2017好青年投票 > 崇义友善好青年 > 正文
姓  名:吴翔
出生年月:1990.2
单位职务:南通大学文学院研究生在读
追梦故事:

  吴翔,男,1990年2月生, 南通大学文学院研究生在读。

  吴翔同学于2014年7月——2016年9月参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆克州,在服务期间,立足岗位,谦虚好学,勇于担当,勤于实践,出色地完成了各项服务工作,获得了服务地服务单位的一致好评,展现了时代青年的良好形象,发挥出了党员的先进性。

  一、务实好学,出色做好本职工作

  吴翔服务的单位是江苏对口支援新疆克州前方指挥部,他主要从事档案整理、援疆项目实施纪实、撰写整理各类材料等工作,在此期间还多次深入克州基层一线走访、采访、调研,主动为援疆事业贡献自己的一份力量。

  在服务期间,吴翔立足岗位实际,不懂就问,善思好学,不到一个月时间完全掌握政府机关的各类事务,能较好的开展各类工作。服务期间,撰写各类公文材料60多篇,其中《银发援疆计划实施方案》、《为克州打造一支带不走的人才队伍》等材料贴近实际,抓住了重点,获得了大家的一致认可。2015年6月份参与实施的“银发援疆”工作,得到了江苏省委书记罗志军同志“所做工作很好,值得表扬”的批示,7月参与执笔撰写的《银发援疆长效机制研究》课题在克州党委组织部与江苏援克州指挥部联合组织的评审中获得了一等奖。2015年5月30日—6月11日,因工作扎实被选赴四川招录大学生公务员,并作为第二线路第二小组的面试官在四川大学、四川师范大学、川北医学院、西华师范大学、四川文理学院开展面试考察工作。获评2015年江苏对口支援新疆克州前方指挥部信息宣传先进个人。获评2015年新疆自治区党委组织部“援疆干部讲新疆故事”征文优秀奖。(文章收录于《援疆干部讲新疆故事》一书,已出版。)2017年1月吴翔服务的干部人才组被表彰为新疆自治区第八批省市援疆工作先进集体。

  二、发挥特长,积极做好宣传工作

  吴翔同学在服务期间积极发挥主观能动性,敏感捕捉新闻点,积极思考记录生活感悟,通过网络、报刊大力宣传新疆的美好形象,传递鲜活的正能量,发挥党员先进性,让外界了解新疆、让内地了解克州,主动做促进民族团结、民族交融、民族和谐的践行者。

  服务期间撰写新闻报道、散文50多篇,其中《援疆志愿者:该向农民学什么 》发表在人民网、《为了民族的团结》发表于《群众》杂志、《静美阿合奇》、《村里有了维修员》、《感念祖国强盛,倾力民族团结》、《“娘子军”工作组》等6篇新闻稿发表于《新疆日报》、7篇发表在中国青年网(1篇发在“要闻栏”)、7篇发表在天山网、2篇发表于《克孜勒苏日报》、2篇发表于《援疆干部与人才》、10篇发表在南通大学校报。

  三、体悟生活,提升个人境界

  吴翔同学怀着“读万卷书,行万里路”的人文理想,在考上研究生的情况下,毅然决定延迟一年入学,主动把自己在书本上学到的应用于实际,积极投身于建设大美新疆,祖国梦想的美好实践中。

  吴翔服务单位的同事都是从江苏去的援疆干部,他们自愿离家万里,舍小家为大家,服务边疆,孜孜不倦、勤勤恳恳,用热血和真情为祖国边疆的建设贡献力量,把党和祖国的温暖送到边疆人民心里,谱写了各民族互相团结、互相关心、互相爱护的动人篇章。他们的奉献精神感染着吴翔,鞭策着吴翔。

  吴翔同学家庭经济并不算富裕,高中三年都得到唐仲英先生的资助、大学四年在学院做辅导员助理、在校报邮寄报纸、在研究中心帮老师查资料等勤工俭学岗位,还曾得到社会人士在学校设立的东岳奖学金以及国家励志奖学金的资助。作为一名共产党员,他要求自己承恩了便应施善,便应回馈社会。他通过自己平凡的服务,为社会贡献了自己的一份力量,在服务边疆、感恩社会的实践中,展现自己的风采。