2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:钱亮
出生年月:1987-9
单位职务:江苏石油勘探局真武管理服务中心
追梦故事:

  引领志愿风尚 传递爱心温情

  钱亮,男,29岁,大专学历,现为江苏石油勘探局真武管理服务中心物业管理站协管员。他怀揣着一颗感恩的心,积极投身志愿服务活动,走进当地的敬老院及福利机构关心社会弱势群体,并以自己的实际行动,引领身边更多的青年投身志愿公益事业。

  他是草根公益社团的组织者。2006年,在志愿服务精神的感召下,钱亮牵头和8名志同道合的朋友成立了“扬州吧乐活公益社”(乐活志愿者协会前身),通过网络平台将扬州青年志愿者们组织起来,利用业余时间开展敬老助残、扶贫帮困等活动。作为群主,他建立了微博、QQ群、微信群等联系沟通方式,及时发布志愿服务信息、做好活动组织协调工作,坚持每周定期组织开展志愿服务,前往敬老院、福利院看望那里的老人和残疾人。协会在他的运作和伙伴们的努力下搞得红红火火。2014年3月,乐活志愿者服务协会入驻扬州市青年志愿者行动指导中心,在中心的指导下将随机、零散的公益活动打造成公益项目,迈出了向规范化公益组织发展的坚实脚步;同年8月,协会正式在民政局注册登记;2015年,协会正式启用团省委推出的志愿者打卡器软件统计志愿服务时间、内容、人次,使志愿服务工作更加高效便捷地开展,同年9月,协会正式入驻扬州市民中心。团队组建以来,已发展6000多名志愿者,先后多次受到扬州市文明办、扬州团市委的表彰,他本人也先后被评为江苏省优秀青年志愿者、扬州市优秀志愿者。

  他是敬老助残帮困的实践者。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这句歌词是钱亮做社会志愿者服务的座右铭。面对残疾人士、空巢老人、留守儿童等弱势群体,他和伙伴们及时伸出援助之手。2012年,他从油田一线生产单位调至后勤居委会工作后,遇到一个智障残疾居民戴姐姐,身边无人照顾,不仅生活不能自理,还经常影响左邻右舍,他主动联系了扬州阳光安养中心的好心人吉文秀,在吉奶奶的协调帮助下,扬州西湖镇幸福老年公寓不仅收留了戴姐姐还减免了一大半的生活费用,他和身边的志愿者们也自发为戴姐姐筹集募捐善款2.6万余元,确保了戴姐姐的后续治疗。小区里还有一位因交通事故导致偏瘫的残疾人,家里只有70岁的老母亲在独自支撑,他了解情况以后,在扬州联系了专业的康复治疗中心和扬州爱心车队司机,每天风雨无阻来回接送这位残疾人做康复治疗。在扬州结对帮扶失明的空巢老人朱奶奶时,老人流露出了渴望与外界交流想法,钱亮一行在交谈中得知老人曾在史公祠做过讲解员,便和扬州青年志愿者协会联系,共同策划了“听朱奶奶讲那英雄的故事”中国梦扬州高校巡讲活动,请朱奶奶给大学生讲史可法的故事,既圆了朱奶奶的梦想,又传递了正能量。他和团队成员还精心策划了爱心义卖、为白血病女孩筹集善款、组织江都留守儿童参观扬州双博馆、带领扬镇两地残障儿童游玩扬州海浪谷水上乐园、参观瘦西湖春江花月夜实景演出、为困难家庭送温暖等活动,让弱势群体享受到了更多的爱和温暖。

  他是弘扬志愿精神的传递者。为弘扬志愿者精神,宣扬扬城大爱,他代表乐活志愿者协会和其他几个志愿者组织、爱心单位和个人,共同参与策划举办了扬州首届志愿者文化节,通过文艺表演、现场公益活动、各志愿者组织宣誓签名展示了志愿者们积极向上、人心向善的阳光形象。扬州志愿者文化节也得到了扬州团市委、扬州市文明办的高度关注和支持。他有一个梦:希望志愿者文化节能走出扬州,走出江苏,走出中国,走向世界,让世界人民都能感受到志愿者团结的力量和最温暖的爱。他和他的团队参与拍摄了扬州团市委《青春的力量》公益宣传片,并策划拍摄了扬州首部公益组织自制微电影《梦青春》,通过影片呼吁更多人加入到公益队伍中来,获得了扬州新闻媒体的高度关注。近年来,他又和志同道合的朋友一起创办了扬州市江豚保护协会并开始致力于江豚保护的工作。