2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:余洋
出生年月:1995.10
单位职务:常州轻工职业技术学院
追梦故事:

  他是如冬日里的一米阳光,虽然微小,却温暖着周围的一切。

  2013年的盛夏九月,他刚刚入学便怀着对志愿者事业的热情加入了院志愿者协会。从此,就开始了他一发不可收拾的志愿者之路。大一的一整年,她只是一个小小的干事,尽心尽力地组织同学们进行每一次活动,自己也参与了很多活动,比如市医院、市烈士陵园、市敬老院的志愿者活动等。经过一年的默默付出,她成为了志愿者协会会长。

  大一上学期,当他看到同学因为材料缺失没有申请到贫困生补助时。爱打篮球的他突然萌发出一个想法。号召班级学生、志愿者协会的同学们通过运动来募捐给那些需要的学生们。凡是参加的学生通过投进三分的个数来决定自己捐款的多少。此想法一经提出来就得到老师用学门的大力支持。很多学生都积极参与进来。人多力量大!最后一共募捐了三千多元。大家快乐的同时也把钱捐给那些有需要的学生。

  爱心雨伞站,这是一个专为学校师生在突然下雨时提供雨伞的活动。通过拉赞助,定制雨伞及伞架,将雨伞安置于学校教学楼等处,进行雨伞管理等等。晴天,雨伞静静地躺在伞架上,看着来来往往的学生,丝毫没有存在感;雨天,在上课的学生出门时发现大雨倾盆,门口的雨伞擦去了他们心中的慌张。有的学会不方便的就积极主动送伞过去。虽然下雨天很让人烦恼,但当他看到有人撑着爱心雨伞时,他觉得很幸福。

  大学期间,他乐观开朗的性格赢得了很多人的喜爱。生活中,他待人真诚,遵守信诺。对于别人的困难,主动给予建议并积极地去帮助他们寻求解决的办法。在宿舍里,他就像一个大哥哥,时刻提醒他们一些小细节,帮他们做一些力所能及的事。他的舍友总说他像家人一样,给他们关心和照顾,让他们觉得温暖。与其他同学的相处中,他也总保持着一颗乐于助人的心,就像他的同学说的那样,只要你有需要,他都会在第一时间出来帮助你。他也积极参加学生会各项活动社会实践活动,参加志愿者活动,平凡却又那么充满热情的过着他生命中的每一天。

  每年寒暑假,服务于老家的村委会。每天必写一个总结。村里一有活动就积极地参与。在酷暑与寒冬中,他已经跟随村委慰问了上百个家庭,参加了各种“暖冬计划”、“直面酷暑”的活动,给村里的贫困家庭、空巢老人、带来了生活上的帮助,也带来了活下去的希望。周六周日,常州轻工职业技术学院志愿者总能看到他的身影;敬老院里能看到他用最温暖纯真的笑容和老人们聊天玩笑;孤儿院里能看到她用最天真无邪的游戏和孩子们嬉笑耍闹。“给他人快乐的同时,我能感觉到自己心灵的充实感。我会用最大的力量去帮助需要帮助的人群,即使我的能力还不够让所有的人满足。”这是他经常挂在嘴边的一句话。

  步入社会后,他依然积极投身工作的同时依然不忘记母校。自己创立了公司,平时有好的工作岗位总是优先母校的学生。现积极报名参加常州义工。照亮他人,成就自己。

  冬去春来,在家人眼里,他是可爱乖顺的好好儿子,像春风一样温暖;在同学心里,他热情、开朗是好友亦是家人,像春光一样温暖;对于社会,他是刚破土的幼芽,是新的希望。