2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:王忆
出生年月:1989.12
单位职务:残疾青年作家(自由撰稿人)
追梦故事:

  轮椅上的青春----残疾女青年王忆用独指敲出生活的最强音

  导读:“我叫王忆,是一位残疾人,在我出生时,母亲因分娩羊水破裂,加之接生医生的疏忽,造成缺氧窒息,导致我落下了小脑偏瘫,无法站立行走的终生残疾。”王忆在自己的新书自序中写道,因为身体残疾,自己口语表达含糊不清,与人交流费劲吃力,却渴望交流,因此用文字记录下了生活的点滴。今年28岁的王忆,是一名脑瘫患者,她的父亲王凤刚说,脑瘫给她带来了身体上的功能性障碍,自小不能走路,不能控制四肢,连说话都是含糊不清。可眼下,这位脑瘫女孩,正坐在电脑前,努力控制着自己的肢体,用一根手指一个字一个字敲出文章,用文学为自己编织出了更大更广的世界。这是她在五台山先锋书店,发布自己的第三本书,召开人生中第一个新书签售会时感悟。

  脑瘫少女的文学梦,坚持写作近十年

  “我叫王忆,是一位残疾人,在我出生时,母亲因分娩羊水破裂,加之接生医生的疏忽,造成缺氧窒息,导致我落下了小脑偏瘫,无法站立行走的终生残疾。”王忆在自己的新书自序中写道,因为身体残疾,自己口语表达含糊不清,与人交流费劲吃力,却渴望交流,因此用文字记录下了生活的点滴。

  在父亲王凤刚看来,女儿的文学天赋从小就有展现,从小学到初中,每一任语文老师都对王忆称赞有加,“初中以前,女儿获得过很多奖项,都是关于作文的,写作让她快乐,因此我们一直鼓励她写,初中毕业后,还特别请了南京大学历史、中文和哲学系的博士生,来家里给女儿做家教,帮她成就文学梦。”

  我们看到,虽然女儿因为残疾写字很慢,但她打字却很快,“你和她聊天,就让她在键盘上把想说的话打出来好了,她小时候参加作文比赛,都是用电脑打的,40分钟写完800字作文完全没问题,现在速度肯定更快。”

  数小时的采访中,王忆用含糊不清的话语说,自己曾在普通学校读了9年书,在家阅读累积了7年时间,手写了5本日记,敲烂了3台电脑的键盘,最终用近10年时间写下了《轮椅上的青春》等几百篇散文、诗歌、小说和剧本,带给她自己无尽的快乐。

  7点起床11点睡觉,每天忙碌而充实。

  早上7点,当大部分同龄人还躲在被窝,抱怨寒冷的冬天还要起床上班时,王忆已经翻身下床。尽管身体不便,但刷牙、洗脸等动作王忆却坚持要自己完成。8点钟,吃完早饭的王忆会笑着和家里人道别,说自己也要去上班了,等父母和弟弟全部离开后,自己就“走”到书房,做起了中国江苏网.苏网公益网站专栏编辑的工作。中午11点半,家里没有人,王忆自己到厨房按下微波炉的开关,加热父母给她留下的午饭。吃完饭的王忆看会电视,睡个午觉,下午2点起床,开始写作。这一写就到了晚上7点。和家里人一同吃过晚餐后,王忆看会新闻就又进入了她的“小天地”,一边写作一边更新自己的微信公众账号“轮椅上的青春”,直到晚上11点才上床睡觉。王凤刚告诉我们,这样的日子十年如一日,不管冬天再冷、夏天再热,王忆都是一大早起床,工作、看书、上课和写作从不间断,也没听见她喊过一声“苦”。

  热心公益,传递青春正能量。

  翻看王忆的新书,每一个字都充满了真情实感。王忆说,她表达有障碍但思想上没有。面对母亲为自己的付出,她写下了“水一样的姑娘,钢一样的妈妈”;陌生人问她残疾的感受,她写下了“小模样老灵魂”;面对同样饱受疾病痛苦的余秀华,她写下了“邂逅余秀华,仿佛遇见另一个自己”……

  生活中王忆非常热爱公益事业,她不但在苏网公益做博主到现在《文艺自强》专栏编辑,一干就坚持五年,网上粉丝有无数,而且,还坚持到特校和火车站去开展公益活动。如今年1月22日下午,“送书过大年,把爱带回家”——残障青年作家王忆《爱,不能等》赠书暨诗歌朗诵会在江苏徐州火车站进站大厅举行。活动作家王忆携《爱,不能等》和《轮椅上的青春》两本著作与读者见面,为春运过往旅客赠送图书。江苏人民出版社副总编辑谢红在致辞中充分肯定了王忆的大爱善举,“在旅客们都带着行李回家乡过年的时候,我看到很多人,为王忆的诗歌驻足,为她的坚强不息点赞。愿王忆可以写出更多更好的作品,也愿归家的旅人,如书中所写,将爱带回家。”旅客赵颖在接受赠书的说:“在外忙活了整整一年,这次回家过年给孩子带书回去很有意义,回家一定给孩子讲讲王忆的故事,非常感人,非常励志。”3月和5月份,她又带着由著名作家曹文轩作序的新书《等待春天》走进扬州特校和盐城图书馆举行“与你同行、有爱相伴”读书访谈和赠书活动,传递正能量。2016年,王忆丁山社区评为“道德模范”,被南京市评为“第十五届南京好市民”等荣誉称号。

  就是这位可爱的南京姑娘,双下肢不能独立行走,左手畸形,靠着右手的一根中指敲击键盘,用“一指禅”的功夫写就了新作《爱,不能等》。据了解,从19岁开始至今,王忆出版了5本书籍。南京市残疾人联合会副理事长谢净曾评价她:“活着就要探索和创造,即便身体残疾了,但是思想也绝不停息,这就是生命的意义。”对于脑瘫作家王忆的文学之路,曹文轩这样写道:“对于王忆,我却觉得上帝非但从未给她关上门,反而仁慈地多给她一扇独特而明亮的窗户,让她能透过窗户看到我们所看不到的风景。”