掌握还不熟练,蒋华采用模拟收治重症患者和加强理论学习等多种方法尽快提高他们的诊治能力,一旦收治危重病患者,他经常加班加点守在危重患者床旁而不能回家休息,用自己的技术和经验挽回了许多患者的宝贵生命,同时边治疗边带教,迅速提升了人员的临床能力和提高了科室抢救成功率,同时赢得了患者及家属的高度赞扬。

  援疆期间,蒋华会诊患者300余人次,参加大小抢救150余次,带领科室收治各类急危重患者200余人次,科室抢救治疗成功率达90%。在他的悉心指导下,科室已能收治呼吸衰竭、脓毒症和多器官功能障碍综合征等多种危重病,开展了连续血液净化技术、无创通气技术、血流动力学监测技术和肠内肠外营养支持等20项医院首次应用技术,其中俯卧位通气技术等3项在全伊犁州也属首次应用。为伊犁州中医医院打造了一支带不走的重症医学队伍。援疆期间他曾被南京中医药大学附属医院授予“优秀党员”的称号,被伊犁哈萨克自治州政府和伊犁哈萨克自治州卫计委授予“优秀援疆干部”、“年度先进工作者”、“民族团结好医生”的称号。蒋华还在2017年被江苏省中医院授予了“第八期援疆干部年度特别贡献奖”。

  妙手仁心的好医生

  一次,医院收治了一名肉毒杆菌中毒引发的呼吸衰竭患者。当时患者一家三口以及邻居都服用自制腐乳后中毒,出现不同程度的呼吸衰竭。其中,患者和老伴病情最重,来院就诊前老伴因无法得到及时救治而死亡。患者到院后,蒋华立即组织科室医护人员开展积极救治,给予呼吸机支持,连续血液净化清除患者体内毒素。由于当时科室的医生培训尚未到位,为了能让患者尽快好转,蒋华连续守在科室5天,直到患者毒素逐步清除,自主呼吸功能恢复。患者康复出院后十分感谢,想要给蒋华送礼。蒋华主任当时就谢绝了,他说:“不需要,这是我们医生该做的”,但是他内心这种被信任和认可的喜悦是难以形容的,因为作为一名医生,他希望被人认可,被人信任。

  还有一次,一位回族大妈在病房进餐时将面条吸入气道,出现呼吸衰竭,血压下降,神志不清。那天正值蒋华因雪天路滑,撞伤了肋骨休息在家。他收到医院要求急会诊的请求后,不顾伤痛,立即赶往医院,亲自参与抢救。给患者插入气管插管,连接呼吸机后,患者的血氧饱和度逐渐恢复正常,但是患者始终吸着纯氧,需要立即行俯卧位通气。蒋华和大家动手,将重达100公斤而且全身放置多条治疗管路的患者从仰卧位翻身至俯卧位。患者吸氧浓度逐步下降,血压逐步稳定。这时他才发现肋骨好像隐隐作痛。俯卧位通气技术在整个伊犁都从来没有使用过。援疆医生带去了新的理念和新的技术。

  这些病例只是他在援疆期间救治的众多危重病患者中的缩影。

  苏伊两地医疗交流的纽带

  除了创建科室,蒋华还肩负起促进江苏-新疆伊犁两地友谊和学术交流的使命。他牵线援助单位江苏省中医院和受援单位伊犁州中医医院,以多种形式提高州中医医院的医疗水平。邀请江苏知名医疗专家赴伊犁传道授业,圆满举办各类继续教育学习班。2015年作为主要筹备人之一,创立了伊犁州医学会重症医学分会,并任副主任委员。2016年初,国家四部委在全疆开展医疗人才“组团式”援疆新举措,他被派到伊犁州友谊医院进行3个月集中帮扶,他在同时兼顾州中医医院的科室管理和患者诊治的基础上,又对州友谊医院重症医学科开展“帮、带、提、升”工作,提高其临床救治能力和规范科室建设。

  心系各族群众,送医送药下乡义诊

  工作之余,他还积极到贫困地区捐款捐物,利用自己一技之长送医送药下乡。新疆幅员辽阔,有时候去义诊往往要汽车颠簸很长时间,但是一接触到前来就诊的各族群众,就被他们的热情淳朴所感染,同时也深切的感受到他们在卫生健康保障方面的需求。因此在有限的条件下,克服语言交流的困难,我尽可能的为各族群众提供医疗服务,积极向群众普及健康知识。对于卧床在家,行走不便的患者,亲自登门,询问病情,现场治疗和提出治疗建议。三年来共参加各类义诊活动20多次,充分发挥自己的医疗特长,全心全意为边疆百姓服务。